Как футбольные клубы Кубани переживают эпидемию

14.04.2020 в 18:31, просмотров: 2470

Приостановленные из-за серьезного распространения коронавирусной инфекции футбольные соревнования заставляют игроков искать себе новые виды занятий, а клубы — принимать непопулярные меры по сокращению своих расходов — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о том, что происходит с футболом в Краснодарском крае

Как футбольные клубы Кубани переживают эпидемию

Доиграть сезон на Кубани?

Российский футбол останется в самоизоляции до лета. В первый день апреля состоялось заседание бюро исполкома Российского футбольного союза. Говорили на нем о том же, о чем и везде: как не допустить распространения коронавирусной эпидемии. В итоге было принято решение продлить приостановку всех футбольных турниров на территории России до 31 мая включительно. Это относится и к Российской премьер-лиге.

«Данное решение принято с учетом эпидемиологической ситуации и необходимо для борьбы с распространением COVID-19. Мы не хотим подвергать риску здоровье болельщиков и всех участников матчей. На данный момент мы не планируем досрочного завершения чемпионата и хотим, чтобы при подготовке к его возможному возобновлению все клубы были в равных условиях»,— прокомментировал приостановку президент РПЛ Сергей Прядкин.

Напомним, что ранее на общем собрании клубов Премьер-лиги было принято решение приостановить розыгрыши чемпионата России и молодежного первенства с 17 марта до 10 апреля. Прекратить соревнования с учетом эпидемиологической обстановки рекомендовало Министерство спорта и региональные власти.

В принятых мерах радует лишь одно: российское футбольное руководство пока не планирует досрочно прекращать футбольный сезон, а надеется его доиграть. Именно такие рекомендации дает и УЕФА. Но возникает другая проблема: как завершить сезон без ущерба для следующего? Несмотря на то что никто не исключает, что карантинные меры продолжатся после 31 мая, существует несколько вариантов доигровки. По оптимистичному плану сезон может возобновиться уже 3 июня. Первым станет перенесенный матч 1/4 финала Кубка России между «Уралом» и «Шинником». Чемпионат России продолжится 7 июня. В этом случае сохранится тот же график, когда в неделю проходит один матч. Такое развитие ситуации позволит доиграть сезон уже 26 июля. Конечно, отставание почти на два месяца от изначального графика потребует сократить межсезонье до двух недель. Тогда сезон-2020—2021 начнется 9 августа, а даты матчей не придется дальше смещать. Но перерыв может быть увеличен на месяц. Для этого доигрывать сезон придется в ускоренном темпе — по две-три игры в неделю. Тогда чемпионат завершится раньше, 12 июля, но начнется также 9 августа. Существует и достаточно нетривиальное решение проблемы. Так, бывший спортивный директор столичного «Динамо» Роман Орещук предложил доиграть сезон в Краснодарском крае. По его мнению, для этого есть вся инфраструктура, оставшаяся в регионе с чемпионата мира — 2018. Орещук предложил заселить команды на базу «Краснодара». На полях и стадионах клуба проводить игры. А еще подключить краснодарский стадион «Кубань», а также арены в Майкопе, Новороссийске, Анапе, Геленджике и Сочи. Какие бы варианты доигровки сезона ни рассматривались, все они будут лишь фантазиями, пока не будет успешно решена проблема распространения вируса.

«Краснодар» не дрогнул

Острой проблемой для футбольных клубов РПЛ после приостановки чемпионата стали расходы на зарплаты футболистам. Тут стоит учесть не только финансовые проблемы, связанные с эпидемией, а еще и удорожание доллара и евро к рублю в связи со снижением цен на нефть. Многие клубы в отрытую заговорили о снижении зарплат игрокам. Некоторые предложили российским футболистам выплачивать гонорары в рублях. Топовые отечественные игроки получают зарплату в конвертируемой валюте. Ряд футболистов и их наставников открыто высказались против снижения своих доходов. Так, защитник «Сочи» Ибрагим Цаллагов заявил, что не готов на сокращение зарплаты, потому как он выполняет условия контракта в полном объеме.

Тем не менее агент Евгений Новиков, представляющий интересы защитника «Сочи» Михи Мевли, сообщил, что клуб договорился с игроками о снижении оплаты на 50 процентов в апреле. Дальше стороны будут смотреть, как будет развиваться ситуация. Главный тренер «барсов» Владимир Федотов также согласился на понижение оплаты своего труда на фоне пандемии коронавируса. Наставник отметил, что не собирается быть в данной ситуации белой вороной. Ранее о сокращении окладов с игроками договорились «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Рубин», «Уфа» и «Крылья Советов». Повезло футболистам «Краснодара». По поступающей информации, руководство «горожан» не собирается сокращать свои расходы на зарплаты футболистов. Это притом, что в составе «быков» выступает аж одиннадцать легионеров, зарплата которых точно начисляется в евро или долларах.

Чем занимаются футболисты на самоизоляции? Игроки «Сочи» читают сказки своим детям, участвуют в многочисленных челленджах в социальных сетях, раздают интервью, а также принимают участие в чемпионате по киберфутболу. Краснодарцы в этом отношении менее активны.

Сулейманов в «Спартаке»?

Несмотря на приостановку соревнований, российские футбольные клубы продолжают свою деятельность, в том числе в сфере трансферной политики. На днях СМИ сообщили, что краснодарским нападающим Магомедом-Шапи Сулеймановым интересуется столичный «Спартак». Якобы возможность перехода воспитанника «горожан» уже обсуждается. Другое спортивное издание, скажем так, проспартаковского толка, поспешило опровергнуть эти слухи. Потом интерес к двадцатилетнему дагестанцу опроверг генеральный директор «красно-белых» Томас Цорн. Но эти заявления еще ни о чем не говорят. Часто так бывало, что клуб или его представители отрицали свою заинтересованность в футболисте или тренере, а потом слухи все-таки подтверждались. Интересно в контексте этих разговоров недавнее заявление самого футболиста. После матча «Краснодара» со «Спартаком», который проходил в рамках 21-го тура 9 марта нынешнего года, Сулейманов в очередной раз высказал свое недовольство тем фактом, что он не является игроком основного состава «горожан». При этом форвард похвалил болельщиков «Спартака» за атмосферу на стадионе. На вопрос, может ли так сложиться, что эти болельщики будут поддерживать и его, футболист ответил: «Не знаю, как сложится в жизни, всякое может быть». Показателен тут пример с лучшим другом Сулейманова, бывшим нападающим «Краснодара» Иваном Игнатьевым. Сначала он тоже выражал недовольство отношением к нему руководства «черно-зеленых», а этой зимой перешел в «Рубин».

Не бездействуют на трансферном рынке и «черно-зеленые». Как сообщили французские СМИ, «Краснодар» хочет приобрести камерунского нападающего клуба «Янг Бойз» Жан-Пьера Нсаме. На 26-летнего игрока также претендует московский «Локомотив». Французская пресса заявляет, что российские клубы уже сделали предложение швейцарцам, а «Янг Бойз» надеется получить за форварда минимум 15 миллионов евро. Правда, агент футболиста Пол Шианчи отметил, что пока конкретных предложений от российских клубов футболисту не поступало. Шианчи также заявил, что Россия не в приоритете для камерунца.

Скандал на дне

Заставил говорить о себе и «Урожай» — преемник обанкротившейся «Кубани». Матч «черно-зеленых» с черкесским «Интером», проходивший в Краснодаре в рамках 19-го тура Профессиональной футбольной лиги зоны «Юг», завершился со счетом 3:0 в пользу хозяев. Эта встреча вызвала подозрение в неспортивном характере противостояния.

Главный тренер «Урожая» Андрей Гордеев отмел все подозрения в том, что игра была договорной. Наставник напомнил, что матч прошел после долгого перерыва, встреча была сложной и никто не хотел уступать. Генеральный директор «Урожая» Станислав Лысенко заявил, что обвинения в договорном характере матча надуманны и тенденциозны. Тем не менее глава службы коммуникаций РФС Кирилл Мельников сообщил, что организация проводит проверку матча на предмет сговора.

Следует отметить, что «Урожай» после 19 туров имеет двадцать очков и занимает 11-е место в турнирной таблице. Краснодарская команда находилась в достаточно безопасной зоне относительно последнего места и до победы над «Интером». На какие-то высокие места «Урожай» в этом сезоне явно не претендует.


|