Как в Сочи растут летающие лыжники

Как в Сочи растут летающие лыжники

Эту медаль мы ждали больше пятидесяти лет. Последний раз олимпийское золото по прыжкам на лыжах с трамплина для нашей страны завоевал Валерий Белоусов в 1968 году. Поэтому командное серебро российских летающих лыжников Евгения Климова, Ирины Аввакумовой, Данила Садреева и Ирмы Махини на Олимпиаде в Пекине оказалось настоящей сенсацией. Спустя несколько дней после победы спортсмены вернулись домой. Как в Сочи встречали девятнадцатилетнюю обладательницу олимпийского серебра и как на курорте растят летающих лыжников, узнавала наш корреспондент.

Талант Ирмы

Самолет, на котором серебряный призер зимних Олимпийских игр 2022 года Ирма Махиня летела домой в Сочи, приземлился в 01:35. К встрече спортсменки уже всё было готово: торжественная делегация властей города, многочисленные родственники и, естественно, народный хор с русскими песнями, казаки с хлебом-солью. Немного смущаясь, юная чемпионка приняла пышные букеты, скромно и без пафоса ответила на вопросы журналистов.

— Надеялись на медаль?

— В этом сезоне на медаль не надеялась, только, может быть, глубоко внутри. Когда выступили, не верилось, но, когда проверили нас после прыжков — комбинезоны, оборудование — и сказали: «Всё хорошо!», эмоции нахлынули. Это безумие какое-то, радость: сразу все вместе,— поделилась впечатлениями серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Ирма Махиня.

А первый тренер Ирмы — Юрий Голубенко — точно знал: за девочкой большое будущее.

— Ирма — девчонка талантливая. С детства было видно по ее движениям, по координации, что она быстрая, прыгучая. Упорная была, работоспособная. Причем сложена она антропометрически как прыгун. В посадку сразу села. Сомнений, что она попадет в сборную, не было. Так что результат ожидаемый, он не случайный,— считает первый тренер Ирмы Махини.

В прыжки на лыжах с трамплина Ирма пришла вслед за сестрой, до этого девочка занималась спортивной гимнастикой.

— Маленькая была, интересно было больше, чем страшно. Но первый прыжок с сорокаметрового трамплина не забуду. Плакала, но сквозь слезы пошла и прыгнула,— рассказала Ирма Махиня.

Главная задача тренера

Откуда вообще в Сочи взялись прыжки с трамплина? Это же не теннис или легкая атлетика, характерные для курорта. После завершения зимних Олимпийских игр 2014 года встал вопрос об использовании наследия, включая комплекс трамплинов «Русские горки». По приглашению Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Краснодарского края в Сочи приехал Сергей Зырянов. Сам бывший прыгун, тренер и судья международного класса, он прекрасно понимал, как вырастить новое поколение чемпионов.

— Вообще, самое сложное в работе тренера — помочь ребенку преодолеть страх. Работаем с тонкими чувствами. Это же только кажется, что легко опустить ниже голову или тянуть носок на себя. А когда ты на скорости мчишься, то знаешь, как страшно! Я вот свой первый прыжок, который с пятнадцатиметрового трамплина сделал, когда мне девять лет было, до сих пор помню. Потом с трамплинов на сто метров прыгал, но эти прыжки не вспоминаю, а первый не могу забыть. Прыжок — это падение с высоты, только за счет скорости летишь. А на трамплине можно скорость до ста километров в час развивать. Поэтому до того, как ребенок совершит первый прыжок, проходит более года тренировок,— объяснил Сергей Зырянов.

Первых детей в необычную для южного города секцию Сергей нашел на пляже. Приехал покупаться — увидел девчонок, которые прыгают с буны, поговорил с родителями.

— Тренировки достаточно сложные, много силовых упражнений, гимнастические, акробатические. Летом с детьми катаемся на роликах. Это очень важно для развития координации движений, чтобы ребята научились правильно падать. Есть занятия на качелях, много прыжковых — на батуте. Зимой — горнолыжные тренировки. Учимся тормозить, на скорости жонглировать теннисным шариком. Это нужно, чтобы ребенок мог точно контролировать свои движения, потом это поможет научиться попадать в стол отрыва и совершать правильные прыжки,— подчеркнул Сергей Зырянов.

Помимо тренировочного процесса, необходимо было решать и вопросы организационные. Прыжки на лыжах с трамплина никогда не были в списке базовых видов спорта Краснодарского края. А это значит, что занятия из бюджета не финансировались. Секция по прыжкам с трамплина относится к спортивной школе №14 по зимним видам спорта, тренировки для детей бесплатные. Но вот финансирование на сборы, оснащение, а один комплект из комбинезона, лыж, шлема обходится в две тысячи евро, приходилось находить самостоятельно.

— Я с РЖД договорился — они обеспечивают ребятишкам из нашей секции бесплатный проезд на «Ласточке». Горные курорты со ски-пассами помогают, Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России — с обмундированием. Поэтому, когда в 2014 году я начал вести детскую секцию, стал заниматься и переводом прыжков в базовый вид спорта. Для этого необходимо было краевую федерацию создать, трех тренеров подготовить, разработать программу развития,— объяснил Сергей Зырянов, который сегодня является руководителем Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Краснодарского края.

Для тренировок юных летающих лыжников Федеральный центр спортивной подготовки «Юг Спорт» безвозмездно предоставил комплекс олимпийских трамплинов, которые находились в его зоне ответственности. Поскольку большие горки — К-95 и К-125 для начинающих не подходят, был приобретен маленький сборно-разборный тренажер К-35 (цифры показывают длину, на которую может улететь спортсмен).

— За тренировку на трамплине ребята делают шесть-семь прыжков каждый. За три года начинают прыгать с К-95. Вообще, результаты спортсменов по прыжкам на лыжах с трамплина очень сильно зависят от спортсооружения. У нас появились трамплины — есть результат. И Ирма Махиня, и Диана Торопченова, которая выиграла Континентальный кубок в Пекине. Посмотрите на финнов: у них вся инфраструктура устарела — и сразу же нет результатов. А норвежцы постоянно трамплины обновляют, поэтому Линдвик — олимпийский чемпион,— рассказал руководитель Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Краснодарского края Сергей Зырянов.

Получается, вот он, реальный результат постолимпийского наследия. Казалось бы, растите новых чемпионов. Только уже полгода воспитанники сочинской спортивной школы №14, а в секциях по прыжкам на лыжах их около тридцати, тренировки на олимпийских трамплинах не проводят.

Когда начнутся тренировки?

— В августе 2021 года комплекс олимпийских трамплинов был передан под управление образовательному центру «Сириус». Сегодня у нас нет доступа на объект. Причем мы не можем не только использовать трамплины — нас попросили вывезти всё оборудование. Мы даже не можем проводить какие-то подготовительные тренировки — на координацию, на лыжную подготовку. Пока просто занимаемся на спортивных площадках, делаем упражнения на развитие координации и так далее. Но прыжков у нас нет. За сезон не прошло ни одного соревнования уровня Краснодарского края по прыжкам на лыжах,— отметил Сергей Зырянов.

В пресс-службе образовательного центра «Сириус» сложившуюся ситуацию объяснили сразу несколькими причинами. Первая — ограниченно работоспособное состояние трамплинов.

— Реальное техническое состояние и работоспособность комплекса трамплины «Русские горки» требуют тщательного изучения и комплексной экспертной оценки. Объект передали в ограниченно работоспособном состоянии с точки зрения металлоконструкций, а также без специального технического оборудования, без системы искусственного оснежения горы приземления и выката, что радикально ограничивает функциональность и снижает загрузку комплекса,— сообщили в пресс-службе «Сириуса».

Также в ходе передачи объекта было обнаружено, что трамплин К-30, на котором еще в прошлом году проводилось первенство Краснодарского края, смонтирован с нарушениями, без технического согласования с организацией — проектировщиком комплекса, без проведения расчетов на возможность дополнительной постоянной нагрузки на несущие металлоконструкции, что может негативно повлиять на безопасность тренировочных занятий несовершеннолетних спортсменов.

— В комплексе трамплинов «Русские горки» отсутствовал сертифицированный медицинский пункт, что создавало угрозу жизни и здоровью занимающихся, поскольку травмоопасность прыжков на лыжах высока. С первых дней владения трамплинами фонд «Талант и успех» в срочном порядке начал процесс сертификации медицинского кабинета на объекте и организовал дежурство медицинского персонала,— отметили в пресс-службе образовательного центра «Сириус».

Сегодня на спортивном объекте проводится обследование для реконструкции. Она будет включать: восстановление функциональности олимпийских трамплинов, строительство линейки небольших трамплинов К-5, К-10, К-20, К-40, создание тренировочной инфраструктуры — спортзалов, залов гимнастики, силовой, скоростно-силовой и двигательно-координационной подготовки, гостиниц различного уровня — спортивного хостела, горнолыжного отеля.

— Тренировки для детей на комплексе трамплинов есть и будут. Между федеральной территорией Сириус и Краснодарским краем есть соглашение о совместной спортивной подготовке и обмене квотами в бесплатных детских секциях. Для юношей и девушек постарше, в возрасте от шестнадцати — семнадцати до девятнадцати — двадцати лет, добившихся высоких спортивных результатов, будет создано экспериментальное училище олимпийского резерва, в составе которого как раз планируется открыть отделение прыжков на лыжах с трамплина. Этот проект также реализуется в тесной координации с общероссийской Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья,— пообещали в пресс-службе образовательного центра «Сириуса».

Ну а пока взрослые продолжают разбираться, кто прав, а кто нет, маленькие летающие лыжники ждут возможности совершить свои первые прыжки. Серебряный призер зимних Олимпийских игр в Пекине, завоевавшая медаль, которой в стране не было более пятидесяти лет, в ближайшее время примет участие в чемпионате мира среди юниоров. Постолимпийское наследие в действии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру