Краснодарский волейбольный клуб «Динамо» потерпел ряд поражений — «МК на Кубани» о главных спортивных событиях Краснодарского края

Краснодарский волейбольный клуб «Динамо» потерпел ряд поражений — «МК на Кубани» о главных спортивных событиях Краснодарского края

Хватило лишь на коллектив низшей лиги

После трех побед подряд в матчах суперлиги коллектив Павла Забуслаева вылетел из Кубка России. В трех встречах полуфинальной стадии турнира, который проходил в Калининграде, динамовки одержали всего лишь одну победу. Перед этим играми краснодарки лишись своей связующей — Веры Ветровой. Волейболистка переехала в Казань, в «Динамо-Ак Барс». Зато на кубке дебютировала блокирующая «бело-голубых» Анастасия Оголихина. А вот связующая Полина Богачева была заявлена на турнир, но участие во встречах не принимала.

Первый матч «Динамо» играло против саратовского «Протона». Напомним, что именно коллектив Юрия Маричева обыграл в весной 2021 года в серии раунда плей-офф краснодарок и лишил их возможности играть в «Финале шести». В составе «бело-голубых» в первый день кубкового турнира в Калининграде на площадку вышли четыре краснодарские волейболистки, принимавшие участие в той серии: Мария Перепелкина, Светлана Суховерхова, Богумила Бярда, Ольга Зверева. «Динамо» в этой игре совершило много ошибок. «Протон» также действовал небезупречно, но помарок в игре соперниц было меньше. В той встрече «бело-голубые» смогли навязать борьбу в первой партии, проиграв со счетом 29 : 27. Второй сет коллективу Забуслаева удалось выиграть. Но потом «Динамо» проиграло два сета — 3 : 1 (29 : 27, 21 : 25, 25 : 20, 25 : 22).

Следующий поединок был против хозяек — калининградского «Локомотива». На тот матч в стартовом составе «Динамо» вышло пять игроков, в прошлом сезоне выступавших в Молодежной лиге: уже упомянутая Оголихина и Зверева, Есения Мишагина, Алиса Глущенко и Екатерина Яковлева. Как рассказал после игры Забуслаев, молодежи надо было дать возможность сыграть против классной команды, такой как «Локомотив», чтобы она почувствовала атмосферу матчей подобного уровня. В игре против чемпиона России «Динамо» смогло оказать достойное сопротивлении лишь в третьей партии. Начала работать защита, подача. А «Локомотив» стал совершать ошибки. Но было поздно: краснодарки проиграли «железнодорожницам» всухую — 0 : 3 (14 : 25, 11 : 25, 17 : 25).

Главный тренер краснодарок сообщил после второго поражения, что рассматривал игры полуфинала Кубка России как подготовительный этап к следующим матчам суперлиги. Эти встречи, по мнению специалиста, должны помочь коллективу сыграться, а нескольким ведущим игрокам отдохнуть, залечить травмы.

Сил у «Динамо» хватило лишь на то, чтобы обыграть «Северянку». Да и это удалось сделать лишь по итогам пяти партий. Благодаря Мишагиной Бярда и Валерия Шевчук забивали каждый второй мяч (31/70 на двоих). Нападающая Глущенко принесла команде 21 очко. У краснодарок была не лучшая игра на приеме, но ее хватило, чтобы победить коллектив, представляющий Высшую лигу «А» — 2 : 3 (16 : 25, 29 : 27, 25 : 19, 23 : 25, 9 : 15). После проведенных трех встреч динамовки с двумя очками заняли последнее место в группе А и покинули Кубок России.

Отыгрались на аутсайдерах

Подготовиться во время полуфинала кубка к матчам чемпионата России «Динамо» не удалось. Команда начала проигрывать и в суперлиге. Гостевой матч четвертого тура против «Тулицы» краснодарки снова умудрились отдать всухую. Судьбу матча решили концовки первых двух партий. В первом сете динамовки не сумели реализовать два сетбола, получив их после эйса Зверевой — 24 : 22. Затем доигровщица ошибалась при вводе мяча в игру. Бярда, атакуя, попала в руку Яны Манзюк, отчаянно пытавшейся спасти ситуацию. Тут же Манзюк закрыла атаку Шевчук — 25 : 26. «Тулица» выпавший ей шанс не упустила. Набранные очки хозяек — это ошибки «Динамо»: сорванные подачи, удары в блок, мяч, отданный соперницам без попытки атаковать. Во втором сете, уступая три мяча (11 : 14), штаб «Динамо» снял с игры Бярду, и это помогло. Богумила, вернувшись в игру, забила буквально всё, что ей отдала Мишагина, заработав за партию десять очков. Но выиграть снова не удалось. Соперник имел два сетбола и счет 22 : 24. У «Динамо» был шанс поставить точку в партии при 25 : 24, а после атаки Суховерховой — еще один сетбол, 27 : 26. Третья партия также была проиграна. Как итог в Туле «Динамо» потерпело первое поражение в чемпионате России — 3 : 0 (27 : 25, 30 : 28, 25 : 19).

Неудача заставила краснодарский коллектив серьезно пересмотреть свою игру. Уже в пятом туре, который проходил в Краснодаре против «Спарты», динамовкам удалось реабилитироваться. Правда, нижегородский клуб, скорее, можно причислить к аутсайдерам чемпионата России. В межсезонье «Спарта» лишилась шести игроков. В Краснодар приехали всего десять волейболисток, за всю игру нижегородский тренер серб Слободан Радивоевич ни разу не заменил связующую. Первую партию «Динамо» выиграло со счетом 25 : 19. Во второй краснодарки устроили разгром. Бярда реализовала семнадцать из сорока пяти ударов. Диагональная поставила точку в матче, не позволив «Спарте» отыграть три матчбола, став после игры третьим бомбардиром лиги. Во время игры Радивоевич пытался изменить ситуацию заменами в атаке, но это не принесло результата. Встреча завершилась разгромом — 3 : 0 (25 : 19, 25 : 15, 25 : 23).

Через неделю после домашней игры «Динамо» играло в гостях у «Заречья-Одинцова». Подмосковный клуб также сейчас выступает в качестве аутсайдера суперлиги. Он занимает последнее место в турнирной таблице. В команде выступают молодые воспитанницы. Судьбу встречи в Одинцове определил опыт игроков «Динамо» и ошибки соперника. «Заречье-Одинцово» допускало их в ключевых розыгрышах, не успевая отыгрывать отставание в два-три мяча.

В первом сете гостьи вели со счетом 23 : 20, но в итоге Шевчук пришлось атаковать в сложной игровой ситуации, чтобы вернуть комфортную фору. Партия завершилась мощной атакой Бярды с задней линии — 25 : 23. Остался за краснодарками и второй сет — 21 : 25.

В третьей партии, когда краснодарки лидировали со счетом 13 : 9, соперник их догнал. Позже было 20 : 18. И снова «Заречье» нашло силы для ответа, став лидером,— 23 : 22. В оставшихся розыгрышах «Одинцово» сделало ошибку на приеме и не сумело организовать атаку после подачи Анны Котиковой. Ее выход на подачу и прием вернул «Динамо» лидерство — 24 : 23. Не смогли соперницы переиграть на сетке Юлию Подскальную. Капитан «Динамо» атаковал без сопротивления, «на пустой сетке». Хозяйки также ничего не смогли поделать с атакой Шевчук. Доигровщица била мимо блока по линии, не оставляя шанса защитникам — 27 : 25.

У «Динамо» в Одинцове хватало проблем. Соперник при равном количестве атак забил больше, хотя принимал заметно хуже. Но эти проблемы были решены за счет выдержки лидеров «Динамо», качественных действий в иных элементах игры. Перепелкина и Подскальная принесли команде по три очка на блоке. Шевчук, Подскальная и Котикова сделали по два эйса. Шевчук принимала почти идеально, а хорошую игру в защите соперниц «Динамо» словно не заметило. Забуслаев в тайм-аутах часто успокаивал Мишагину, требовал от связующей играть по заданию, а не импровизировать. Помогали Есении, которая сейчас играет без замен, все остальные. В итоге «Динамо» одержало победу — 0 : 3 (23 : 25, 21 : 25, 25 : 27). Она стала пятой для команды в нынешнем чемпионате России.

После шестого тура краснодарки с четырнадцатью очками занимают четвертое место в турнирной таблице. При этом «Динамо-Ак Барс» и «Тулица» опережают команду Забуслаева лишь по дополнительным показателям. Лидирует же в суперлиге с восемнадцатью очками «Локомотив». Калининградки пока не потеряли ни одного очка. Именно с ними «Динамо» предстоит сыграть в следующем туре. Матч пройдет в Краснодаре двадцатого ноября. Болельщиков на игру допускать не будут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру