«Краснодар» не может возобновить сезон

30.06.2020 в 17:50, просмотров: 6748

«Барсы» продолжают набирать очки, «горожане» все никак не могут сыграть в возобновленном чемпионате, «леопарды» начинают готовиться к новому сезону в КХЛ — корреспондент «МК на Кубани» Михаил СОЛОВЬЕВ о главных спортивных событиях в Краснодарском крае

«Краснодар» не может возобновить сезон

Взяли очко в Грозном

Продолжается российский чемпионат по футболу. «Сочи» в 24-м туре отправился на матч с «Ахматом» в Грозный. В первом круге «барсы» победили коллектив из Чечни со счетом 2:0. Тогда эта игра стала последней для наставника грозненцев Рашида Рахимова.

«Сочи» вышел на матч с «Ахматом» практически тем же составом, что и в игре против «Ростова». Единственное отличие — вместо Эльмира Набиуллина с первых минут на поле появился Ибрагим Цаллагов, раннее отбывавший дисквалификацию.

Если коллектив Владимира Федотова уже далеко от опасной зоны вылета в турнирной таблице, то «Ахмат» вполне еще рискует покинуть Премьер-лигу по итогам сезона. Так что победа команде Игоря Шалимова была важнее. Неудивительно, что хозяева с первых минут встречи полностью владели инициативой, мячом, хорошо комбинировали. Но гости выдержали этот натиск. «Сочи» сделал ставку на контратакующую тактику игры, хотя сначала что-то возразить сопернику у «барсов» не получалось.

Первый опасный момент у ворот Сослана Джанаева случился уже на 4-й минуте, когда нападающий Андрес Понсе пробил с хорошей позиции. Мяч пролетел выше ворот. На 21-й минуте матча хавбек Бернард Бериша обыграл двух защитников «Сочи», ворвался в штрафную и сделал передачу на находящегося без опеки Одисе Роши. Косовский албанец бил неточно: мяч с убойной позиции полетел выше перекладины ворот. И сразу же сочинцам удалось создать у штрафной соперника свой первый опасный момент. Андрей Мостовой с фланга навесил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где Александр Кокорин попытался пробить через себя, но Евгений Городов оказался в этой ситуации надежен.

На 33-й минуте Бериша в штрафной собрал на себя двух защитников «Сочи», а потом отдал передачу Денису Глушакову. Полузащитник легко убрал Ивана Новосельцева и пробил в верхний угол — Джанаев оказался бессилен. Но сочинцы успели отыграться еще до перерыва. В компенсированное время Кирилл Заика прострелил в штрафную с левого фланга. Первым на мяче оказался Никита Бурмистров. Полузащитник пробил в касание с двадцати метров в нижний угол ворот и сравнял счет. Почти сразу же «Сочи» мог вырваться вперед: Кокорин, получив передачу от Мостового, бил, но оказался неточен.

После перерыва грозненцы снова были активнее. Тем не менее «Сочи» имел шанс выйти вперед. Уже на третьей минуте второго тайма Сергей Карасев мог назначить пенальти в ворота «Ахмата» за игру рукой. Но видеоповтор показал, что нарушений правил не было. По игре было видно, что хозяев не удовлетворяла ничья, гости же особо не торопились добиваться победы. «Курортники» продолжали действовать на контратаках и не собирались особо рисковать. Матч завершился со счетом 1:1.

После 24-го тура «Сочи» с 28 очками разместился на 11-м месте в турнирной таблице. И хотя теоретически коллектив Федотова не миновал опасности лишиться по итогам сезона права выступать в Премьер-лиге, верится в реальность воплощения такого сценария с трудом. Со сменой тренера «барсы» стали больше забивать и, что главное, зарабатывать очки. Особое значение для сочинцев приобрел нападающий Александр Кокорин. В его лице команда нашла спасителя, который избавил ее от печального турнирного положения. За пять матчей Кокорин смог забить шесть голов, что является превосходным показателем для форварда.

фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"
Станислав Крицюк может переехать в Турцию

Техническое поражение вернуло третье место

«Краснодар» должен был сыграть в 24-м туре в гостях против «Оренбурга». Но игра, запланированная на 27 июня, снова не состоялась. За два дня до намеченной встречи тесты на коронавирус выявили у восьми членов «Оренбурга» положительный результат. Заразились шесть футболистов и два сотрудника команды. Напомним, что «быки» уже не смогли принять у себя дома «Динамо» 21 июня. Тогда трое футболистов столичной команды заразились коронавирусом. Руководство «Краснодара» согласилось перенести матч на 19 июля.

«Оренбург» начал готовить молодежный состав, чтобы поступить, как «Ростов» в матче 23-го тура. Тогда «желто-синие» отправили в Сочи 16—19-летних воспитанников и проиграли со счетом 1:10. Но потом оренбуржцы отказались от этой затеи. Клуб решил не подвергать опасности болельщиков и участников матча, объявив, что молодежная команда давно не тренировалась и поэтому не может оказать должного сопротивления гостям. Также руководство «Оренбурга» заявило, что не хочет ставить краснодарских коллег перед сложным выбором о переносе матча или игре с молодежной командой. В клубе отметили, что такой футбол будет не интересен болельщикам и принесет репутационный урон как «Оренбургу», так и всему российскому футболу. Со своей стороны «Краснодар» пожелал футболистам соперникам и их персоналу здоровья и скорейшего возвращения в игровой ритм.

Основная команда оренбуржцев ушла на самоизоляцию. После тура Российский футбольный союз сообщил, что в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС хозяевам засчитано техническое поражение. Это значит, что «быкам» была присуждена победа со счетом 3:0. Такое решение позволило краснодарцам с 44 очками вернуться на третье место в турнирной таблице. При этом коллектив Мурада Мусаева имеет еще одну игру в запасе.

Тем временем турецкие СМИ сообщили, что вратарь «Краснодара» Станислав Крицюк после окончания сезона может перейти в стамбульский «Бешикташ». Журналисты заявляют, что 29-летний голкипер уже согласовал трансфер с турецким клубом. Но соглашение еще не подписано. Окончательное решение по Крицюку должны принять президент клуба и главный тренер команды. Контракт футболиста с «горожанами» завершился в конце июня этого года, однако в связи с остановкой чемпионата из-за эпидемии коронавируса «быки» и футболист продлили его до 31 июля. Голкипер потерял место в основном составе, проиграв его 21-летнему воспитаннику «быков» Матвею Сафонову. В нынешнем сезоне Крицюк принял участие в шести матчах и пропустил семь мячей.

ХК «Сочи» приобрел еще четверых игроков

Массовый обмен

Хоккейный клуб «Сочи» начинает подготовку к новому сезону КХЛ. В августе планируется провести товарищеский домашний турнир. Не исключено, что на эти игры будут допущены зрители. Первый официальный матч в новом сезоне команда проведет 2 сентября. Клуб серьезно обновил свой состав. Также был обновлен и тренерский штаб «леопардов».

Мы уже писали о глобальных изменениях в команде. На днях клуб подписал контракты на два сезона с еще четырьмя новичками. В команду пришли форварды Игорь Руденков, Павел Кукштель, Кирилл Петьков и защитник Георгий Солянников.

Трансферные права на хоккеистов «Сочи» получил по итогам обмена с петербургским СКА. Самым опытным нападающим новичков является Руденков. Он провел в КХЛ 191 матч, забросил 31 шайбу и отдал 32 результативные передачи. Несколько матчей он провел за олимпийскую сборную России. Последние четыре сезона 25-летний игрок выступал за хабаровский «Амур».

В активе 22-летнего нападающего Кукштеля 47 матчей за питерский клуб «СКА-Нева», в которых он набрал 27 (12 + 15) очков. Также он выступал за сборную U-20 и олимпийскую сборную России. За эту же команду выступал в прошлом сезоне в Высшей хоккейной лиге молодой форвард Кирилл Петьков. В ней он стал лучшим снайпером. Всего в ВХЛ на счету форварда 131 матч и 67 (32 + 35) результативных баллов. На международном уровне Петьков играл за сборную России U-17.

Защитник Георгий Солянников провел пять сезонов в ВХЛ, где сыграл 223 матча и набрал 47 (15 + 32) очков. Также 25-летний игрок выступал на международном турнире St.Petersburg Hockey Open.

Ранее контракты с «леопардами» подписали другие игроки, которые также были частью обмена,— Даниил Мироманов и Даниил Огирчук. Соглашение с ними рассчитано на один сезон. А вот контракт с нападающим Денисом Мосалевым расторгнут по соглашению сторон. Форвард пришел в «Сочи» перед началом сезона-2018—2019. За «леопардов» он провел 58 матчей, в которых отметился 23 (11 + 12) результативными баллами.


|