Подъём «Краснодара», тренер «Сочи», неудачи «Динамо»

27.11.2019 в 14:00, просмотров: 2980

Футбольный клуб «Краснодар» поднялся вверх в турнирной таблице Российской премьер-лиги, футболисты «Сочи» тренируются под руководством нового наставника, волейболистки краснодарского «Динамо» опустились на дно суперлиги — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края

Подъём «Краснодара», тренер «Сочи», неудачи «Динамо»

Приблизились к лидерам

Увезли из Тулы победу

«Краснодар» провел матч 17-го тура чемпионата России в Туле против местного «Арсенала». Возможно, уже настоящая зимняя погода заставила гостей с ходу перейти к активным действиям на поле.

Инициатива «быков» воплотилась в быстрый гол. На седьмой минуте матча Тонни де Вильена смог пробить из-за штрафной, мяч рикошетом от защитника туляков отправился в ворота «Арсенала». Уже на 15-й минуте травму задней поверхности бедра получил Мануэл Фернандеш. Португальца заменил только что выздоровевший Масиэл Вандерсон. «Арсенал» пытался переломить ход игры, и, надо отметить, туляки бились достойно. Они создавали опасные моменты у ворот Матвея Сафонова, а по ходу всей игры владели мячом столько же, сколько их более именитые соперники. Но уже на 25-й минуте «Краснодар» увеличил отрыв в счете. После навеса в штрафную в исполнении Магомеда-Шапи Сулейманова мяч прилетел Роберту Бауэру, немецко-казахский защитник выбил его прямо на Сергея Петрова, игрок сборной России не растерялся и отправил снаряд точно в угол ворот — 0:2.

Но даже после второго гола «Арсенал» не упал духом. Коллектив Игоря Черевченко продолжил исправлять ситуацию и на 43-й минуте закономерно отквитался одним мячом. Сергей Ткачев выполнил пас на дальнюю штангу открывшемуся Евгению Луценко. Нападающий головой переправил мяч в ворота. Еще до перерыва «Арсенал» мог сравнять счет, но Сафонов смог отразить опасные удары Горана Чаушича и Ткачева.

После перерыва обе команды продолжили активно действовать. На 63-й минуте матча «Краснодар» получил шанс вновь увеличить отрыв. Вратарь Егор Шамов сфолил на Иване Игнатьеве, не позволив воспитаннику «горожан» пройти с мячом к воротам. Главный судья Станислав Васильев назначил одиннадцатиметровый удар. Пробить пенальти вызвался Игнатьев, но отправил мяч выше ворот.

Окончание встречи получилось неверным для обеих команд. «Канониры» не оставляли надежды отыграться, а «Краснодар» не упускал возможности забить еще. Но все-таки «быки» увезли из Тулы победу. Добытые три очка позволили команде Мурата Мусаева обогнать «Ростов» и подняться с пятой на четвертую строчку в турнирной таблице. При этом «черно-зеленые» уступают занимающему третье место ЦСКА только по дополнительным показателям и на одно очко отстают от идущего вторым «Локомотива».

Пошли на перемены

Кто будет тренировать футболистов «Сочи»?

В самом конце перерыва в чемпионате России на матчи сборных футбольный клуб «Сочи» объявил об отставке главного тренера команды Александра Точилина. Специалист возглавлял команду с 2018 года, под его руководством коллектив занял второе место в футбольной национальной лиге и получил возможность выступать в Премьер-лиге. Но в нынешнем сезоне «барсы» смогли одержать только три победы и четыре ничьи. Это закономерно привело к тому, что южане замыкают турнирную таблицу чемпионата.

Отставка тренера была вполне ожидаемой. В межсезонье «Сочи» серьезно усилился прежде всего игроками «Зенита». В команде появились футболисты, которые завоевывали чемпионство и кубок России: Кристиан Нобоа, Антон Заболотный, Дмитрий Полоз. Этот состав как минимум не должен был прозябать в статусе аутсайдеров. Но «Сочи» не смог показать результат. Как это часто бывает, первым за это поплатился наставник. Руководство клуба назначило выполнять обязанности главного тренера Романа Березовского, который до этого отвечал в клубе за подготовку вратарей. В «Сочи» отметили, что руководить коллективом 45-летний специалист будет до конца осенне-зимней части чемпионата России. Как заявил нападающий «барсов» Александр Карапетян, команда хорошо восприняла смену наставника. По мнению армянского футболиста, перестановка придала коллективу импульс, футболисты захотели по новой доказывать на поле свое право выступать в основном составе.

Кто будет тренировать «Сочи» во второй части турнира, пока неясно. Ряд СМИ заявляет о якобы достигнутой договоренности с Курбаном Бердыевым. С июня нынешнего года 67-летний туркменский специалист не возглавляет ни один клуб.

Тем временем «Сочи» провел первый матч под руководством Березовского. «Барсы» сыграли в 17-м туре чемпионата России в гостях против «Уфы». Новый наставник сразу внес изменения в основной состав. Так, впервые в ворота встал голкипер Евгений Фролов. Дебютировал за клуб защитник Павел Шакуро. В атаке сходу появились Полоз и Карапетян. А вот Федор Кудряшов, Кристиан Нобоа и Сослан Джанаев не попали даже в заявку. Но тут были причины, связанные со здоровьем игроков. Так, Джанаев чувствовал себя неважно после пребывания в сборной, эквадорцу же не рекомендуется выступать на искусственном газоне.

Команда перешла на игру с тремя защитниками. Сочинцы начали встречу в Уфе активно. Особенно старался отличиться Полоз. Нападающий и отдавал передачи, и бил сам. «Уфа» со временем стала тоже отвечать хорошими выпадами. Так, Вячеслав Кротов два раза опасно бил по воротам, но в первом случае мяч отразил Фролов, во втором форвард не попал в створ. Но на 25-й минуте удача все-таки улыбнулась Полозу. Нападающий получил прекрасный пас на ход от Никиты Бурмистрова, вышел один на один с Александром Беленовым и пробил мимо вратаря — 0:1.

После гола южане решили действовать на удержание преимущества, хоть и столь зыбкого. Игра сместилась на половину поля «Сочи». Всё это добавило больше работы защитникам команды Березовского. В итоге Миха Мевля получил травму, его пришлось заменить Никитой Калугиным. А потом вместо Карапетяна вышел еще один защитник — Игорь Юрганов. Соперник сочинцев как минимум пытался отыграться. Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев заменами освежил и усилил атакующую линию. Такая тактика принесла результат. На 85-й минуте Андреас Вомбергар оказался самым расторопным после навеса во вратарской. Аргентино-словенский нападающий отправил мяч головой в ворота Фролова — 1:1.

В оставшееся время обе команды больше старались сохранить счет, нежели вырвать победу. Как итог ничья, которая принесла «Сочи» долгожданное окончание проигрышной серии, но не смогла помочь покинуть последнее место в турнирной таблице. Теперь команду Березовского ждет домашняя игра против «Оренбурга». Соперник южан является середняком чемпионата, имеет столько же очков, сколько и «Уфа», а значит, 1 декабря у «Сочи» есть хорошие шансы добиться минимум еще одной ничьей.

Задача пока невыполнима

О причинах неудач

Неудачно начался сезон у краснодарского женского волейбольного клуба «Динамо». Коллектив Константина Ушакова выбыл из Кубка России на стадии полуфинала. В своей группе краснодарки проиграли не только своим визави по суперлиге — столичному «Динамо» и «Ленинградке», но и представителю Высшей лиги А — «Липецку». Команда не смогла набрать ни одного очка.

В чемпионате страны тоже всё печально. Первый тур «Динамо» начало с победы (3:1) над приехавшим к нему в гости «Енисеем». А потом пошла серия неудач. Проигрыши «Сахалину» (3:0), «Ленинградке» (3:2), «Локомотиву» (0:3) и даже абсолютному аутсайдеру прошлого сезона — саратовскому «Протону» (3:1). На прошлой неделе коллектив Ушакова проиграл на выезде «Динамо-Казани» (3:0). Это поражение стало пятым подряд в суперлиге. Оно опустило краснодарок на последнее — двенадцатое место в турнирной таблице. Утешением для динамовок может быть тот факт, что две другие команды — «Енисей» и «Динамо-Метар» имеют такое же количество заработанных баллов, опережая краснодарок лишь по дополнительным показателям. Кстати, следующий матч, седьмого тура, коллектив Ушакова сыграет дома против челябинок. Пока у краснодарок есть шанс завоевать очки только в противостояниях с такими же аутсайдерами.

Возможно, причина столь неутешительного результата в уходе в межсезонье лидеров команды — Виктории Русаковой, Анны Матиенко, многолетнего капитана динамовок Марии Перепелкиной. Пришедшие новички в лице Ангелины Лазаренко, Екатерины Лазаревой, Юлии Коренчук и Риммы Гончаровой, очевидно, не смогли заменить столь опытных игроков. В составе «Динамо» выступает достаточно талантливая молодежь. Она уже проявила себя в этом году. Так, в составе молодежной сборной России бронзовыми призерами чемпионата мира стали краснодарки Екатерина Пипунырова, Есения Мишагина и Ольга Зверева. «Золото» Универсиады выиграли Ольга Зубарева и Ангелина Сперскайте. Но пока новый краснодарский коллектив выглядит слабее команды прошлого сезона и уж точно не сможет решить задачу, поставленную заместителем главы Краснодарского края и президентом Федерации волейбола региона Андреем Алексеенко: вернуться в число лидеров российского волейбола. Не могут такие результаты вернуть на трибуны краснодарских поклонников волейбола, как перед началом сезона мечтал Алексеенко. Мало кто любит смотреть на то, как проигрывает команда.

Фото пресс-служб "Краснодара", "Сочи" и "Динамо"