Кубанский спорт под новым управлением

07.07.2020 в 18:05, просмотров: 1223

Краснодарский край получил министра спорта, «Краснодар» упустил возможность подняться на второе место в турнирной таблице, «Сочи» продолжает набирать очки — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьёв о главных спортивных новостях в регионе.

Кубанский спорт под новым управлением

Круговорот Черновых в краевом спорте

Уроженец Сочи Алексей Чернов был назначен на пост министра физической культуры и спорта края. Соответствующий приказ подписал глава Кубани Вениамин Кондратьев. Нового руководителя сотрудникам ведомства и подведомственных учреждений представил заместитель руководителя региона Сергей Пуликовский. Он отметил, что у нового министра есть необходимый опыт, чтобы краевой спорт продолжал оставаться на высоте.

Чернову 35 лет. Он родился в Сочи. Окончил Государственный университет физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, Госуниверситет управления и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. С 2007 года работал на различных должностях в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, а также в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики страны. С 2012 по 2016 год был членом оргкомитета «Сочи-2014», а также комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Алексей Чернов отвечал за организацию и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, зимней универсиады 2019 года, которая прошла в Красноярске, этапа «Формулы-1» в Сочи. Кроме этого занимался реализацией федерального проекта «Спорт — норма жизни».

Чернов сменил на посту министра спорта Андрея Маркова, который проработал на этой должности с 24 января 2019 года по 21 апреля 2020 года. С момента ухода предыдущего руководителя ведомство возглавлял его первый заместитель Сергей Мясищев.

Тем временем было закрыто уголовное дело в отношении бывшего министра спорта региона Людмилы Черновой (является однофамилицей нового министра). Чиновница подозревалась в заключении договоров о выделении в 2012—2013 годах незаконных субсидий в размере 886 миллионов рублей футбольному клубу «Кубань» в рамках региональной программы поддержки команд по игровым видам спорта. По закону эти средства могли быть выделены только некоммерческим организациям, а «желто-зеленые» являлись на тот момент коммерческой организацией. Чернова была арестована 28 апреля 2018 года. Против нее неоднократно возобновлялось прекращенное производство. Во время расследования олимпийская чемпионка покинула пост министра по собственному желанию. В итоге в действиях Черновой при выделении выплат «Кубани» так и не нашли состава преступления. Краевая прокуратура отказала в утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении бывшего министра, не найдя состава преступления в ее действиях.

фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"
Ошибки «Краснодара» позволили «Зениту» стать чемпионом России за 4 тура до сезона

Еще есть надежда, но она умирает

Футбольный клуб «Краснодар» имел прекрасные шансы подняться в турнирной таблице. В рамках 25-го тура «быки» встречались в гостях с «Ростовом». Это была первая игра «горожан» после возобновления чемпионата России: матч 23-го тура с «Динамо» был перенесен на 19 июля из-за заболевания москвичей коронавирусной инфекцией. По той же причине не состоялся поединок с «Оренбургом», но в этом случае противнику «быков» было засчитано техническое поражение.

В матче с «Ростовом» команда Мурада Мусева сразу завладела инициативой. Хотя действия обеих команд проходили в невысоком темпе, «быкам» удалось забить быстрый гол. На 13-й минуте Масиэл Вандерсон прострелил, после отскоков от Кристофера Олссона и Даниила Уткина мяч достался Маркусу Бергу. Швед одним касанием поразил дальний угол ворот. Поведя в счете, «быки» продолжили сохранять инициативу. До перерыва мог увеличить счет Вандерсон.

Во втором тайме инициатива стала постепенно переходить «Ростову». Валерий Карпин сделал все пять замен. Они помогли команде переломить ход встречи. Четыре замены Мусаева, напротив, только ухудшили действиях краснодарцев. Вышедшие Магомед-Шапи Сулейманов, вернувшийся после травмы Реми Кабелла, Мануэл Фернандеш и молодой воспитанник Александр Черников игру не усилили. На последних минутах основного времени матча гости начали откровенно тянуть время. Казалось, такое от «Краснодара» увидеть было невозможно. На шестой минуте добавленного времени главный арбитр Виталий Мешков назначил пенальти в ворота «черно-зеленых». Судья с помощью видеоповтора увидел, что Кайо коснулся мяча рукой в своей штрафной. Пробивать с точки вызвался Ивелин Попов. Матвей Сафонов угадал направление полета мяча, но отразить удар болгарина не смог. В итоге встреча завершилась ничьей — 1:1. Кстати, эта встреча стала самой продолжительной в истории Российской премьер-лиги. Она продлилась 111 минут 15 секунд.

В следующем, 26-м туре «Краснодар» принимал у себя дома «Зенит». Матч с лидером чемпионата «горожане» начали с грубейшей ошибки Юрия Газинского. Полузащитник сборной России получил на пятой минуте матча передачу от Сафонова. Газинский отпасовал мяч обратно вратарю, но сделал это очень плохо. В итоге этим воспользовался Сердар Азмун, который первым завладел снарядом, вышел один на один с голкипером и пробил точно в угол. Но «горожане» относительно быстро сумели вернуть паритет. На 29-й минуте прострел Сергея Петрова доставил мяч Уткину в центр штрафной. Воспитанник «Краснодара» не растерялся и в касание забил гол. Далее хозяева завладели инициативой, что дало им шанс выйти вперед. После того, как Андрей Лунев сбил в своей штрафной Берга, главный судья Сергей Карасев с помощью системы видеоповтора назначил пенальти. Бить одиннадцатиметровый вызвался Вандерсон. Бразилец почти не разбегался, ударил не сильно. Лунев мяч отбил, а также отразил добивание полузащитника.

В дополнительное время первого тайма Артем Дзюба попал в руку Тонни Вильене в штрафной зоне «Краснодара». Судья указал на «точку». Дзюба свой шанс не упустил, уверенно реализовав одиннадцатиметровый. Сафонов не угадал направление удара.

Через пять минут после начала второго тайма «быки» снова вернули равенство в счете. Уткин, получив мяч от Петрова в центре, нанес красивый обводящий удар. Лунев был бессилен. Для воспитанника «Краснодара» это был первый дубль за основную команду. Но «быкам» пришлось радоваться недолго. Уже в первой же атаке Азмун получил мяч после рикошета во вратарской, с пары метров расстрелял Сафонова. Тут уже краснодарцы не смогли отыграться.

На 71-й минуте Алексей Сутормин получил пас от Дзюбы, выскочил на ворота и успешно поразил дальний нижний угол ворот — 2:4. Замены, сделанные в концовке, на пользу «Краснодару» снова не пошли. На последних минутах встреча потеряла остроту. С одной стороны, «быки» стали единственными в российском чемпионате, кто смог забить в этом сезоне «Зениту» два мяча, с другой — коллектив Мусаева сам пропустил в этом турнире рекордное для себя количество голов.

Победа в Краснодаре позволила коллективу Сергея Семака добиться досрочного чемпионства. «Горожане» упустили очередной случай улучшить свое турнирное положение. Дело в том, что в этих же турах прямой соперник команды Мусаева за второе место, столичный «Локомотив», сыграл вничью. Но краснодарцы не смогли воспользоваться потерей очков конкурента. Сказалась их извечная болезнь — неумение добиваться нужного результата в ответственных матчах в конце сезона.

Сейчас «Краснодар» имеет одну игру с «Динамо» в запасе и с 45 очками единолично занимает третьей место. Печально, что в этом сезоне коллектив Мусаева не смог выиграть ни одного матча у четырех команд, разместившихся на вершине турнирной таблицы. Такое было в истории «горожан» только раз — в сезоне-2011—2012, когда они дебютировали в элите отечественного футбола. Тем не менее шансы завоевать второе место у «черно-зеленых» еще сохраняются. Для этого им нужно прекратить терять очки и ждать потерь от «железнодорожников».

фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"
«Быки» упустили шансы подняться на второе место в чемпионате России

Кокорин — спаситель

Футбольный клуб «Сочи» продолжает набирать очки. В рамках 25-го тура «барсы» сыграли дома против «Динамо». Эта встреча завершилась со счетом 1:1. На гол с пенальти Николая Комличенко «курортники» также отметились успешно реализованным одиннадцатиметровым в исполнении Александра Кокорина. Нападающий, принадлежащий «Зениту», забил в добавленное время матча, записав на свой счет седьмой гол после проведенных восьми встреч. Матч 26-го тура «Сочи» играл в гостях против «Локомотива». В этом поединке «железнодорожники» забили два гола, но, благодаря видеоповторам, судья Алексей Матютин их отменил. Не смог реализовать назначенный на последних секундах матча пенальти Алексей Миранчук. Мяч угодил в штангу — 0:0. «Сочи» с тридцатью очками занял 11-е место в турнирной таблице. Команда Владимира Федотова практически добилась сохранения прописки в Премьер-лиге.


|