Кубанский регбист Кевин Акуабу: «Хороший спортсмен – всегда голодный до побед»

Кубанский регбист Кевин Акуабу: «Хороший спортсмен – всегда голодный до побед»

Развитие искусственного интеллекта семимильными шагами кого-то пугает, а кого-то завораживает и вдохновляет. Участники шоу «Титаны» на ТНТ пошли своим путем и решили противостоять изобретательности ИИ в честном спортивном состязании. Нейросетью были отобраны 111 сильнейших атлетов нашей страны, титулованных чемпионов и победителей, которые проходят в шоу испытания, придуманные ИИ, за титул главного Титана нашей страны и приз в 10 миллионов рублей.

Одним из участников масштабного проекта стал краснодарский регбист Кевин Акуабу. Кевин - нападающий в регби-7 и многократный чемпион в этом виде спорта. Он является двукратным чемпионом России, чемпионом Европы, мастером спорта международного класса по регби, а также, опытным участником в Мировой серии игр по регби.

В эксклюзивном интервью «МК на Кубани» спортсмен рассказал о своем опыте в «Титанах», а также, зачем подросткам профессионально заниматься регби.

Что стало главной мотивацией для участия в проекте «Титаны»?

– Я думал об этом очень долго. Меня привлекал в первую очередь соревновательный процесс. Деньги казались чем-то далеким и эфемерным. А вот соревнования были реальными – здесь и сейчас. Больше хотел завоевать титул, как спортсмен. Может быть, это во мне до сих пор играет какой-то юношеский максимализм или спортивный голод. Но, знаете, хороший спортсмен – это тот, который всегда голодный до побед. Сытый спортсмен, скорее всего, уже ничего не хочет или хочет выигрывать, но неохотно.

В процессе соревнований у вас не появилось желание победить во что бы то ни стало?

– Я не ставлю перед собой цели дойти до финала, победить любой ценой. Я понимаю, что все должно происходить в пределах разумного. На мне есть ответственность перед семьей, поэтому нужно было себя сохранить в диапазоне рабочих оборотов. Но при этом я выкладываюсь на все сто процентов.

Как участие в шоу повлияло на вас как на спортсмена и как на человека?

– Мне, как спортсмену, участие в шоу дало возможность, которая выпадает немногим. Это поучаствовать и попробовать себя в соревнованиях на общую физическую выносливость, силу, координацию, ловкость, интеллект и психическую устойчивость. Также, у меня была возможность увидеть, как себя ведут «элитные» спортсмены в стрессовых ситуациях. И они, действительно, проявили колоссальную выдержку.

Кого вы подразумеваете под «элитными» спортсменами?

– К этой категории я отношу олимпийских чемпионов и призеров мировых кубков. «Титаны» дали возможность посмотреть на них, познакомиться лично, но самое главное, помериться с ними силами. Особенно меня впечатлил Макс Хромцов – первый олимпийский чемпион по тхэквондо, завоевавший этот титул уже будучи со сломанной челюстью.

Какой опыт был для вас наиболее сложным в вашей карьере регбиста?

– Их было несколько, но один случай мне сразу пришел в голову – я его уже много раз рассказывал на собеседованиях. Это был отказ от участия в этапах кубка мира – мне пришлось отказаться из-за травмы. У меня было повреждение колена, которое лечили консервативными методами – безоперационно. В сборной нужно выкладываться на 100%, а я понимал, что не готов. Это был сложный, но правильный выбор.

Спорт остался в вашей жизни?

– Да, у меня есть утренний комплекс упражнений: приседания, отжимания, гимнастика для суставов и растяжка. В зал пока не возвращаюсь – слишком много воспоминаний о регби. Сейчас у меня стадия охлаждения к спорту.

Расскажите подросткам, выбирающим подходящий для себя вид спорта, а может быть вообще далеким от мысли о спорте. Почему им стоит заниматься?

– Я не стану настойчиво советовать заниматься именно регби. Да и вообще в любом спорте много разочарований, и за каждую победу всегда приходится платить – и это не деньги. Плата может быть здоровьем или какими-то личными ценностями, которые вы ставите на первое место.

Вы точно будете меньше видеться с близкими и любимыми, меньше времени проводить во дворе, смотреть сериалы или просто сидеть за приставкой. Про скроллинг лент в социальных сетях тоже можно забыть. И все это часто оплачивается ничем.

Я не обещаю золотых гор. Но если вы найдете свое и будете упорно работать, рано или поздно это принесет свои плоды. Расскажу одну историю из своего опыта. Мне было 12 лет. На одной из тренировок кто-то из ребят задал вопрос: «Что нам дает регби? Мы ведь не видим результата – всего одно соревнование в год». Тогда тренер предложил: «Выпишите, что именно вам дает этот спорт». Мы сначала отказались, но он попросил каждого назвать хотя бы по одному пункту.

Один из ребят сказал: «Это возможность путешествовать – и путешествовать бесплатно». Другой отметил, что это способ завести друзей. Никто из нас в то время еще не получал денег за игру, но уже тогда мы понимали, что регби дает гораздо больше, чем материальную выгоду. В тот момент я осознал, что для меня важнее всего именно это: друзья и возможность увидеть мир вместе с ними.

Та команда моего 1995-го года рождения для меня до сих пор остается лучшей командой, в которой я когда-либо играл. Мы были очень сплоченными, просто потому что подобрались правильные люди.

Если эта история вам откликается, следуйте зову своей души. Если нет – это тоже нормально. У каждого свой путь, и в этом нет ничего плохого.

Насколько в Краснодарском крае подходящие условия для занятий регби?

– В 2010 году уже существовал профессиональный клуб и он добивался достаточно больших успехов. Несколько раз клуб выигрывал чемпионат России, сделал золотой дубль – взяли кубок и чемпионат в один год. Собственно говоря, для меня и моей семьи перспектива занятий в таком клубе стала как раз-таки двигателем, чтобы переехать в Краснодар.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру