«Краснодар» и «Сочи» доиграют сезон

Чемпионат России по футболу возобновится в конце третьей недели июня. Корреспондент «МК на Кубани» Михаил СОЛОВЬЕВ — о том, что изменится в Премьер-лиге после эпидемии коронавируса, в каком состоянии «Краснодар» и «Сочи» подходят к возобновлению сезона-2019— 2020

«Краснодар» и «Сочи» доиграют сезон

В перчатках, масках и без зрителей

То, чего так ждали любители российского футбола, свершилось. Исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение возобновить в воскресенье, 21 июня (реально первый матч может начаться уже в пятницу, 19 июня, а точный календарь появится, очевидно, в конце мая), сезон Российской премьер-лиги. Чемпионат и кубок страны будут доиграны. Суперкубок перенесен на декабрь. Напомним, что сезон был приостановлен 17 марта из-за эпидемии коронавируса. Возобновление футбольных соревнований означает, что будет сохранена вся целостность соревнований, определены участники еврокубков, а также те, кто лишится права выступать в элите отечественного футбола. Но болельщики не смогут посетить матчи оставшихся восьми туров — будут довольствоваться лишь телетрансляциями, да и сами условия проведения матчей будут отличаться от тех, что были раньше, до приостановки.

Стоит отметить, что теоретически возобновление сезона может не состояться. Всё будет зависеть от развития эпидемической обстановки. Окончательное решение о продолжении будут принимать органы власти.

Тем не менее иностранные игроки и тренеры уже получили разрешение на возвращение в Россию. По прибытии им придется провести две недели на карантине. Хотя формально еще не всем командам разрешено тренироваться вместе, многие клубы негласно продолжали это делать и во время самоизоляции. Об этом свидетельствуют ряд СМИ, а также источники в самих коллективах. «Краснодар» и «Сочи» начали тренироваться, не получив на это разрешение от властей.

Все матчи оставшихся туров чемпионата будут сыграны на домашних стадионах команд. При этом оговаривается, что окончательное решение о проведении встреч остается за местными властями. Команды должны сыграть все тридцать туров. По их итогам коллективы, занявшие 15-е и 16-е места, покинут Премьер-лигу. Их место займут ставшие в приостановленной ФНЛ первым и вторым «Ротор» и «Химки». Стыковых матчей не будет. Оставшиеся матчи планируется доиграть за месяц. Последний тур должен состояться 22 июля. Все его игры пройдут по традиции в один день и в одно и то же время.

Для оставшихся матчей сезона разработан специальный регламент. Он учитывает все особенности эпидемической обстановки и согласован с Роспотребнадзором. Согласно ему все футболисты, а также персонал команды начиная со времени возобновления тренировок будут проходить анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и другие медицинские обследования. Исследования на антитела будут проводиться не реже одного раза в неделю. Судьи также будут проходить их, но за день до матча. Если кто-то из игроков заразится коронавирусом, он будет изолирован на четырнадцать дней. Также будут тщательно проверены те, кто контактировал с заболевшим. Если симптомы у заразившегося по прошествии четырнадцати дней будут отсутствовать, он сможет вернуться к общим тренировкам. Но для этого у него должно быть два отрицательных теста ПЦР.

Игроки, тренеры и персонал должны носить маски и перчатки. Но на самой тренировке и во время матча средства индивидуальной защиты исключаются. Запрещено будет посещение на тренировочных базах бассейнов и саун. Занятия в тренажерном зале должны быть минимизированы.

Во время проведения матчей каждый стадион будет разделен на три зоны: чистую, наружную и зону трибун. К первой относится футбольное поле, скамейки запасных, место резервного судьи и пр. В этой зоне сможет находиться не более 35 человек от каждого клуба, а также люди, обслуживающие матч. Команда будет допущена к матчу, если после прохождения всех процедур будут готовы играть не менее шестнадцать полевых игроков и двух голкиперов. Кстати, в новой редакции регламента будет прописано, что во время матча можно будет делать не три, а пять замен.

В зоне трибун смогут находиться только аккредитованные представители клубов, сотрудники РПЛ и РФС, а также ряд обслуживающего персонала. Каждый на стадионе должен быть в маске и перчатках. Снимать их смогут лишь футболисты и судьи, и только во время разминки и по ходу игры.

В новых условиях проведения матчей исключается выход детей перед началом встречи. Также не будет рукопожатий и командного фото. Соперники будут выходить по отдельности. Не будет также традиционного обмена вымпелами. В новых условиях подавать мячи смогут не дети, как было всегда, а люди исключительно мужского пола, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Все игровые мячи будут дезинфицироваться до и после матчей, а также во время перерыва.

После матча журналисты смогут общаться с тренерами и футболистами только посредством видеоконференции, через Интернет или по телефону. Командам рекомендуется приезжать на гостевой матч не заранее, как было раньше, а в день игры. Клубам также рекомендуют полностью бронировать отель, или этаж, или сектор гостиницы, дабы исключить лишние контакты. Внутри команды контакты также должны быть сведены к минимуму. За исключением игры на поле и тренировок, футболисты должны держаться друг от друга на расстоянии более двух метров.

Конечно, всё это не похоже на тот футбол, который все любят, но в сложившейся ситуации такой вариант — единственная возможность доиграть сезон. Как отметил глава РФС Александр Дюков, одним из ключевых аргументов в пользу возобновления игр стало желание спасти экономику клубов. Ведь, как и в любой индустрии, эпидемия сказывается на футболе.

Кадровые трудности

Тем временем ряд СМИ сообщил, что после окончания сезона «Краснодар» собирается расстаться с пятью легионерами. Так, «черно-зеленых» покинут защитники Урош Спайич и Гуднайт Фьолусон, полузащитники Панталеон Кайо и Мануэль Фернандеш, а также нападающий Маркус Берг. Столь массовый уход обусловлен изменением со следующего сезона лимита на легионеров. В заявку клубам РПЛ нельзя будет вносить более восьми иностранцев.

Решение отказаться от Фернандеша и Берга вполне понятно. Оба игрока возрастные. Португальцу в феврале исполнилось 34 года, столько же будет летом и шведу. К тому же футболисты, особенно Фернандеш, подвержены частым травмам. Фьолусон тоже не молод. В апреле исландцу исполнился 31 год. Но, в отличие от Берга и Фернандеша, защитник еще и не всегда попадает в основной состав. С самого своего появления в клубе он выходил на поле лишь в случае невозможности принять участие в матче основных игроков, выступающих на его позиции.

Появившийся в начале нынешнего сезона Кайо также проводил больше времени не на поле, а на скамейке запасных. Бразильца брали на роль опорника, с которой он не очень справлялся. Но в дело вмешался случай. Во время зимнего перерыва «быки» потеряли двух своих основных центральных защитников — Александра Мартыновича и Спайича. Также по причине травмы не мог играть Фьолусон. И тогда взошла звезда 24-летнего Кайо. В центре защиты он проявлял себя надежно: выходил победителем из многих единоборств, успешно начинал атаки. В марте Кайо признали лучшим игроком месяца «Краснодара». Показательно, что бразилец сохранил место в составе даже после того, как от травм оправились Мартынович и Фьолусон. Очевидно, попытки футболиста доказать свою состоятельность не убедили руководство клуба. Хотя времени изменить свое мнение у тренерского штаба еще достаточно.

Пожалуй, самым тяжелым для «горожан» будет расставание, если оно случится, со Спайичем. Серб хорошо закрепился в основном составе команды Мурада Мусаева и, если бы не травма, продолжал бы играть и весной. Но, очевидно, в клубе, где и так перебор с иностранными футболистами, придется кем-то жертвовать. Велика вероятность, что в следующем сезоне «Краснодар» сможет выступать в Лиге чемпионов. Чтобы не повторить вылета на стадии квалификационного раунда, как в прошлом году, «быкам» потребуется серьезное усиление. И укрепляться снова придется футболистами с иностранными паспортами.

У другого кубанского клуба, «Сочи», очень важная кадровая проблема решилась весьма успешно. На данный момент самый полезный игрок «барсов», арендованный у «Зенита» форвард Александр Кокорин, останется выступать в южной команде до конца нынешнего сезона. Аренда 29-летнего футболиста заканчивалась летом. В связи с приостановкой чемпионата нападающий вполне мог покинуть сочинцев, не доиграв сезон. Но, как заверил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, Кокорин останется играть за «барсов» до конца сезона, а уже позже будет решен вопрос о его будущем клубе.