ФК «Краснодар» потерпел первое поражение в нынешнем году

ФК «Краснодар» потерпел первое поражение в нынешнем году

ФК «Краснодар» потерпел первое поражение в нынешнем году; ФК «Сочи» отобрал очки у лидера чемпионата России — «МК на Кубани» о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.

Не хватило мастерства

«Быки» в рамках 23-го тура чемпионата России принимали дома столичное «Динамо». В этой игре в составе «Краснодара» с первых минут вышел на поле девятнадцатилетний нападающий Олакунле Олусегун. Ранее нигерийский форвард выступал за «Краснодар-2», но на днях был переведен в основную команду после отъезда оттуда всех легионеров. Вместе с Олусегуном из второй команды пришел его соотечественник — форвард Джонатан Окоронкво. Он вышел играть лишь во втором тайме. Также за основную команду дебютировал 23-летний защитник Сергей Бородин. Воспитанник академии «Краснодара» сыграл весь матч.

В целом начало игры выявило лишь небольшое преимущество гостей. Динамовцы просто имели более острые моменты у ворот соперника, нежели «горожане». Так, на 25-й минуте матча удар Арсена Захараня в нижний угол Матвей Сафонов отразил не без везения. Помогла в этом эпизоде и штанга. «Быки» уже в первой десятиминутке могли остаться в меньшинстве. Никита Кривцов дважды сфолил на Диего Лаксальте. Сперва главный судья матча Алексей Сухой показал желтую карточку за срыв атаки. Во втором эпизоде оставил полузащитника без наказания. «Краснодар» решил не рисковать и уже на 29-й минуте заменил Кривцова на Юрия Газинского.

«Черно-зеленые» до перерыва могли забить. Хозяева пробивали по воротам. Особенно ярким был плотный удар Александра Мартыновича с тридцати метров. Но защитник не попал в створ.

Всё шло к тому, что команды уйдут на перерыв, так и не открыв счет в матче. Но на пятой минуте дополнительного времени первого тайма Сухой назначил пенальти в ворота «Краснодара». Судья посчитал, что Александр Черников придержал Федора Смолова за майку в штрафной «горожан». Бить одиннадцатиметровый вышел воспитанник «Краснодара», а ныне динамовец Даниил Фомин. Полузащитник мощно закрутил мяч в девятку и вывел гостей вперед. Для футболиста это был шестой пенальти в сезоне Российской премьер-лиги. И во всех случаях хавбек не промахивался.

В начале второго тайма Фомин мог оформить дубль. Он оказался один на дальней штанге, но не смог оформить результативный удар. «Краснодар» же постепенно завладел инициативой и активно пытался отыграться. Алексей Ионов хорошо пробил с отскоком от газона. Антон Шунин выручил. Эдуард Сперцян отправил мяч над перекладиной из центра штрафной. Мартынович бил головой в пустые ворота. Если бы Фабиан Бальбуэна не вынес мяч, белорус праздновал бы со своей командой гол.

Динамовцы отвечали. Денис Макаров выходил один на один с Сафоновым, но в этой дуэли вратарь остался победителем. Полузащитник гостей имел еще один шанс для взятия ворот, но вратарь сборной России снова выручил свою команду. Сафонову удалось достать мяч прямо из-под перекладины. «Быки» показали во втором тайме хорошую игру. С этим согласился после матча исполняющий обязанности главного тренера Александр Сторожук. При этом наставник отметил, что для того, чтобы забивать голы, его молодым подопечным не хватает мастерства.

В концовке встречи у «Краснодара» мог отличиться Ираклий Манелов, но девятнадцатилетний нападающий пробил рядом со штангой. Как итог «Краснодар» проиграл с минимальным счетом. Это было первое поражение «горожан» в нынешнем году. В итоге после 23-го тура «горожане» разместились 36 очками на шестом месте. Правда, у коллектива Сторожука есть одна игра в запасе.

Перед матчем с «Динамо» стало известно, что в зимнее трансферное окно «Зенит» проявлял первичный интерес к Сафонову, уточнив возможные условия трансфера у «Краснодара». Как сообщили СМИ, аргументация по условиям со стороны «горожан» была такова: в свое время Кепа Аррисабалага перешел в «Челси» за восемьдесят миллионов евро и стал самым дорогим вратарем в истории, хотя его дальнейшие выступления делают сумму неоправданно высокой, поэтому молодой российский вратарь еще более высокого уровня не может стоить меньше сорока. «Зенит», конечно, не устроила такая цена. Питерцы переключились на поиск других голкиперов. Контракт Сафонова с «Краснодаром» действует до тридцатого июня 2023 года. Футболист занимает шестое место в десятке самых дорогих игроков Российской премьер-лиги. Его стоимость интернет-портал Transfermarkt оценил в шестнадцать миллионов евро. Примечательно, что в январе нынешнего года владелец «Краснодара» Сергей Галицкий назвал имена футболистов, которые продолжат выступать в команде. Был там и нынешний голкипер команды.

— Я ни за что не променяю Сафонова, Сперцяна, Черникова на других футболистов. Они дальше будут прогрессировать, и мы не будем даже смотреть иностранцев на эти позиции,— заявил тогда бизнесмен.

Победить чемпиона два раза подряд не удалось

«Сочи» принимал в рамках 23-го тура чемпионата России лидера — питерский «Зенит». В этой игре на старте у «курортников» вышел вызванный в сборную России Кирилл Заика. Другой сборник, Сергей Терехов, не попал в заявку на матч из-за дисквалификации (перебор карточек). Вызывавшийся в молодежную команду России Данила Прохин провел матч в запасе. Вместе с Заикой в обороне команды Владимира Федотова вышел Родриго, Игорь Юрганов, Ваня Дркушич, а также Артем Макарчук. Последний дебютировал на старте. Впереди в этот раз действовали Ибрагим Цаллагов, Артур Юсупов, Викторьен Ангбан. Вернулся на поле после пропущенных двух матчей лидер «Сочи» Кристиан Нобоа. На острие атаки вышел Матео Кассьерра.

Обе команды с первых минут матча взяли хороший темп. Мяч практически не задерживался в середине поля. Уже на шестой минуте Сослану Джанаеву пришлось выручать «курортников» после исполнения штрафного «Зенита». Клаудиньо бил в девятку, но вратарь «Сочи» перевел мяч на угловой.

На шестнадцатой минуте матча Макарчук прошелся по флангу и сыграл на Ангбана. Ивуариец перевел мяч на дальнюю штангу, но там подачу замкнуть оказалось некому. «Сине-бело-голубые» два раза имели хорошие моменты во время розыгрышей угловых. Но защита сочинцев действовала в таких ситуациях надежно. Хороший момент забить гол имел Юсупов. На 43-й минуте полузащитник опередил выбежавшего из своих ворот Михаила Кержакова. Вратаря подстраховал Далер Кузяев. Полузащитник «Зенита» преградил путь мячу. На перерыв команды ушли, так и не забив ни одного гола.

Во втором тайме хозяева попытались создать натиск на лидера чемпионата России. Но из этого мало что получилось. Федотов решил изменить игру, выпуская свежие силы. На поле одновременно вышли Георгий Мелкадзе и Тимофей Маргасов. Через некоторое время к ним присоединился Ивелин Попов. Но этот шаг также не принес сочинцам успеха.

В последние минуты встречи уже «Зенит» решил вырвать победу. Игра проходила исключительно на половине поля хозяев. Но «Сочи» сыграл надежно в обороне. А питерцы так ничего и не смогли этому противопоставить. Как итог безголевая ничья. «Сочи» заработал после двадцать третьего тура 39 очков и сохранил четвертое место в турнирной таблице Премьер-лиги.

После игры Нобоа заверил журналистов в том, что все легионеры команды останутся выступать в клубе как минимум до конца сезона.

— Мы чувствуем удобство и комфорт здесь, генеральный директор клуба Дмитрий Рубашко разговаривает с нами. Мы чувствуем себя здесь хорошо, поэтому остаемся. Сегодня мы разговаривали, никто не собирается уходить из клуба,— рассказал Нобоа.

В этом отношении «Сочи» стал противоположностью «Краснодара». Если «черно-зеленых» сразу же покинули все легионеры основной команды, то у «барсов» никто не ушел. И это несмотря на то, что седьмого марта Международная федерация футбола разрешила выступающим в российских клубах иностранцам приостановить действие контрактов в одностороннем порядке до тридцатого июня. После событий на Украине и еще до решения ФИФА «Краснодар» приостановил контракты с восемью легионерами. Все они покинули Россию. С двумя из них — Виктором Классоном и Реми Кабеллой — клуб разорвал отношения. Капитан Гжегож Крыховяк в одностороннем прядке приостановил контракт с «быками» и подписал соглашение с греческим АЕКом. Вандерсон Масиэл перешел на правах аренды в бразильский клуб «Интернасьонал», Хуниор Алонсо — в бразильский клуб «Атлетико Минейро». Куда перешли Кайо, Эрик Бутхейм и Кристиан Рамирес, пока неизвестно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру