«Краснодар» теряет игроков, «Сочи» делает сенсационные приобретения

Футбольные клубы «Краснодар» и «Сочи» продолжают готовиться к весенней части сезона Российской премьер-лиги. «Быки» по-прежнему теряют игроков, уже по причине травм, «курортники», как в летнее трансферное окно, продолжают делать сенсационные командные приобретения — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края.

«Краснодар» теряет игроков, «Сочи» делает сенсационные приобретения
Воспитанник «Краснодара» Николай Комличенко теперь будет забивать голы за московское «Динамо». Фото: Radek Petrasek/Global Look Press

Не тратятся — только зарабатывают

Выводы потом

«Горожане» завершили первый сбор. В Испании коллектив Мурада Мусаева провел два товарищеских матча. Первый состоялся на шестой день сборов в Андалусии и проходил против бухарестского «Динамо». Краснодарцы сыграли разными составами в каждом тайме. Как часто бывает, «черно-зеленые» мячом владели больше. Но при это первыми пропустили. В одной из контратак Филипп Мрзляк пробил с центра штрафной, загнав мяч в угол ворот Матвея Сафонова. После гола румыны заиграли увереннее, что позволило уже им владеть инициативой.

Исправлял положение уже другой состав, в котором преимущественно была молодежь. «Краснодар» взвинтил темп игры, который не смогли поддержать соперники. Как итог уже на 57-й минуте Никита Сергеев, находясь во вратарской «Динамо», сравнял счет. А через пять минут Ари после шикарной распасовки с Сергеем Бородиным забил второй гол, который оказался победным.

Через четыре дня «быки» встречались с чешским «Яблонцем». В этой игре уже соперник действовал сначала опаснее, активнее, острее. Сафонову не раз приходилось выручать свою команду. Но забили первыми краснодарцы. Мануэл Фернандеш на 29-й минуте блестяще исполнил штрафной — мяч перелетел стенку и очутился в воротах. Но все старания португальца были нивелированы уже через три минуты. Ян Кроб забил гол под перекладину ворот. На второй тайм команда Мусаева опять вышла новым составом. Тут уже соотношение молодежи и основы было приблизительно равным. «Быки» начали прессинговать, взвинтили темп, как и в матче с «Динамо». Это заставило соперника ошибаться. Маркус Берг забил гол впритирку к штанге. Он вывел команду Мусаева вперед и оказался победным. После двенадцатидневного сбора «горожане» вернулись в Краснодар. Второй их сбор также пройдет в Испании, в Марбелье, с 30 января до 10 февраля. На нем краснодарцы сыграют 2 февраля против шведского «Мальме», 7 февраля проведут два матча против чешской «Виктории» и норвежского «Мьёндалена», а в заключительный день померятся силами с китайским ФК «Ухань Залл».

Несмотря на официальное открытие трансферного окна, в составе команды Мусаева по-прежнему нет новичков. А вот кадровые потери продолжаются. Как сообщил старший тренер, из строя выбыл Урош Спайич. У сербского защитника была плановая операция на голеностопном суставе. Когда ее провели, врачи поняли, что сроки восстановления футболиста увеличатся до 8—9 недель. Мусаев также рассказал, что у травмированного Реми Кабеллы также возникли сложности с восстановлением. Француз летал в Мюнхен, где проходил медицинские процедуры, что увеличивает срок возвращения форварда в строй на одну-две недели. При этом Виктор Классон уже работает с мячом. В целом Мусаев отметил, что травмированные футболисты — главная проблема «Краснодара». Тренер не может пока прогнозировать, когда эти игроки смогут снова помогать команде побеждать, а также подчеркивает, что для их полного восстановления и набора формы понадобится много времени.

В тот же самый момент московское «Динамо» заключило контракт на 4,5 года с бывшим воспитанником «Краснодара» Николаем Комличенко. Футболист выступал за основную команду «быков» в сезоне-2013—2014, но потом клуб несколько раз отдавал его в аренду — сначала в новороссийский «Черноморец», потом в чешский «Слован» и, наконец, в ФК «Млада-Болеслав». В составе этой команды Комличенко забил 29 голов, став лучшим бомбардиром чемпионата Чехии сезона-2018—2019. После такого успеха последовал вызов в сборную России, в которой Комличенко дебютировал 10 октября. За главную команду страны форвард сыграл уже три матча и записал на свой счет один гол. «Краснодар» явно проглядел у себя полезного нападающего, хотя публично это и не признаёт. Но клуб смог неплохо заработать на переходе Комличенко в «Динамо». В СМИ появилась информация, что «быки» владели 30 процентами от последующей перепродажи футболиста. Доход краснодарского клуба может составлять около миллиона евро. С учетом того, что «Млада-Болеслав» выкупал у «горожан» форварда за 400 тысяч евро, в сумме краснодарский клуб заработал 1,4 миллиона евро. Сколько «черно-зеленые» потеряли и потеряли ли, отказавшись оставлять футболиста в своей команде, вероятно, можно будет судить уже по окончании нынешнего сезона.

«Сочи» ждет Кокорина, но футболист не торопится перебираться на юг. Фото: ФК «Зенит»

Ссылка на юг

Не всё так просто

Пожалуй, главной сенсацией зимнего перерыва в Российской премьер-лиге пока стал переход нападающего «Зенита» Александра Кокорина в «Сочи». Пресс-служба «барсов» сообщила, что 28-летний игрок проведет остаток этого сезона в составе их команды.

Генеральный директор сочинского клуба Дмитрий Рубашко заявил, что договоренность достигнута, а нападающего ждут в расположении команды 27 января, к началу второго тренировочного сбора в Турции. Аренду уже поддержал и болельщик «Зенита» Михаил Боярский, отметив, что футболисту надо набрать форму, перед тем как стать полноценным игроком основы «сине-бело-голубых». Однако всё оказалось не так просто. Отчим и по совместительству агент нападающего Кирилл Логинов дал понять, что футболист не желает переезжать в коллектив Владимира Федотова. В это же время «Зенит» поставил Кокорина в основной состав в товарищеском матче против катарского «Аль-Увайнаха», да еще в качестве капитана. Футболист в этом поединке отметился тремя голами. После матча главный тренер «Зенита» Сергей Семак заявил, что по-прежнему нуждается в Кокорине, но ничего не может поделать с решением отдать его в аренду.

— Конечно, Кокорин был расстроен сегодняшними новостями, я с ним разговаривал… Мое отношение к нему не изменилось. Он тот игрок, который может усилить нашу команду, футболист, который нам нужен… Конечно, неприятно было ему, и не только ему, услышать информацию, которая сегодня появилась, но мы все должны заниматься тем, чем занимаемся. Что касается его будущего здесь, я не принимаю решения об этом, к большому сожалению,— заявил наставник «Зенита».

Далее ситуация стала носить еще более комический характер. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев подтвердил переход футболиста в аренду. Отчим Кокорина заявил на это, что его пасынок не собирается ехать в «Сочи». К спору подключился генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов. Он заявил, что никто не может заставить игрока перейти в другой клуб без желания. А желания у Кокорина явно нет.

Ситуацию пришлось комментировать владельцу «Сочи» Борису Ротенбергу. Бизнесмен отметил, что переход был согласован с футболистом заранее.

— То, что Кокорин узнал об аренде в «Сочи» из СМИ,— полная ерунда, он всё знал заранее. Мы с Сашей давно хорошо знакомы, и по аренде мы общались с ним напрямую, в последний момент что-то изменилось,— заявил бизнесмен СМИ.

Заочно Ротенбергу ответил Логинов, еще раз заявив, что его пасынок не собирается ехать на черноморское взморье. Далее противостояние продолжилось. Снова Медведев заявил, что договоренности между «Зенитом» и «Сочи» в отношении аренды Кокорина до конца сезона остаются в силе. Но в этот же день форвард вывел «Зенит» на товарищеский матч с «Зальцбургом», снова в качестве капитана. Правда на этот раз отметиться голами футболист не смог. На момент написания материала Кокорин так и не высказался по поводу своего желания или нежелания ехать в «Сочи», а также не появился в расположении «барсов». «Зенит» же так и не объявил на своем сайте о переходе футболиста в аренду.

Тем временем «курортники» продолжают готовиться к продолжению сезона в РПЛ. Коллектив Владимира Федотова сыграл в Турции два контрольных матча. Сначала «барсы» противостояли румынской «Киндии Тырговиште». Встреча завершилась безголевой ничьей. Второй матч проходил против австрийского «Санкт-Пёльтена». Эта игра также завершилась без голов. Первый сбор показал, что перед «барсами» остро стоит проблема забитых голов. И Кокорин в ее разрешении, пожалуй, идеальный вариант. Осталось только разобраться с желаниями футболиста.