ФК «Краснодар» - в Лиге Чемпионов, ФК «Сочи» - ближе к лидерам Премьер-лиги

Футбольный клуб «Краснодар» впервые пробился в групповой этап Лиги чемпионов, «Сочи» приблизился к лидерам Премьер-лиги — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях в Краснодарском крае

ФК «Краснодар» - в Лиге Чемпионов, ФК «Сочи» - ближе к лидерам Премьер-лиги
«Краснодар» в Лиге чемпионов ждут «Ренн», «Челси» и «Севилья».

Хороши в Европе — беспомощны в России

На прошлой неделе «Краснодар» провел ответный матч с ПАОКом в рамках плей-офф квалификации Лиги чемпионов. В этой встрече греческий клуб устраивала победа с минимальным счетом. Возможно, поэтому команда Мурада Мусаева начала встречу достаточно осторожно. «Быки» не особо бежали в атаку, понимая, что цена пропущенного гола слишком высока. В итоге сложилась непривычная для «Краснодара» ситуация, когда он не владел преимуществом на поле. ПАОКу ничего не оставалось делать, как атаковать, но получалось это у греческой команды не очень хорошо. В итоге в первом тайме так и не было забито голов. После перерыва игра продолжалась в том же духе. Всё изменил выход Игоря Смольникова. Появление троекратного чемпиона России на поле преобразило игру «горожан». Краснодарцы стали действовать острее. На 73-й минуте матча Смольников прорвался в штрафную ПАОКа с левого фланга, пробил в центр. Казалось, что защитник Иоаннис Михайлидис справится с этим ударом, но мяч отскочил от греческого футболиста и залетел в ворота.

Через четыре минуты ПАОК вернул себе надежду. Штефан Шваб хорошо навесил с правого фланга штрафной в центр, где Омар Эль-Каддури с линии вратарской головой отравил мяч под перекладину. Буквально в первой же атаке «Краснодар» снова вышел вперед. Тонни Вильена пробил по воротам из-за пределов штрафной, но попал в штангу, Реми Кабелла оказался первым на добивании. Француз поразил пустые ворота ПАОка, забив победный гол,— 2:1. «Краснодар» впервые в своей истории попал в групповой этап Лиги чемпионов. Кстати, этот матч оказался для «горожан» пятисотой официальной встречей за всю историю клуба.

Благодаря выходу в групповой этап «Краснодара» впервые в истории российского футбола в самом престижном клубном турнире Европы страну будут представлять три клуба. «Черно-зеленые» стали седьмым в истории Лиги чемпионов российским участником основной сетки ее розыгрыша. До этого в групповом этапе выступали только столичные «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, петербургский «Зенит», казанский «Рубин» и «Ростов».

В Лиге чемпионов «горожане» сыграют против французского «Ренна», испанской «Севильи» и английского «Челси». Первый матч пройдет 20 октября на выезде во Франции. На играх смогут присутствовать тридцать процентов зрителей от общей вместимости, если это позволяет законодательство страны, где будут проходить поединки. Такое решение вынес исполком Союза европейских футбольных ассоциаций.

А вот в чемпионате России дела у «быков» идут не так хорошо, как в Европе. На днях коллектив Мусаева встречался в рамках десятого тура Российской премьер-лиги с «Динамо». Игра проходила в Москве.

«Краснодар» сразу начал создавать опасные моменты у ворот Антона Шунина. Особенно старался Тонни Вильена, который в отсутствии травмированного Масиэла Вандерсона был переведен на правый фланг атаки. Но уже в середине первого тайма замену попросил Кристиан Рамирес. Вышедший вместо него Кайо вместе с Егором Сорокиным занял место в центре обороны. Александр Мартынович перешел на правый фланг. В таком составе «Краснодар» продолжил создавать опасные моменты. Так, Мартынович получил отличный диагональный пас от Даниила Уткина и вышел один на один с Шуниным. Но голкипер «Динамо» своевременно нейтрализовал опасность.

Хозяева моментов создавали немного, но смогли ими прекрасно распорядиться. На 37-й минуте Себастьян Шиманьски нанес сильный удар из штрафной, Матвей Сафонов его отразил, но на подборе первым оказался Вячеслав Грулев, который завершил работу польского полузащитника. После забитого гола «Динамо» продолжил атаковать и уже в начале второго тайма смог удвоить преимущество. После передачи в штрафную Мартынович не сумел нейтрализовать опасность, исходившую от Даниила Лесового, полузащитник прошел к воротам, вышел один на один с Сафоновым, а потом еще мастерски перекинул мяч через вратаря.

Мусаев попытался изменить ход встречи. Тренер использовал все оставшиеся замены, выпустив воспитанников академии. Они спасти матч не смогли. Потерпев в этом году уже второе поражение от «Динамо» — оба матча завершились со счетом 0:2,— «Краснодар» с пятнадцатью очками опустился на восьмое место в турнирной таблице чемпионата России. Так низко после десятого тура «горожане» не находились с 2015 года, когда, имея в своем активе тринадцать очков, занимали девятое место в таблице.

На результатах «горожан» сказываются старые проблемы: огромное количество травм, большое количество голевых моментов, но плохая их реализация. «Краснодару» явно не хватает скамейки запасных. В этом уже много раз признавался Мусаев. После поражения тренер отметил, что после матча с ПАОКом у его подопечных не осталось сил на «Динамо». Перерыв в чемпионате, вызванный игрой сборных, не может дать «быкам» провести полноценные тренировки. По словам Мусаева, причина тому большое количество футболистов «Краснодара», вызванных в национальные команды. Не стоит ждать и серьезного усиления в нынешнем трансферном окне. Мусаев не раз говорил, что все позиции легионеров в команде заняты. Появиться может лишь футболист с «правильным паспортом». После матча с «Динамо» тренер отметил, что перед групповым этапом Лиги чемпионов команду может усилить разве что один футболист.

Сочи продолжил крупно обыгрывать Ростов.

Поквитаться не получилось

«Сочи» также сыграл матч десятого тура чемпионата России. Команда Владимира Федотова принимала у себя дома «Ростов». Памятуя о матче прошлого сезона, когда из-за коронавируса «желто-синие» вынуждены были выставить молодежный состав и проиграли со счетом 11:1, можно было ожидать, что теперь уже взрослые ростовчане поквитаются за самое крупное поражение в истории Премьер-лиги.

На этой встрече отсутствовал на тренерской скамейке Федотов. Наставник «барсов» получил дисквалификацию на две игры за разговоры с судьей во время прошлого матча с «Краснодаром». Руководил командой с кромки поля его помощник Олег Фоменко.

Из-за перебора желтых карточек игру пропускал у «Сочи» Сергей Терехов. Кирилл Заика не смог принять участия в этом матче из-за дисквалификации. «Ростов» не включил в заявку Романа Еременко. Как сообщил после матча главный тренер команды Валерий Карпин, у футболиста случилась трагедия в семье.

Обе команды начали играть неспешно. И хотя каждый коллектив пытался атаковать, острых моментов создать не получалось. Тем не менее уже на девятнадцатой минуте встречи «Сочи» открыл счет в матче. После хорошей подачи Жоаозиньо от угла поля во вратарскую Эмануэль Маммана головой скинул мяч на дальнюю штангу, где оказавшийся без опеки Никита Бурмистров смог точно пробить в ближний угол ворот. До перерыва хозяева сумели сохранить преимущество.

По-настоящему зрелищным получился второй тайм. Сначала Алексей Ионов после прекрасной передачи Матиаса Норманна выскочил к воротам и поразил их. А затем норвежский защитник получил вторую желтую карточку, очевидно, за «разговоры» со сбившим его в подкате Кристианом Нобоа. Так «Ростов» остался в меньшинстве. «Сочи» сразу же этим воспользовался. Навес Нобоа из стандарта в штрафную «Ростова», отскок от головы защитника «желто-синих» — и Артур Юсупов с лёту поразил дальний угол ворот.

Не прошло и десяти минут, как Дмитрий Полоз сравнял счет. Бывший сочинец получил передачу от Ионова, которая отрезала всю оборону хозяев. Нападающий умело ею распорядился, пробив из-под Ивана Миладиновича низом в дальний угол.

А потом случилось совсем неожиданное. Не забивавший в этом сезоне Антон Заболотный разразился дублем. Сначала нападающий занес мяч в ворота Сергея Песьякова «ножницами» с центра штрафной. Потом форвард, обыграв защитника, ворвался в штрафную и с ходу поразил дальний угол — 4:2.

Победа над «Ростовом» позволила «барсам» заработать девятнадцать очков и подняться на четвертое место в турнирной таблице. Сочинцам этот успех добавит уверенности. Поскольку сразу после игр сборных южане отправятся в Санкт-Петербург, где сразятся с чемпионом страны — «Зенитом», положительные эмоции «барсам» сейчас кстати как никогда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру