«Краснодар» - в Лиге чемпионов, «Сочи» - в Премьер-лиге, «Кубань» - снова в игре

28.07.2020 в 17:33, просмотров: 3560

«Краснодар» в последнем матче сезона добился попадания в Лигу чемпионов; «Сочи» сохранил прописку в Премьер-лиге; появился футбольный клуб «Кубань» — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях в Краснодарском крае

«Краснодар» - в Лиге чемпионов, «Сочи» - в Премьер-лиге, «Кубань» - снова в игре
«Быки» третий раз в своей истории завоевали бронзовые медали чемпионата России.

Эффектная победа не избавила от сожалений

Пьедестал победителей тот же

На прошлой неделе футбольный клуб «Краснодар» сыграл заключительный матч в затянувшемся сезоне-2019—2020. В рамках тридцатого тура чемпионата России «горожане» приняли на своем поле грозненский «Ахмат». Хозяевам победа была необходима. Даже сыграв вничью, они могли потерять третье место в турнирной таблице, а вместе с ним и право выступать в Лиге чемпионов. Грозненцы свои сезонные задачи решили — сохранили прописку в элите отечественного футбола. Правда, особенная мотивация явно была у тренера «Ахмата» Игоря Шалимова. Наставник руководил в «Краснодаре» почти два сезона и явно хотел показать своему бывшему работодателю, на что он способен.

«Быки» вышли на матч без Матвея Сафонова. Основной голкипер получил красную карточку в прошлом матче за фол последней надежды. В поединке против «Ахмата» его заменил 22-летний Денис Адамов — даже не второй, а четвертый вратарь команды. Другие голкиперы — Андрей Синицын и Станислав Крицюк — были травмированы. К слову, у гостей также отсутствовал основной страж ворот. Вместо бывшего игрока «Краснодара» Евгения Городова последний рубеж защищал Александр Мелихов.

Хозяева сразу взяли инициативу в свои руки, правда открыть счет долго не могли. Это произошло лишь за две минуты до конца основного времени первого тайма. Даниил Уткин отдал пас в штрафную Маркусу Бергу. Мелихов ошибся на выходе, и швед головой отправил мяч в ворота. Уже в добавленное время «быки» пропустили. Гол Одисе Роши главный судья Владислав Безбородов сначала засчитал, но потом при помощи системы видеоповторов определил, что он был забит с нарушением правил: албанский полузащитник при получении мяча оказался в офсайде.

После перерыва «Ахмат» попробовал отыграться и ослабил свою оборону. Хозяева этим незамедлительно воспользовались. Сначала Реми Кабелла, получив прекрасную передачу от Берга, парашютом отправил мяч в ворота. Швед отдавал пас пяткой, не глядя. Затем Берг отдал передачу Масиэлу Вандерсону из центра на правый фланг — бразилец не промахнулся. Окончательную точку в матче поставил тот же шведский нападающий, когда остался один на один с Мелиховым. Взятия ворот не случилось бы, если бы Денис Глушаков по ошибке не отдал передачу Юрию Газинскому, который стал автором голевого паса. Все три гола случились за восемь минут. После «Ахмат» бы раздавлен и уже ничего не мог сделать, а «Краснодар» спокойно доигрывал встречу. Столь яркая победа, конечно, немного скрасила нынешний сезон.

Хотя «Краснодар» и завоевал третий раз в своей истории бронзовые награды, после матча и Берг, и Мурад Мусаев больше сожалели о том, что «горожанам» не удалось завоевать второе место. Кстати, пьедестал победителей в этом сезоне выглядит абсолютно так же, как и в прошлом году. Его заняли «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар».

Отдыхать «черно-зеленым» долго не придется. Как сообщил Мусаев, команда получит только шесть дней выходных. Уже 29 июля коллектив соберется на тренировочной базе и после прохождения медосмотра начнет готовиться к новому сезону. А уже 8—9 августа состоится первый тур чемпионата России сезона-2020—2021.

Этим летом «быков» ждет Лига чемпионов. Коллектив начнет свой путь в турнире европейских клубов с третьего квалификационного раунда. Чтобы попасть в групповой этап, «горожанам» надо будет пройти две команды. Кстати, в связи с эпидемией коронавируса формат европейского турнира претерпел изменения. Теперь каждый квалификационный раунд будет состоять из одного матча, а не из двух, как было раньше. Хозяев полей определит жребий. Но в четвертом раунде еврокубков состоится две игры, как было раньше. Все матчи будут проходить без зрителей. Групповой этап начнется не в сентябре, как было раньше, а в октябре.

Сразу после окончания сезона «Краснодар» объявил о кадровых переменах. Помимо ранее объявленного ухода Крицюка, стало известно, что команду покинет полузащитник Мануэл Фернандеш и защитник Йон Фьолусон. Если с португальцем срок соглашения истек, то с исландцем клуб досрочно прекратил сотрудничество. Соглашение с Фьолусоном должно было завершиться через год.

Уже известно, что команду Мусаева пополнит защитник Игорь Смольников. Футболист уже выступал за «Краснодар» в сезоне-2012—2013, но потом был куплен «Зенитом». В составе питерского клуба 31-летний футболист три раза становился чемпионом России, два раза поднимал над своей головой Кубок страны, а также стал двукратным обладателем Суперкубка. Смольников возвращается в «Краснодар» свободным агентом. Контракт с «Зенитом» у него завершился. Футболист признался, что «сине-бело-голубые» предлагали ему продлить соглашение, но он от это предложения отказался.

Технические поражения не помешали остаться в элите

Ожидаются кадровые перемены

«Сочи» тоже завершил сезон, правда не так эффектно, как «Краснодар». Оно и понятно: у дебютанта Премьер-лиги были другие возможности. Последние два тура «барсы» не сыграли по причине выявления массового заражения команды коронавирусом. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС присудил «Сочи» технические поражения за эти встречи. Но они не помешали команде Владимира Федотова занять с 33 очками неплохое для дебютанта двенадцатое место. В составе «курортников» ожидаются кадровые перемены. С высокой долей вероятности клуб покинут арендованные у «Зенита» Александр Кокорин и Андрей Мостовой. Оба игрока были лидерами в команде, и сочинцам придется сильно постараться, чтобы найти им достойную замену.

Тем временем «барсы» официально объявили о первом новичке. Им стал лучший молодой футболист прошлого сезона ФНЛ — Александр Руденко. Нападающий принадлежит «Спартаку». В прошлом сезоне он начинал в дубле «красно-белых», а потом был арендован столичным «Торпедо». В неполном турнире ФНЛ 21-летний футболист сыграл 25 матчей и забил четырнадцать голов. В «Сочи» Руденко перешел на правах аренды. Соглашение с ним рассчитано на один сезон с правом дальнейшего выкупа игрока «курортниками».

«Кубань» вернулась

Но болельщики все равно недовольны

Футбольный клуб «Урожай» получил право сменить свое имя. Теперь команда, выступающая в Профессиональной футбольной лиге (третий по силе дивизион в России), будет называться «Кубань». Такое разрешение дал исполнительный комитет Российского футбольного союза.

«Исполком РФС принял решение в связи с истечением 24-месячного срока с момента утраты НАО „Футбольный клуб «Кубань»” профессионального статуса, по причинам, не связанным со спортивным результатом, в соответствии с постановлением исполкома «Об обеспечении защиты интересов субъектов футбола в случае утраты клубом профессионального статуса» разрешить ООО „Футбольный клуб «Урожай»” (г. Краснодар) изменить наименование на ООО „Профессиональный футбольный клуб «Кубань»” без возникновения у такого клуба спортивного или иного правопреемства с НАО „Футбольный клуб «Кубань»”»,— сообщила пресс-служба союза.

На следующий день после данного решения ПФК «Кубань» организовал на тренировочной базе показ новой футбольной формы. Во время мероприятия была также продемонстрирована новая эмблема клуба — стилизованное солнце. Старый логотип взять новому клубу не удалось. Болельщикам новый имидж клуба пришелся не по душе. Большинство из них ратовало за сохранение старой эмблемы. После этого клуб выпустил следующее официальное заявление.

ФК «Урожай» переименовался в ПФК «Кубань» и приобрел новую эмблему.

«Дорогие болельщики! Уважаемые журналисты!

Решением исполкома РФС нашему клубу разрешено изменить наименование. Теперь мы называемся ООО „Профессиональный футбольный клуб «Кубань»”. Мы благодарим исполком РФС за принятие такого юридически правильного и столь важного для нашего клуба решения.

Дабы предотвратить какие-либо спекуляции, мы обращаем внимание наших „заклятых друзей” и всех недовольных этим решением, что исполком РФС правомерно подтвердил отсутствие спортивного или иного правопреемства с НАО „Футбольный клуб «Кубань»”, ликвидированным футбольным клубом, который не имел и не имеет никакого отношения к нашему клубу.

Что же до смены названия с ФК „Урожай” на ФК „Кубань”, то она не вызвана желанием „хайпануть” на наследии прошлого. Исторически Кубанью назывался наш регион, земля, на которой живет наш, кубанский народ. До сих пор Кубань славится по всей России не только как житница (что было отражено в прошлом названии), но и как здравница и жемчужина России! Поэтому название клуба, который позиционирует себя как народная команда нашего региона, в котором живут прекрасные люди, просто не может быть иным. Конечно же, мы сделаем всё возможное, чтобы достойно представлять Кубань на футбольной арене и за ее пределами!

Да, наш клуб молод и не имеет пока огромных ресурсов, но мы готовы доказать, что достойны стать народным клубом Кубани, не словом, а делом. Мы хотим, чтобы вживую видеть наши матчи и получить возможность должным образом оценить наш труд могли болельщики не только какого-то конкретного города, но и всей Кубани! Поэтому нашим клубом направлен запрос в РФС с просьбой разрешить проводить домашние матчи нашего клуба не только в Краснодаре, но и на всех подходящих стадионах нашего региона — в Армавире, Усть-Лабинске, Тихорецке, Тимашевске и станице Павловской.

Таких прецедентов еще не было в истории российского футбола, и мы надеемся, что со временем ФК „Кубань” станет достоянием всего региона, без каких-либо негативных ассоциаций с прошлым. Ждем всех на наших матчах в новом сезоне „Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ” 2020—2021 годов!»

Свой первый матч во втором дивизионе «Кубань» проведет на выезде в городе Туапсе. Там, кстати, появилась профессиональная команда, которая носит имя своего города. Игра состоится девятого августа. Первая домашняя игра на стадионе «Кубань» пройдет пятнадцатого августа. В гости к краснодарцам приедет пятигорский ФК «Машук-КМВ». Первый же официальный матч «Кубани» состоится в Кубке России. По иронии судьбы соперником также выступит «Туапсе». Предположительно игра пройдет пятого августа. Хозяин матча пока не определен.


|