Волейбольное «Динамо» и баскетбольный «Локомотив-Кубань» продолжили побеждать в новом году

21.01.2020 в 17:57, просмотров: 1036

Волейбольное «Динамо» и баскетбольный «Локомотив-Кубань» продолжили побеждать в новом году, оба коллектива продолжают выступать только в одном турнире и постепенно догоняют лидеров — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края

Волейбольное «Динамо» и баскетбольный «Локомотив-Кубань» продолжили побеждать в новом году

Осталось победить лидеров

Противостояние усиливается

«Динамо» продолжило успешную серию побед в 2020 году. Краснодарки завершили новогодние каникулы уже 2 января. Сначала коллектив Константина Ушакова тренировался дома, а потом отправился в Подмосковье, чтобы провести два спарринга против местного «Заречья-Одинцова». Первый матч состоялся 8 января в Центре волейбола Подмосковья. Команды изначально договорились сыграть четыре партии. Первый сет остался за краснодарками, смогли они добиться успеха и в третьем отрезке игры. Встреча завершилась со счетом 2:2 (17:25, 25:20, 30:32, 30:28). На следующий день состоялась вторая игра. На ней у «Динамо» отсутствовала Мария Халецкая. Диагональную краснодарок вызвали в национальную сборную России. И снова коллективы сразу договорились сыграть четыре партии. Матч также завершился вничью — 2:2 (17:25, 25:16, 25:20, 32:34). На этот раз краснодаркам удалось выиграть в первом и финальном отрезках матча.

Первая официальная игра «Динамо» в новом году случилась 17 января в рамках 11-го тура «Суперлиги Париматч». К «бело-голубым» приехала белорусская «Минчанка». Как после матча объяснил Ушаков, почти месячный перерыв в официальных матчах сказался на игре его подопечных. Динамовкам мешало волнение. Хозяйки проиграли первую партию. Белоруски сначала смогли вырваться вперед — 10:17. Потом, правда, благодаря стараниям краснодарок, преимущество почти растеряли. Счет стал 21:22. Но «Минчанка» была в этом сете успешнее. А вот вторая и третья партии остались за хозяйками. Залогом этому были прекрасные действия в атаке капитана, Ангелины Сперскайте, либеро Марии Бибиной в защите, Екатерины Пипуныровой. А вот Халецкая долго искала свою игру в нападении. И хотя у игрока сборной России хорошо получалось блокировать, забить долго не удавалось.

Четвертая партия завершилась для «бело-голубых» разгромом — 15:25. После такого результата было непросто собраться на тай-брейк. Главную роль в заключительном сете, как и положено, сыграл капитан. Сперскайте смогла заработать в нем шесть очков. Связующая Екатерина Лазаренко отдала ей ровно половину своих мячей. Самоотверженные действия капитана помогли динамовкам сначала оторваться в счете — 8:3. «Минчанка» безобразно действовала на приеме, но все-таки белорускам удалось сохранить интригу. Гостьи смогли почти догнать хозяек — 12:10, но в самом конце начали ошибаться. «Динамо» стараниями Сперскайте и Халецкой провело успешные атаки и довело дело до победы. Сыграла свою роль и оперативная реакция Ушакова на проблемы в игре. Матч завершился со счетом — 3:2 (22:25, 25:22, 25:17, 15:25, 15:10).

Победа над «Минчанкой» стала для «Динамо» пятой в чемпионате страны и четвертой, одержанной девушками подряд. Для краснодарок это был шестой поединок в сезоне, когда исход решался в тай-брейке, и третий успех, достигнутый в пятой партии. «Динамо», начавшее выступление в суперлиге не совсем удачно — коллектив Ушакова проиграл пять матчей подряд, постепенно выправляет свое турнирной положение. Краснодарки располагаются на седьмом месте. Другое дело, что у первой пятерки лидеров динамовки пока еще не выигрывали. А именно следующие четыре тура пройдут против сильнейших команд России: «Локомотива», «Уралочки-НТМК», московского и казанского «Динамо». Судя по предыдущим играм с этими командами, подопечным Ушакова придется приложить недюжинные усилия, чтобы добиться в этих противостояниях очков.

Смогут ли «железнодорожники» отдать долг «Енисею»?

«Локомотив» значительно изменил стиль игры

Налаживаются дела у «Локомотива-Кубани». Напомним, что коллектив Евгения Пашутина еще в декабре вылетел из еврокубка и теперь выступает лишь в Единой лиге ВТБ. Главный тренер поставил задачу попадания команды в финал турнира, и пока у него всё получается.

Последний матч уходящего года «красно-зеленые» провели 28 декабря в Польше против «Зелены Гуры». Первая десятиминутка проходила при небольшом преимуществе хозяев. Как итог четверть завершилась со счетом 22:20. Во второй десятиминутке краснодарскому клубу удалось сравнять счет. Во время большого перерыва на табло горело 39:39. Рывок в третьей четверти помог подопечным Пашутина заработать фору в восемь очков, что и определило исход встречи. В концовке поляки могли отыграться, однако сил им не хватило. Итоговый счет встречи — 85:83 (20:22, 19:17, 30:22, 16:22). Самым результативным игроком стал Сэм Деккер. Американец собрал дабл-дабл из 27 очков и десяти подборов.

Во время новогодних каникул стало известно, что сербский форвард «Локомотива-Кубани» Драган Апич до конца сезона на правах аренды будет выступать за испанский клуб «Сан-Пабло Бургос». Баскетболист подписал контракт с краснодарцами в январе 2019 года, соглашение было рассчитано на 4,5 года. Пашутин объяснил аренду желанием, чтобы 24-летний форвард рос. Серб стал заложником лимита, так как в Единой лиге ВТБ могут играть только шесть легионеров. Это ограничение не давало Апичу получать достаточное количество игрового времени. При этом Пашутин заверил, что будет внимательно следить за игрой форварда, а клуб всегда готов вернуть Драгана в команду. В этом сезоне Апич принял участие в семи матчах регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, набрав 6,3 очка, совершив 2,1 подбора и отдав 0,9 результативной передачи за 11 минут 37 секунд игрового времени. В еврокубке серб сыграл в десяти встречах, набрав 4,9 очка, совершив 1,9 подбора и отдав 0,4 результативной передачи за 12 минут 2 секунды игрового времени.

Уже в 2020 году «железнодорожники» принимали у себя дома «Нижний Новгород». Встреча прошла 11 января и на удивление собрала не так уж много зрителей. Изначально игра была равной. По окончании первой четверти краснодарцам удалось добиться лишь минимального преимущества — 21:20. По итогам второй десятиминутки точно с таким же счетом выиграли уже нижегородцы. Всё снова решила третья четверть, когда «Локомотив-Кубань» совершил рывок и опередил соперника на десять очков. Как и в матче с «Зеленой Гурой», противник попытался отыграться, но отквитать задел краснодарцев не получилось. Пашутин одержал четвертую подряд победу в регулярном первенстве — 87:83 (21:20, 20:21, 27:17, 19:25). Самым результативным игроком матча в составе победителей стал Уилл Каммингс. Американец набрал двадцать очков. Дабл-дабл на счету у второго гражданина США — Алана Уильямса, набравшего 12 очков и совершившего 11 подборов.

Спустя неделю краснодарцы принимали у себя дома белорусов — «Цмоки-Минск». Несмотря на то, что «железнодорожники» встречались с аутсайдером турнира, игра сразу стала проходить в жесткой и конкурентной борьбе. И первая, и вторая десятиминутки остались за минчанами. На большой перерыв команды ушли при счете 36:38. Как и в предыдущих двух встречах, всё решила третья четверть. «Красно-зеленые» не только отыгрались, но и смогли добиться преимущества в восемь баллов — 56:48. В конце коллективу Пашутина оставалось лишь удерживать свой успех. В итоге пятая подряд победа в регулярном первенстве — 78:70. Лучшим в составе краснодарцев стал центровой Алан Уильямс. Американец собрал дабл-дабл из 25 очков и 16 подборов.

Победная серия позволила краснодарцам упрочить свое положение в первенстве. Следующим соперником «Локомотива» станет «Енисей». «Железнодорожники» уже встречались в этом сезоне с красноярцами, уступили в гостях со счетом 98:91. Правда тогда «Локо» возглавлял Богдан Карайчич. Пашутин за полтора месяца смог значительно изменить игру. Тренер признается, что пытается развить у своих подопечных командный характер, а также полагает, что «железнодорожники» стали играть организованно.

Тем временем стали известны расширенные составы национальной команды России на стартовые отборочные игры «Евробаскета-2021», которые пройдут уже в феврале. В сборную России от «Локо» вызвано пять баскетболистов: Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин, Станислав Ильницкий, Владимир Ивлев и Григорий Мотовилов. Еще два игрока «железнодорожников» — Миндаугас Кузминскас и Мантас Калниетис попали в расширенный список сборной Литвы. Национальная команда России 23 февраля встретится с дружиной из Македонии. Литва сыграет 21 февраля с Бельгией и 24 января — с Чехией.