Краснодарских гандболистов продолжат спонсировать, «Динамо» в финале кубка

СКИФ снова получит финансирование; краснодарское «Динамо» впервые с 2015 года пробилось в финальную стадию Кубка России — «МК на Кубани» собрал главные спортивные новости региона.

Краснодарских гандболистов продолжат спонсировать, «Динамо» в финале кубка
ГК «СКИФ» накопил трехмесячные долги по зарплате перед игроками и не мог выезжать на гостевые игры Фото: ГК "Скиф"

Нашли деньги. У кого — не говорят

Краснодарский мужской гандбольный клуб «СКИФ» продолжат финансировать. Об этом недавно сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. Заместитель главы Кубани Александр Трембицкий встретился с предпринимателем (каким конкретно, пресс-служба не сообщает), который до июля 2020 года был основным спонсором клуба. По итогам беседы договорились, что команда продолжит получать деньги от спонсора минимум до конца года. Работа для стабилизации положения СКИФа продолжится и в следующем году, уверяет пресс-служба администрации. При этом замечает, что краевые власти не являются учредителем клуба. По поручению президента России с 2015 года по всей стране поддержка профессиональных команд осуществляется за счет инвесторов и партнеров. При этом из краевого бюджета продолжаются выделяться деньги на гандбол на уровне молодежных команд и олимпийского резерва. Министр физической культуры и спорта Алексей Чернов сообщил, что в рамках работы над проектом бюджета на 2021 год прорабатывается вопрос об увеличении финансирования Центра подготовки по гандболу, воспитанники которого составляют молодежный резерв Краснодарского края и СКИФа.

Как подчеркнул генеральный директор краснодарского гандбольного клуба Олег Ходьков, это единственный клуб в России, который состоит из воспитанников своей школы.

— На протяжении многих лет мы существуем за счет своих воспитанников. У нас хороший потенциал. Мы завоевывали и медали, и кубок России, и это всё — достижения наших воспитанников,— сказал Ходьков.

Ранее генеральный директор СКИФа сообщал, что гандбольный клуб нуждается в инвестициях в размере 60 млн рублей, иначе клуб может прекратить существование. В июле СКИФ потерял основного спонсора, который по договоренности с властями края помогал содержать клуб на протяжении последних пяти лет. Клуб оказался в сложном финансовом положении, без поддержки региона он предсказуемо мог сняться с чемпионата России. Команда, которая ведет свою историю с 1963 года, могла прекратить свое существование.

Если у СКИФа остался прежний спонсор, то это компания «Европея», занимающаяся строительством на Кубани. Власти по-прежнему практикуют так называемую соцнагрузку. Остается только гадать, за какие выгоды бизнес готов брать на себя обязательства финансировать спортивную команду. К сожалению, опыт показывает, что, по крайней мере, на Кубани предприниматели не способны долгое время спонсировать не принадлежащий им клуб. Рано или поздно по тем или иным причинам финансовые потоки в спорт иссякают, а вместе с ними закрываются и клубы. На этот раз СКИФ спасен. Надолго ли?

В тринадцатый раз в истории

Продолжает выступление в чемпионате России краснодарский женский волейбольный клуб «Динамо». За последнее время коллектив Константина Ушакова провел пять матчей. Игры проходили для «бело-голубых» с переменным успехом. Так, встреча седьмого тура в Калининграде против местного «Локомотива» превратилась в настоящую битву. Никто не хотел уступать, команды выигрывали с минимальным преимуществом. В общем итоге соперничество продолжалось 2 часа 47 минут, в игре команды находились 147 минут. Поединок стал самым длинным в нынешнем чемпионате России. За это время команды набрали 220 очков. Несмотря на то что у «Локомотива» было заявлено всего девять волейболисток, двое из них либеро, «Динамо» проиграло со счётом 3 : 2 (25 : 19, 25 : 23, 23 : 25, 25 : 27, 15 : 13).

Уступили краснодарки и в следующем матче восьмого тура, в котором они играли в Екатеринбурге против «Уралочки-НТМК». Это встреча проходила без зрителей. Завершилась она со счётом 3 : 1 (25 : 20, 25 : 21, 23 : 25, 29 : 27).

Следующий поединок против московского «Динамо» краснодарки провели дома, во дворце спорта «Олимп». Эту игру также не смогли посетить рядовые любители волейбола, зато на встречу приехал главный тренер сборной России Сержио Бузато.

В матче против столичной команды Ушаков оставил в запасе трех волейболисток, которые сыграли в Екатеринбурге: Светлану Суховерхову, Екатерину Пипунырову и Римму Гончарову. Вместо них на площадку вышли Ольга Зверева и Ольга Зубарева, а по ходу игры в стартовом составе динамовок играли либеро Тамара Зайцева и блокирующая Мария Перепелкина. Все они прекрасно проявили себя в матче, а Зайцева даже получила комплимент главного тренера сборной. Чтобы выявить победителя в этой встрече, пришлось провести пять партий. Первые два сета краснодарки проиграли, но потом Ушаков нашел оптимальное сочетание игроков на площадке, и в итоге оставшиеся партии остались за хозяйками — 3 : 2 (21 : 25, 24 : 26, 25 : 21, 25 : 22, 15 : 11). После девятого тура в чемпионате России не осталось команд, которые не проиграли бы в сезоне.

Далее коллектив Ушакова провел матч розыгрыша полуфинального раунда Кубка России 2020 года. Он проходил в Екатеринбурге. Из-за самоизоляции на этой стадии турнира не смогла принять участие «Тулица». Поэтому победитель группы «B» был определен всего лишь в одном матче между динамовками и местной «Уралочкой-НТМК». Эта встреча также проходила без зрителей.

Ушаков использовал в матче десять волейболисток. Капитан команды Ангелина Сперскайте и либеро Тамара Зайцева сыграли без замен. В этом поединке впервые попала в заявку воспитанница динамовской школы — краснодарка Алиса Глущенко. Игрой «Уралочки-НТМК» руководил Владимир Вертелко. Прославленный тренер екатеринбуржек Николай Карполь в это время занимался второй командой клуба, соперничавшей с московским «Динамо».

Первый сет краснодарки проиграли, но потом смогли выиграть две партии подряд. Уступив в тяжелейшем четвёртом сете, коллектив Ушакова уверенно победил в тай-брейке — 2 : 3 (25 : 17, 23 : 25, 16 : 25, 28 : 26, 10 : 15). Успех в Екатеринбурге позволил «Динамо» в тринадцатый раз в своей истории и впервые с 2015 года выйти в финальный раунд национального кубка.

На этой стадии турнира, помимо краснодарок, выступят динамовки из столицы, Казани, а также санкт-петербургская «Ленинградка». Соперником команды Ушакова будет «Динамо-Ак Барс» — действующий чемпион России, победитель Суперкубка и обладатель Кубка России 2019 года. Краснодарки сыграют с казанками 19 декабря 2020 года в Москве. Турнир пройдет в новом игровом зале столичных волейбольных клубов — в «Динамо Арене».

После победы в Екатеринбурге краснодарская команда отправилась в Саратов, где провела матча 10-го тура чемпионата России против местного «Протона». В равной игре многое решила игра команд на блоке, а также реализация доигровок. Динамовки забивали каждую вторую атаку — соперницы реализовывали лишь треть. «Протон» прекрасно действовал в защите, суммарно атаковал больше — 160 действий против 132 атак «Динамо». Ушаков использовал в игре двух связующих. Екатерина Лазарева сделала три эйса, Вера Ветрова принесла команде одно очко в атаке и вела игру в двух заключительных партиях встречи. Либеро Екатерина Третьякова играла почти без замен, равно как и капитан команды Ангелина Сперскайте. В итоге встреча для динамовок оказалась успешной — 2 : 3 (21 : 25, 25 : 21, 25 : 18, 20 : 25, 11 : 15). «Протону» не помогло даже наличие на матче болельщиков.

Поединок 11-го тура чемпионата России «Динамо» проводило в Краснодаре против нижегородской «Спарты». Снова без зрителей. В этом матче Ушаков дал проявить себя тем, кто нерегулярно получает игровую практику: нападающей Богумиле Бярде, блокирующей Ольге Зубаревой. Наоборот, Сперскайте впервые в сезоне покинула игровой корт задолго до завершения поединка. «Бело-голубые» провели эту встречу уверенно и добились быстрой победы — 3 : 0 (25 : 18, 25 : 18, 27 : 25). Она стала четвёртой подряд в текущем сезоне.

После одиннадцати проведённых матчей динамовки имеют 22 очка и занимают третье место в турнирной таблице. Правда, из-за эпидемии коронавируса не все команды в турнире сыграли равное количество матчей. Из-за проблем, которые возникли у «Ленинградки», ушедшей на самоизоляцию, был перенесён следующий матч 12-го тура. Его «Динамо» также должно провести дома. Сейчас эту встречу планируют сыграть в марте следующего года.