Главные тренеры «Краснодара» и «Сочи» каждый в своей игре получили красные карточки

Футбольные клубы «Краснодар» и «Сочи» не смогли заработать очков в очередных матчах. Кубанские команды продолжили спускаться по турнирной таблице. «МК на Кубани» собрал главные спортивные новости Краснодарского края.

Главные тренеры «Краснодара» и «Сочи» каждый в своей игре получили красные карточки
«Быки» продолжают падать в турнирной таблице чемпионата России.

Лидеры вернулись, результат тот же

«Быки» продолжают бить антирекорды. На прошлой неделе коллектив Мурада Мусаева провел дома матч четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов. В Краснодар приехала «Севилья». По сравнению с предыдущим поединком в Испании «черно-зеленые» смогли выставить на игру всех лидеров. Выздоровел Реми Кабелла, Тонни Вильена, Ари, Игорь Смольников. Этот факт давал краснодарцам надежду зацепиться за очки, что сохраняло бы шанс попадания в плей-офф Лиги чемпионов.

Но игра для «черно-зеленых» сразу началась неудачно. Уже на четвертой минуте матча Лукас Окампос убежал по флангу от двух защитников, подал в штрафную. Кайо выбил мяч на бегущего к воротам Ивана Ракитича, хорват в касание пробил в нижний угол ворот. Евгений Городов выручить не смог.

До перерыва «Краснодар» только смог выровнять игру. Голевых моментов хозяева не имели, но и не допускали их у своих ворот. А вот во втором тайме «быки» смогли значительно прибавить в атаке. Так, Кабелла после перехвата вышел один на один с вратарем «Севильи», обыграл Томаша Вацлика, нанеся удар по пустым воротам. Правда, защитник Жюль Кунде преградил путь мячу, который отлетел в штангу. Шанс тут же сыграть на добивании имел Виктор Классон, но швед не сумел им распорядиться.

Лишь на 56-й минуте Масиэл Вандерсон смог отправить мяч в ворота. Получив передачу от Кристоффера Олссона, бразилец стянул к себе двух защитников, а потом пробил низом. Мяч от Кунде залетел в ворота. Далее команды продолжили играть на равных. Ничья была бы закономерным итогом этой встречи, но на пятой минуте добавленного времени «Севилья» провела быструю атаку. Мунир Эль-Хаддади ворвался в штрафную, пробил по воротам, попал в Кайо, сам подобрал отскок и зарядил в дальний нижний угол. Мяч отскочил от газона и влетел в сетку. Привычное в последнее время поражение вызвало негодование на трибунах. Сразу после гола часть болельщиков потянулась к выходу со стадиона, другие стали призывать Мусаева подать в отставку. О целесообразности смены главного тренера в стане «горожан» в последнее время говорит приличная часть футбольных экспертов, но пока в этом отношении никаких действий руководства «Краснодара» незаметно.

По итогам четырех туров Лиги чемпионов «Краснодар» заработал одно очко. Сейчас команда находится на третьем месте в группе «Е». «Быки» уже потеряли возможность попасть в плей-офф самого престижного европейского клубного турнира в следующем году, но еще имеют шансы сыграть в Лиге Европы. Решающей может стать встреча против «Ренна». В случае победы краснодарцы гарантируют себе матчи в еврокубках в феврале.

Через четыре дня после домашнего поражения от «Севильи» краснодарцы сыграли в гостях против «Химок». Игра проходила в рамках шестнадцатого тура чемпионата России. На эту встречу у «быков» также была заявлена приличная обойма лидеров. Все полевые игроки, на отсутствие которых постоянно сетовал главный тренер, попали в заявку. Да и после разгрома химчан со счетом 7 : 2 в первом круге сохранялась надежда, что в этом матче краснодарцы уж точно смогут заработать себе очки.

Подмосковная команда держалась на поле собранно. «Химки» не стремились бежать без оглядки в атаку, делая ставку на контратаки. «Краснодар», получивший мяч и свободу им распоряжаться, в первом тайме мало что мог создать у ворот хозяев. Удары Маркуса Берга и Магомеда-Шапи Сулейманова были неточными. Мяч пролетал рядом со штангой и над перекладиной. После перерыва «быки» продолжили бить по воротам, но снова делали это неточно. Зато «Химки» использовали свой единственный предоставившийся за игру шанс. На 67-й минуте матча Денис Глушаков навесил с углового на ближнюю штангу — там в столпотворении самым удачливым оказался Мохамед Конате. Нападающий «Химок» выпрыгнул выше всех и отправил мяч головой в ворота Городова. «Быки» и при нулевом счете мало что могли сделать, а когда стало поджимать время, и подавно ничего не смогли придумать. Под конец встречи у футболистов стали сдавать нервы. Резиуан Мирзов повздорил с Юрием Газинским. Оба футболиста получили по желтой карточке. А после финального свистка, зафиксировавшего победу «Химок» с минимальным счетом, Мусаев пошел что-то объяснять главному арбитру Сергею Иванову и снова нарвался на красную карточку. В этом сезоне после матча шестого тура с «Ростовом» наставник «горожан» точно так же вышел на поле что-то доказывать Сергею Карасеву и был удален. Зачем надо было повторять ту же ошибку второй раз, непонятно. Теперь Мусаев пропустит игру с «Ротором», что явно не пойдет на пользу команде.

После шестнадцати туров «Краснодар» заработал 21 очко и опустился на десятое место в турнирной таблице. Команда находится в самом тяжелом кризисе за всю историю своего существования и продолжает ставить новые антирекорды. Так, «быки» проиграли четыре раза подряд гостевой матч в Российской премьер-лиге. Никогда в своей истории команда не находилась так низко в турнирной таблице по прошествии шестнадцати матчей. А столь малое количество очков за такое число сыгранных встреч «быки» набирали лишь в дебютном сезоне в элите отечественного футбола в 2011 году. Тогда этой суммы хватило, чтобы обосноваться на девятом месте. До конца года команде предстоит сыграть еще пять матчей: два в Лиге чемпионов и три в Премьер-лиге. Судя по тому, что пока «быки» не собираются что-то менять в сложившейся ситуации, сложно надеяться, что оставшиеся игры принесут радости болельщикам. Кризис сам собой пройти не может.

Тренер «Сочи» Владимир Федотов снова получил удаление Фото: ФК «Урал»

На морозе без тренера и защитника

Перед другой футбольной командой с Кубани задачи пока стоят иные, но даже они решаются непросто. «Сочи» также провел матч шестнадцатого тура чемпионата России. Коллектив Владимира Федотова играл в Екатеринбурге против местного «Урала». Эта встреча стала для «курортников» последим выездом в этом году. Матч в Екатеринбурге проходил на морозе (– 14° С) и при падающем снеге.

На эту игру в состав сочинцев вернулись два лидера — Кристиан Нобоа и Эммануэль Маммана. Особые надежды возлагались на эквадорца, ведь даже несмотря на то, что полузащитник пропустил четыре встречи, он по-прежнему является одним из лидеров гонки бомбардиров в чемпионате России. Из-за перебора карточек поединок пропускал Артур Юсупов. Другой лидер команды, Кирилл Заика, в Екатеринбург не поехал по причине травмы.

Уже на пятой минуте «барсы» могли остаться в большинстве. Игорь Калинин сбил в подкате Антона Заболотного. Главный судья Станислав Васильев показал защитнику «Урала» желтую карточку, но потом стал пересматривать эпизод с помощью видеоповтора. В итоге свое решение арбитр не поменял. В целом игра проходила без особых моментов, разве что гости были чуть активнее. На тридцатой минуте Павел Погребняк смог забить гол в ворота Сослана Джанаева, но судья посчитал, что до этого было нарушение. В конце первого тайма удаление получил Сергей Терехов. Ценой второй желтой карточки защитник «Сочи» остановил атаку хозяев. Федотов попытался что-то доказать судье и тоже был удален. Точно так же, как в матче девятого тура против «Краснодара».

Казалось, что после перерыва «Урал» побежит в атаку — реализовывать свое численное преимущество, но игра упала в темпе. Дело шло к ничьей. Но удача была на стороне хозяев. На 86-й минуте после подачи с фланга Дениса Кулакова мяч от головы Михи Мевли отлетел только к вышедшему на замену Алексею Евсееву. Полузащитник с лету пробил в дальний угол — 1 : 0.

Сочинцы попытались отыграться, но сделать это не успели. Поражение в Екатеринбурге опустило «Сочи» на восьмую строчку в турнирной таблице. За шестнадцать туров команда Федотова смогла заработать 24 очка. До конца года «барсы» сыграют дома против «Ахмата», «Спартака» и «Динамо». Игра «курортников» в последнее время позволяет им надеяться на удачные исходы в этих поединках. «Сочи» играет прагматично и научился добиваться результата.