Учиться в школе
Диана Цыплина родилась в поселке Мостовском, что на юго-востоке Краснодарского края. Врачи поставили ребенку диагноз «детский церебральный паралич». Когда пришло время идти в школу, Диана осталась дома. Она была слаба, чтобы самой ездить учиться на другой конец поселка. Мама девочки, Дарья Николаевна, одна воспитывала Диану и ее старшую сестру, поэтому сначала было решено оставить девочку на домашнем обучении. Но ребенок явно нуждался в общении, ему необходимо была социализация — Диану начали возить в воскресную школу при местной церкви.
— До этого дочь была довольно замкнутой, сидела дома с бабушкой и дедушкой. В воскресной школе были небольшие классы. Там она начала общаться со сверстниками, раскрываться. Я поняла, что Диане нужно больше контактов с людьми. При храме была школа, и я попросила отца Виталия помочь моей дочери полноценно в ней учиться,— вспоминает Дарья Николаевна.
Переход от дистанционного обучения к школе при церкви требовал определенной бюрократической волокиты. Но в районном управлении образования идею поддержали и взяли на себя бо́льшую часть оформления документов. С четвертого класса Диана начала ходить в школу. Сначала ее возила туда мама или няня. Потом девочке приобрели электроколяску, и она сама начала ездить учиться. Диана влилась в школьный коллектив, стала полноценно участвовать в жизни своего класса. Существовала одна проблема: двухэтажное здание учебного заведения не было приспособлено для перемещения по ней на инвалидной коляске.
— До шестого класса нам приходилось поднимать Диану на второй этаж,— вспоминает Дарья Николаевна. — Помогали все: учитель физкультуры, охранники, одноклассники. Но потом отец Виталий распорядился, чтобы Дианин класс занимался только на первом этаже, и тогда дочка стала абсолютно самостоятельной в школе. Вообще, многие старались облегчить Диане учебу. Я вынуждена была работать в Лабинске, поэтому, когда Диана еще не могла ездить сама в школу, ее часто забирали со школы мои подруги. Помогал нам и глава поселка Сергей Бугаев. Он следил, чтобы на пути от нашего дома до школы не было выбоин и ям. Если где-то появлялись повреждения дороги, сразу высылал туда дорожные службы. А когда ремонт завершался, обязательно сообщал мне об этом СМС-сообщением. Если зимой в поселке выпадал снег, первым делом коммунальные службы чистили путь от нашего дома до школы».
Попасть в сборную
В тринадцать лет Диана начала ходить на курсы адаптивной физкультуры в местной спортивной школе «Олимп». Тогда же тренер Сергей Малахов предложил ей попробовать поиграть в бочче. В России только начинал развиваться этот вид спорта. На первых же соревнованиях девочка заняла второе место в своей категории. Этот успех сподвигнул Диану продолжать играть, добиваться больших результатов.
— В мостовской спортивной школе тогда даже не было мячей для бочче,— вспоминает Дарья Николаевна. — Наши параолимпийцы поехали выступать на чемпионат России и купили там первый в поселке комплект. Стоил он пятнадцать тысяч рублей. Мы все вместе собирали эти деньги.
Решающую роль в жизни Дианы сыграли Параолимпийские игры в Сочи. В 2014 году девочка с мамой решили поехать на эти соревнования. Купили билеты через Интернет и сразу же отправились в Туапсе. Там оставили машину и уже на электричке добрались до Сочи. Диана с мамой пробыли на Играх три дня, посетили лыжные соревнования, кёрлинг. В Сочи девушка поставила перед собой цель попасть на Параолимпийские игры — 2024 в качестве участницы.
На соревнованиях по бочче Диана регулярно завоевывала призовые места. В 2015 году на спартакиаде ее заметил старший тренер Краснодарского края Вячеслав Пестов. Специалист предложил Цыплиной тренироваться в Краснодаре.
Диана начала заниматься в центре спортивной подготовки Кубанского физкультурно-спортивного клуба инвалидов. Каждую пятницу мама отвозила ее на тренировки, в субботу занятия продолжались. Иногда приходилось тренироваться только один день. Тогда тренировка длилась пять часов — с 10 утра до 15 вечера. Постепенно Диана стала выступать на чемпионатах и первенствах страны, проходить краевые сборы. В 2016 году девушка перенесла сложную операцию на обеих ногах. Два месяца ей пришлось провести в гипсе. Почти сразу после этого Диана поехала выступать на Кубок России, где завоевала бронзу. Призовое место позволило ей попасть в резерв юниорской сборной страны. А уже в 2017 году Диана вошла в состав национальной команды. Далее пошли соревнования в Польше, Чехии, Хорватии, Испании, Португалии, Таиланде, Канаде. Там боччеистка также стала добивать призовых мест.
— В год Диана должна посетить минимум четыре соревнования. Параолимпийский комитет России может оплатить поезду на два из них. Обычно это чемпионат мира или Европы и еще один рейтинговый турнир. Остальные поездки нам приходится оплачивать самим. Расходы зависят от страны, где проходят состязания. Приличную часть трат занимает перелет, еще надо внести взнос за соревнования. Это порядка 1000—1300 евро. В общем, одна поезда Дианы обходится от 100 до 150 тысяч рублей. Сначала я летала с дочерью. Один раз в Хорватию с ней поехала ее сестра. Сейчас, конечно, Диана летает только с командой и тренером,— отмечает мама девушки.
Дарья Николаевна говорит, что иногда помогают краевые и районные власти, а также благотворительные фонды. После того, как Диана стала чемпионкой первенства России, ее поездку оплатила компания «МегаФон».
Выиграть Параолимпиаду
Попадание в сборную России потребовало переезда Цыплиной в столицу. Дарья Николаевна должна была ехать с ней. Старший тренер национальной команды Татьяна Кузнецова предложила маме с дочерью жить в ее частном доме.
— Это решение далось мне непросто. Как оставить работу, переехать в Москву и жить в самом дорогом городе России, да еще без заработка? Тогда я решила, что буду думать об этом потом. Я понимала, что такое решение может сыграть важную роль в судьбе моего ребенка. Пошла и подала заявление на увольнение. Потом мы собрали чемоданы и улетели в столицу,— вспоминает Дарья Николаевна.
С 2017 года Диана в команде с Михаилом Гутником и Дмитрием Козьминым начали усиленно тренироваться. Когда спортсменка только переехала в столицу, она была достаточно слабой, но в Москве она с каждым днем становилась всё сильнее. Этому способствовали ежедневные восьмичасовые тренировки. Все усилия были направлены на чемпионат Европы, который должен был пройти в Севилье в 2019 году.
Сборы часто проходили в Тульской области, в городе Алексине. На последнем из сборов случилось то, что чуть не оборвало мечту спортсменки. За восемь дней до начала чемпионата Европы Диану и еще двух параолимпийцев сбил пьяный водитель. Это случилось, когда спортсмены выехали на колясках из учебно-тренировочного центра в близлежащий магазин. Серьезно спортсмены не пострадали. У них были различные ушибы и ссадины. Диану во время наезда выкинуло из коляски, она получила сотрясение мозга. И хотя госпитализация не потребовалась, участие в турнире было под угрозой.
Если бы Диана пропустила этот чемпионат, ее команда не имела бы возможности попасть на Олимпиаду-2020. Чтобы получить путевку в Токио, надо было занять в Севилье призовые места, обойти по баллам сборные Польши, Португалии, Аргентины. Без Дианы сборная России выступать не могла.
В первые дни после инцидента девушка была в тяжелом состоянии и сначала даже не могла открыть глаза. Лицо отекло и покрылось синяками, болела голова. Врачи сборной делали всё, что могли. Глава Тульской области направил к пострадавшим лучших травматологов и неврологов региона. На третий день девушке стало легче.
После аварии все коляски атлетов пришли в негодность. А именно на них им надо было выступать на соревнованиях. Глава области через три дня привез параолимпийцам новые. Чиновник связался с поставщиками средств передвижения в Москве — и они оперативно привезли коляски из Германии. К этому моменту Диана уже смогла встать с постели. На четвертый день она вышла гулять. Через день уже сделала пару бросков мяча.
— Перед нами стоял непростой выбор: лететь на чемпионат Европы или отказаться. Мы посоветовались с нашим тренером и решили все-таки отправиться туда. Конечно, такое решение далось мне непросто,— вспоминает Дарья Николаевна. — В индивидуальном выступлении Диана выступила не совсем успешно. Соревнования проходили на восьмой день после инцидента с пьяным водителем. Тренер сказал Диане, чтобы на индивидуальном выступлении она просто разогревалась. Но зато потом наша команда завелась и уже шла как будто в бой.
По итогам чемпионата Европы сборная России в классе ВС1/ВС2 обыграла команды из Греции, Испании, Великобритании. В финале команда Цыплиной одержала крупную победу над португальцами со счетом 7:3. Успех позволил Диане и ее команде получить лицензию на Параолимпийские игры в Токио.
Несмотря на перенос Игр на следующий год, спортсмены не прекращают тренироваться. Старшему тренеру российских боччеистов пришлось серьезно скорректировать план тренировок. Сейчас параолимпийцы занимаются в ослабленном режиме.
— Конечно, сначала было обидно, что Параолимпийские игры перенесли на один год. Но сейчас я отношусь к этому как к уже свершившемуся событию. Ничего не изменишь,— отмечает Диана.
Девушка продолжает идти к своей цели. Она признаётся, что иногда ей бывает тяжело переносить спортивные нагрузки, ведь порой приходится тренироваться два раза в день по три часа, утром и вечером. Диана рассказывает, что хорошо отдыхает от спортивных нагрузок, когда монтирует видео. Свои ролики она пока никуда не выкладывает, делает их исключительно для себя, родственников и друзей. Возможно, в таком непростом деле эта девятнадцатилетняя девушка также сможет проявить себя. По крайней мере, упорства и целеустремленности для этого ей не занимать.