Отставка принята – у «Краснодара» новый наставник

Отставка принята – у «Краснодара» новый наставник

ФК «Краснодар» потерпел разгромное поражение дома и поставил очередной антирекорд; «Сочи» проиграл в гостях, но по-прежнему претендует на попадание в зону еврокубков — «МК на Кубани» собрал главные спортивные новости Краснодарского края.

Всё-таки заменили

«Быки» в рамках 24-го тура чемпионата России принимали у себя дома грозненский «Ахмат». Коллектив Андрея Талалаева в этом сезоне является аутсайдером. Тем не менее в первом круге грозненцы сумели победить «горожан» со счетом 2 : 0.

К этому поединку «Краснодар» подошел, по сути, не имея кадровых проблем. С первых минут на поле появился Маркус Берг. Также наконец-то выздоровел главный голкипер «быков» Матвей Сафонов. В этом матче он получил капитанскую повязку. При этом выводившие в нынешнем сезоне команду Александр Мартынович и Юрий Газинский также вышли на поле с первых минут матча. Как после игры объяснил Мурад Мусаев, решение назначить капитаном молодого воспитанника родилось еще в начале нынешнего сезона. И лишь сейчас план окончательно воплотился в жизнь.

«Ахмат» забил быстрый гол. Уже на пятой минуте Евгений Харин воспользовался позиционной ошибкой Евгения Чернова и в касание переправил мяч в дальний угол ворот Сафонова. Краснодарцы выглядели беспомощно. А соперник имел хорошие моменты, чтобы уже в первом тайме увеличить разрыв в счете. Так, голевые моменты были у Владимира Ильина, Артема Тимофеева.

После перерыва началось форменное уничтожение хозяев. Сначала Андрей Семенов забил головой после хорошего штрафного удара Исмаэла. Тонни де Вильена и Мартынович никак не помешали защитнику сборной России. Пара минут — и вот Исмаэл отобрал мяч у Газинского, отпасовал его на Бернарда Беришу. Косовар оказался один на один с Сафоновым — снова была позиционная ошибка Мартыновича — и, обыграв вратаря, забил третий гол. К середине второго тайма Бериша успешно сыграл на контратаке. В конце матча Алексей Ионов занес мяч в свои ворота — 0 : 5. Такого позора «Краснодар», пожалуй, не испытывал ни разу. Дело даже не в том, что «быки» были разгромлены. Не в том, что этот разгром учинил аутсайдер. Самым грустным моментом была беспомощность команды. Она ничего не могла сделать, мечась на поле. Не менее беспомощно выглядел и тренер, который уже после третьего гола ушел с бровки, прекратив подсказывать своим подопечным.

Никогда еще «Краснодар» не проигрывал так крупно на своем поле. После 24 туров «быки» с 34 очками разместились на десятом месте. За десять лет выступления в Премьер-лиге «черно-зеленые» не находились так низко в турнирной таблице после такого количества игр. В сезоне-2011/12 после 24 туров они имели на два очка меньше, чем сейчас, но были при этом на девятом месте. Примечательно, что на данный момент «горожане» забили 44 гола в Премьер-лиге. Так много они не забивали еще никогда после такого количества матчей в чемпионате России.

После поражения Мусаеву задали самый важный вопрос: что должно случиться, чтобы тренер сам решил подать в отставку? Во время ответа на тренера было больно смотреть.

— После матча со «Спартаком» я разговаривал с руководством и сказал, что готов сегодня же сдать свой пост. Ответ вы слышали. Я дорожу своей работой, я люблю ее. Это мой город. Я здесь вырос, вырос в этом клубе как тренер. Мечтаю добыть «Краснодару» первые трофеи. Ситуация меня самого категорически не устраивает. Вы думаете, я сижу спокойно и держусь за свое место? Я не могу говорить о том, о чем я должен сказать в первую очередь президенту клуба,— заявил Мусаев.

На следующий день после разгрома официальный сайт «Краснодара» сообщил, что главный тренер написал заявление об увольнении по собственному желанию. Руководство отставку приняло.

Следующие два дня в прессе циркулировали слухи о новом наставнике «горожан». Главным претендентом на пост тренера называли недавно покинувшего ЦСКА Виктора Гончаренко. Белорусский специалист, кстати, уже работал в Краснодаре. В 2013—2014 годах он возглавлял «Кубань». Также в числе претендентов на пост наставника «быков» называли 33-летнего тренера казахского «Кайрата» Алексея Шпилевского, а также тренера молодежной сборной России Михаила Галактионова. Но через два дня после отставки Мусаева пресс-служба «Краснодара» сообщила, что главным тренером назначен Гончаренко. Белорус подписал контракт с «быками» до конца июня 2023 года.

Следует отметить, что этот специалист был, пожалуй, самым предпочтительным среди называемых кандидатов. У него есть чемпионский опыт. Так, под его руководством «БАТЭ» из Борисова шесть раз становился чемпионом Белоруссии и трехкратным обладателем суперкубка страны. В 2008 году коллектив Гончаренко вышел в групповой этап Лиги чемпионов, где дважды сыграл вничью с туринским «Ювентусом». Помимо «Кубани», тренер работал в «Урале», «Уфе» и ЦСКА, при этом московские армейцы под его руководством дважды завоевывали серебряные медали Российской премьер-лиги и стали обладателями Суперкубка России — 2018. Посмотреть новый «Краснодар» можно будет уже на матче 25-го тура одиннадцатого апреля, когда команда Гончаренко сразится в гостях против тульского «Арсенала».

Проиграли впервые в истории

«Сочи» проводил матч 24-го тура чемпионата России на выезде в Казани против местного «Рубина». На эту встречу не смог приехать Владимир Федотов. Главный тренер «барсов» заболел ангиной. Его обязанности взял на себя Олег Фоменко. Травмы не позволили Сослану Джанаеву и Жоаозиньо принять участие в поединке. В ворота снова встал Николай Заболотный.

Гости начали игру активно. Уже на первой минуте матча Артур Юсупов пробил рядом со штангой. Казанцы также стали сразу отвечать опасно. Так, Дарко Йевтич бил по воротам, но мяч пролетел лишь рядом со штангой.

Особенно хорошо удавалось «курортникам» развивать атаки по левому флангу. Антон Заболотный получил хороший прострел от Сергея Терехова, но не смог дотянуться до мяча. После розыгрыша штрафного Иван Новосельцев пробил по воротам, но Юрий Дюпин заблокировал мяч. Хороший шанс отличиться имел Юсупов, голкипер «Рубина» снова сыграл тут уверено. Также неплохой момент не смог реализовать Антон Заболотный. Хозяева до перерыва также смогли организовать пару голевых моментов. Йевтич бил, но мяч пролетел выше ворот. Но на перерыв команды ушли, так и не открыв счет встречи.

Во втором тайме Леонид Слуцкий выпустил на поле Хвичу Кварацхелию. Полузащитник с первых же минут попытался прорваться к воротам сочинцев. Его в подкате остановил Новосельцев, получив при этом травму. Защитника «Сочи» заменили на Эмануэля Мамману. Но Кварацхелия не успокоился. На 71-й минуте он нанес удар из-за пределов штрафной. Николай Заболотный отразить его не смог — 1 : 0.

«Барсы» попытались отыграться, но времени у них оставалось немного. К тому же защита «Рубина» сразу стала непроходимой. В итоге казанцы выиграли с минимальным счетом. Сочинцы потерпели первое в истории поражение от казанской команды в официальных матчах.

«Курортники» после 24 туров разместились с сорока очками на седьмом месте в турнирной таблице чемпионата России. Поражение вынудило команду Федотова пропустить выше «Динамо» и «Рубин». Казанцы сравнялись с «Сочи» очками, но разместились выше по дополнительным показателям. Теперь команде Федотова предстоит сыграть дома против «Локомотива» в рамках четвертьфинала Кубка России.