Насколько кубанские футбольные клубы готовы к продолжению чемпионата России

02.06.2020 в 18:02, просмотров: 1854

Футбольные клубы «Краснодар» и «Сочи» готовятся к возобновлению чемпионата России — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьёв о том, в каком состоянии коллективы Премьер-лиги приступают к групповым тренировкам

Насколько кубанские футбольные клубы готовы к продолжению чемпионата России
В мае Магомед-Шапи Сулейманов переболел коронавирусом

Заразился только Сулейманов

«Быки» собрали всех своих футболистов. В Краснодар вернулись все пять игроков «черно-зеленых», что пережидали пандемию за пределами России. Самолет из Стокгольма привез 21 мая шведов Виктора Классона, Маркуса Берга, Кристоффера Олссона и исландца Йона Фьолусона. Перелет для них организовал клуб. Заодно краснодарцы прихватили с собой шведского защитника «Ростова» Денниса Хаджикадунича. Несколькими часами позже прямым рейсом из Лиссабона прибыл в Краснодар полузащитник «быков» Мануэл Фернандеш. У португальца 31 мая должен был заканчиваться контракт, но клуб продлил с футболистом соглашение до третьей декады июля. Остальные параметры договоренностей остались неизменными.

Пресс-служба «Краснодара» сообщила, что все прибывшие из заграницы футболисты чувствуют себя хорошо. По возвращении они отправились на карантин, как того требуют власти Краснодарского края.

Не удалось избежать заражения коронавирусом нападающему «быков» Магомеду-Шапи Сулейманову. Футболист рассказал, что прилетел из Махачкалы в Краснодар 1 мая, а уже через пару дней у воспитанника академии поднялась температура. Сулейманов вызвал «скорую помощь». Тест подтвердил наличие у него COVID-19. Игрок лег в больницу. По его словам, болезнь протекала в легкой форме. Сейчас 20-летний игрок сдал тесты, которые показали, что он полностью здоров.

Перед началом подготовки к возобновлению сезона «Краснодар» сообщил, что все футболисты, тренерский штаб и персонал клуба прошли тестирование на COVID-19. Анализы показали, что на данный момент в «Краснодаре» нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Как рассказал нападающий «горожан» Ари, после паузы в чемпионате тренеры разделили игроков по двое, каждый из которых тренируется на своей половине поля. Тренер команды Мурад Мусаев заявил, что у футболистов есть возможность поддерживать форму на базе клуба. В СМИ поползли слухи, что с возобновлением тренировок Ари получил травму. На это пресс-служба клуба сообщила, что бразилец действительно был травмирован, но в конце марта. Ему потребовалась операция, которая состоялась 3 апреля. Сейчас нападающий проходит восстановление.

В «Краснодаре» также опровергли слухи, что команда тренировалась на протяжении периода самоизоляции. Пресс-служба «быков» сообщила, что 2 апреля коллектив Мусаева был отправлен в отпуск, который завершился 2 мая. Те игроки, что проводили время за пределами края, приехав в расположение клуба, прошли двухнедельный карантин, каждый у себя дома в Краснодаре. На момент написания материала информации о возобновлении групповых тренировок в клубе не поступало.

Уехал, не сыграв ни минуты

Готовится к возобновлению чемпионата и «Сочи». Пресс-служба «барсов» сообщила, что уже была проведена полная дезинфекция помещений на тренировочной базе клуба. Все футболисты и сотрудники клуба сдали тесты ПЦР на наличие коронавирусной инфекции в организме. Результаты показали, что все здоровы. На момент написания материала неизвестно, тренируются ли игроки в индивидуальном режиме или уже приступили к групповым занятиям.

Тем временем стало известно, что защитник «Сочи» Адиль Рами не будет принимать участие в завершении чемпионата России. В СМИ просочилась информация от агента француза, что футболист расторг контракт с «курортниками». По словам представителя Рами, причина в зарплате: за всё время клуб ни разу не заплатил чемпиону мира.

Адвокат футболиста Жюль Планк заявил прессе, что Рами освобождается от каких-либо обязательств перед «барсами» и собирается перейти в другой клуб. При этом ряд СМИ сообщили, что при медосмотре в «Сочи» 34-летний футболист скрыл тяжелую травму колена, не позволяющую выступать на профессиональном уровне, выдав ее за менее тяжкую. Клуб выявил истинные причины повреждения, только когда футболист уже был заявлен. По этой причине 26 мая «барсы» аннулировали с ним контракт. Случай, конечно, уникальный и во многом бросающий тень на профессионализм сотрудников «Сочи», занимающихся переходами игроков. Ведь любой футболист перед подписанием контракта обязан пройти медицинский осмотр. Что за специалисты проводили освидетельствование физического состояния Рами в «Сочи» и почему они не выявили его физическую непригодность, непонятно. При этом агент Рами продолжает стоять на своем и заявляет, что его подопечный будет писать жалобу на то, что ему не заплатили. Примечательно, что футболист приехал к «барсам» в конце февраля из «Фенербахче» на правах свободного агента и так и не сыграл за клуб ни одного официального матча.

Зрители пока не предвидятся

Несмотря на то что Роспотребнадзор разрешил проводить матчи Российской премьер-лиги со зрителями, допустив на первоначальном этапе десять процентов болельщиков от общей вместительности стадионов, первые игры в Краснодаре и Сочи будут проходить с пустыми аренами. Об этом заявил первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев. Чиновник отметил, что на Кубани возвращение зрителей на матчи будет возможно на третьем этапе снятия карантинных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

«Разделяем желание спортивных функционеров и многочисленной армии болельщиков поскорее прийти на стадионы и поддержать любимые команды. Но прошедшие два месяца показали, что только ответственное, основанное на научно обоснованных рекомендациях медиков поведение жителей Краснодарского края позволило минимизировать число больных. Исходя из этого, региональные власти Кубани считают единственно правильным решение, вплоть до перехода на следующие этапы снятия эпидемических ограничений, проводить матчи чемпионата страны без зрителей. Как только Роспотребнадзор сочтет возможным, руководство региона незамедлительно примет меры по переходу на последующие этапы снятия ограничительных мероприятий. Рассчитываем, что улучшение эпидемической ситуации в крае в ближайшие недели позволит нам это сделать достаточно скоро. Но пока трибуны стадиона „Краснодара” и сочинского „Фишта” на матчах Премьер-лиги должны оставаться без зрителей»,— привела слова Мясищева пресс-служба министерства.

Заместитель также отметил, что пока в крае реализуется первый этап снятия ограничений. Это разрешает индивидуальные занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе с использованием социальной дистанции и средств индивидуальной защиты. Что касается организации и проведения профессиональными спортивными лигами профессиональных спортивных соревнований по командным игровым видам спорта, то Минспорт рекомендует проводить их на первом этапе без привлечения зрителей.

Напомним, что чемпионат России будет возобновлен 21 июня. В регламент соревнований уже внесли существенные изменения: отменен выход на поле с детьми, запрещена их помощь во время матча, как и рукопожатия на поле. Введены дополнительные меры безопасности, чтобы не допустить заражения коронавирусом. В оставшихся играх сезона разрешено проводить пять замен в течение одного матча.


|