«Быков» благодарят — «барсов» осуждают. Футбольные страсти ограничиваются регламентом

В России возобновился чемпионат страны по футболу. После трехмесячного перерыва, вызванного эпидемией коронавируса, прошел 23-й тур Премьер-лиги. При этом оба кубанских клуба — «Сочи» и «Краснодар» — столкнулись с трудностью проведения каждый своей игры. Причиной стало выявление заболевших коронавирусом в стане соперников — «Ростова» и «Динамо». В схожей ситуации кубанские коллективы повели себя по-разному. Как? Разбирался корреспондент «МК на Кубани» Максим КУЛИКОВ.

«Быков» благодарят — «барсов» осуждают. Футбольные страсти ограничиваются регламентом

Не пошли на перенос

Первыми возобновлять чемпионат в Краснодарском крае выпало «Сочи». Коллективу Владимира Федотова предстояло принимать у себя дома «Ростов» 19 июня. За два дня до матча в СМИ появилась информация, что шесть игроков команды с берегов Дона заражены коронавирусом. Первым заразившимся стал Хорен Байрамян — футболист мог получить вирус, посещая переболевших родителей. От него подхватить болезнь могли Роман Еременко, Деннис Хаджикадунич, Матиас Норманн, Ивелин Попов и Арсений Логашов. Клуб подтвердил слухи, сообщив, что с заболевшими контактировали 42 человека — все игроки основного состава, тренерский штаб и персонал команды. Как могла случиться столь серьезная вспышка, клуб не объяснил. В соответствии с новым регламентом, написанным с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, «Ростов» ушел в двухнедельную изоляцию. Клуб хотел перенести игру на дату матча Кубка России — оба соперника уже покинули этот турнир, но «Сочи» выступил за проведение встречи в установленный срок. «Барсы» сослались на регламент возобновленного турнира, в соответствии с которым команда считается готовой к поединку в случае, если могут играть не менее шестнадцати полевых игроков и два вратаря. Так как Российская премьер-лига разрешила привлекать к играм футболистов молодежных команд, «Ростов» мог за счет своих воспитанников набрать состав на матч. В своем официальном заявлении «Сочи» напомнил, что если соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, в соответствии с которыми в случае обнаружения заболевших команда уходит на двухнедельный карантин, то под угрозой становится проведение матчей не только 23-го тура, но и следующих игр — против «Арсенала» 27 июня и «Краснодара» 1 июля.

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев отметил, что перенести конкретно этот поединок можно на 19 июля, но на это нужно согласие «барсов». В случае их нежелания переносить игру и неявки на матч ростовчан последним будет засчитано техническое поражение. Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц осудил отказ соперника встречаться позже и послал на матч молодежный состав. Самому младшему футболисту в нем оказалось шестнадцать лет, самому старшему — девятнадцать. Почему «Ростов» не отказался от матча, ведь об опасности выхода молодежи против взрослых профессионалов говорили многие специалисты, клуб не объяснил. Не исключено, что требование сыграть матч во что бы то ни стало было продиктовано политическими кругами. Ведь впереди парад Победы и голосование за поправки к Конституции России. Все эти мероприятия должны пройти без риска еще одного переноса.

Побили рекорды

«Сочи» выпустил на игру свой обычный состав. Встреча взрослых футболистов с подростками не вызывала сомнений по поводу результата. Тем не менее ростовчане смогли удивить. Прежде всего они открыли счет в игре. Уже на первой минуте воспитанники «желто-синих» совершили заброс в штрафную хозяев, где мячом умело распорядился 17-летний Роман Романов. Полузащитник ударом в касание точно отправил мяч в сетку ворот. Правда, уже через пять минут «барсы» отыгрались. Андрей Мостовой со штрафной пробил в ближний угол, от 18-летнего защитника «Ростова» Владимира Абрамова мяч влетел в ворота. Далее на поле властвовали только сочинцы. Сначала Александр Кокорин оформил дубль. Потом два мяча забил Антон Заболотный. Но перед тем как оформить дубль, нападающий не смог реализовать пенальти. Вратарь «Ростова» Денис Попов смог отбить удар Заболотного. Далее гол забил снова Кокорин. После него взятие ворот праздновал Иван Новосельцев. Два гола на свой счет записал Дмитрий Полоз. Точку в этой игре поставил Никита Колдунов. Встреча завершилась со счетом 10:1. При этом лучшим игроком поединка стал вратарь «Ростова». Помимо отраженного пенальти, восемнадцатилетний футболист совершил пятнадцать сейвов, что стало рекордом в Премьер-лиге. Счет в этой встрече также оказался до настоящего времени невиданным для чемпионата России. До этого самый крупный разгром был только в 2000 году, когда столичный «Локомотив» обыграл элистинский «Уралан». Тогда счет на табло показывал 9:0. Конечно же, никогда еще в истории Премьер-лиги не выступала столь молодая команда.

После матча в адрес «Сочи» посыпались осуждения и упреки за отказ перенести игру. «Барсам» припомнили, что в ноябре прошлого года, когда десять их футболистов заболели ангиной после возвращение из Уфы, матч восемнадцатого тура чемпионата России против «Оренбурга» был перенесен на март. Федотов на пресс-конференции после игры с «Ростовом» дал понять, что не он принимал решение играть эту встречу. Наставник отметил, что тренерский штаб — люди наемные. Владелец «Сочи» Борис Ротенберг, по сути, упрекнул «Ростов» в несвоевременном выявлении заболевших, а также в затягивании мер по их изоляции. По заявлению бизнесмена, уже за десять дней до матча в «Ростове» были случаи заражения. Ротенберг отметил, что любой клуб, который был бы на месте «Сочи», тоже отказался бы от переноса.

Справедливо, упреки понеслись и в адрес РПЛ. Лига не смогла ни прописать в новом, скорректированном регламенте ситуацию, которая случилась с «Ростовом», ни однозначно разрешить сложившуюся проблему. Непонятно, как команда Валерия Карпина, которая по ныне действующим требованиям Роспотребнадзора должна полным составом провести двухнедельную изоляцию, выйдет на следующий матч против «Арсенала», а потом против «Краснодара». Надеяться на то, что во всех этих играх также сыграет ростовская молодежь, не приходится. После матча в Сочи тренер воспитанников «желто-синих» Заурбек Тедеев исключил такую возможность.

Проблемы только начинаются

Через день после матча в Сочи должна была состояться игра в Краснодаре. Против «быков» собиралось играть столичное «Динамо». Однако за день до встречи появилась информация, что в стане «бело-голубых» трое игроков — Шарль Каборе, Клинтон Н`Жье и Себастьян Шиманьски — получили положительный результат теста на коронавирус. Ситуация схожа с матчем «Сочи» — «Ростов». Однако разрешилась она совершенно по-другому. «Динамо» попросило о переносе, и «Краснодар» согласился сыграть матч 19 июля, в тот же день, что и просила встретиться команда Карпина. Футболисты и клуб «Динамо» поблагодарили «Краснодар», а сами также вынуждены были уйти на двухнедельную изоляцию. Естественно, что такая ситуация только усилила неприязнь к отказавшемуся переносить игру «Сочи», хотя «Ростов» и выступил с официальным заявлением о том, что не имеет претензий к сопернику, а вся ответственность лежит на руководстве РПЛ.

Проблемы с продолжением чемпионата только усугубляются. На момент написания материала в СМИ появилась информация, что по крайней мере у одного футболиста «Уфы» обнаружено заражение коронавирусом. В ситуацию, которая ставит под угрозу проведение всего чемпионата, решил вмешаться РФС. В организации предложили Роспотребнадзору внести поправки в действующий протокол проведения соревнований. В частности, союз просит смягчить пункт об обязательном двухнедельном карантине для всех, кто контактировал с членом команды, зараженным коронавирусом. Либо предлагает отправлять на изоляцию только игроков с положительным результатом теста на коронавирус или изолировать еще и тех, кто контактировал с зараженным более пятнадцати минут. Выявлять таких предлагается с помощью GPS-трекеров. Ожидается, что Роспотребнадзор даст ответ до начала 24-го тура, то есть до 26 июня. Удивительно будет если федеральная служба согласится на послабление регламента. Нас всех долго убеждали, как важны все введенные меры предосторожности, призывали оставаться дома, потому что это спасает жизни, а тут оказывается, что ради завершения чемпионата этими предосторожностями можно пренебречь.

Собеседник, представляющий один из российских клубов Премьер-лиги, сообщил автору статьи, что во многих командах были заболевшие коронавирусом, но подобные случаи старались не афишировать. Информация всплывала только там, где либо сами футболисты проговорились, либо «разнюхала» пресса. Очевидно, что случаи заражения среди игроков будут только увеличиваться. Как на это будут реагировать те, кто ответствен за проведения чемпионата, пока неясно.