Потеря очков, слухи об отставке наставника и другие неприятные возможности ФК «Краснодар» и «Сочи»

13.11.2019 в 11:40, просмотров: 3625

«Краснодар» поправил свое положение в еврокубках, но потерял позиции в Российской премьер-лиге; «Сочи» снова не смог заработать очки; слухи о смене главного тренера южан звучат все настойчивее — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях в Краснодарском крае

Потеря очков, слухи об отставке наставника и другие неприятные возможности ФК «Краснодар» и «Сочи»

Догнали испанцев, пропустили вперед армейцев

На прошлой неделе футбольный клуб «Краснодар» сыграл два матча. Первый состоялся в рамках 4-го тура группового этапа лиги Европы. С ответной игрой к «быкам» приехал «Трабзонспор». Перед началом поединка главный тренер турецкой команды Унал Караман пожаловался, что его коллектив испытывает серьезные кадровые проблемы. В частности, команде не могли помочь восемь футболистов основы. Такие заявления, да еще с учетом того, что после этой игры «бордово-голубые» встречались с прямым конкурентом за медали в турецкой суперлиге — «Аланьяспором», говорили, что победа будет для «горожан» легкой. Так и произошло. «Краснодар» владел на поле полным преимуществом и постоянно бил по воротам. На 27-й минуте матча Мануэл Фернандеш после передачи Кристоффера Олссона пробил в дальний угол ворот. Мяч задел защитника Серкана Асана и уже от него залетел в сетку. А через восемь минут был забит второй гол. Да как! Ари отдал передачу пяткой Магомеду-Шапи Сулейманову. Нападающий «быков» отпасовал Фернандешу. Португалец тоже пробил пяткой, не глядя, и попал в ворота — 2:0.

И без того не оказывающий серьезного сопротивления «Трабзонспор» окончательно опустил руки. А «Краснодар» продолжил стараться забивать и после перерыва. Ведь вполне возможно, что именно разница забитых и пропущенных мячей может сыграть решающую роль в вопросе, кто выйдет в стадию плей-офф в группе С. Уже в добавленное время Дмитрий Стоцкий отдал сильную передачу с угла поля. Адресатом передачи оказался нападающий Иван Игнатьев. Воспитанник «горожан» с разбегу головой вогнал мяч в ворота. Но турки смогли подпортить хозяевам победу, а заодно и статистику. На последних секундах матча нигерийский нападающий Тони ударил по воротам Станислава Крицюка со средней дистанции и попал, тем самым установив окончательный счет встречи — 3:1. Вторая победа в лиге Европы позволила «горожанам» заработать шесть очков и догнать «Хетафе» в группе С. Правда, из-за поражения испанцам «быки» заняли лишь третью строчку. При этом шансы краснодарцев выйти из группы представляются вполне реалистичными.

Через два дня после победы над «Трабзонспором» коллектив Мурада Мусаева отправился в Москву, чтобы в рамках 16-го тура чемпионата России сразиться с прямым конкурентом за медали первенства — «Локомотивом».

Голкиперу «железнодорожников» пришлось вытаскивать мяч из своих ворот уже на шестой минуте встречи. Правда, гол, забитый Ари головой, после хорошего заброса Фернандеша главный судья Владислав Безбородов не засчитал. Арбитр посчитал, что до этого был офсайд. Хотя в этой встрече мяч больше контролировали хозяева, «быки» имели неплохие шансы забить. Так, Маркус Берг после паса всё того же португальца выходил один на один с Маринато Гилерме. Но шведу не хватило точности.

На 41-й минуте матча счет был открыт. Гжегож Крыховяк после штрафного в исполнении Алексея Миранчука первый сыграл на добивании. «Краснодар» не растерялся и почти сразу же отыгрался. В компенсированное время первого тайма Ари прострелил на Берга, швед уже не промахнулся — 1:1.

После перерыва «черно-зеленые» имели неплохие моменты, чтобы выйти вперед. Отличный шанс упустил Берг, замыкая прострел Кристиана Рамиреса на 65-й минуте. Очень хотел отличиться в матче со своей бывшей командой Ари. Бразилец наносил опасные удары, но своего не добился. Матч завершился со счетом 1:1, как и противостояние этих команд в первом туре. Это ничья стала четвертой подряд для «Краснодара» в РПЛ. Причем во всех этих играх коллективу Мусаева пришлось отыгрываться.

«Краснодар» снова потерял очки с прямым конкурентом. После шестнадцати туров у «горожан» их тридцать. С четвертого места в турнирной таблице они опустились на пятое, пропустив вперед ЦСКА. У армейцев тоже тридцать очков, но они стоят выше «быков» по дополнительным показателям. Столько же имеет и «Ростов», занимающий третье место.

Насколько хватит терпения?

Футбольный клуб «Сочи» принимал на своем поле столичный ЦСКА. Обе команды подходили к этой встрече не в лучшем расположении духа. И южане, и армейцы в последнее время много проигрывали.

Перед встречей некоторые СМИ сообщили, что якобы Александру Точилину был дан шанс исправить турнирное положение «Сочи» в двух матчах — против «Тамбова» и ЦСКА. В случае поражения — отставка. «Волкам» курортники уже проиграли дома. Таким образом, матч с армейцами оказывался для тренера последним шансом.

Перед игрой Точилин решил существенно поменять стартовый состав. В обороне вместо Никиты Бурмистрова и Никиты Калугина появились Иван Новосельцев и Эльмир Набиуллин. Душан Лагатор занял место в центре поля. Ранее на его позиции выходил Алексей Померко. Вместо привычного Антона Заболотного на острие атаки в этот раз вышел Дмитрий Полоз.

Матч начался в достаточно размеренном темпе. Инициативой вроде бы владели армейцы, но на седьмой минуте «Сочи» открыл счет. Дмитрий Полоз прошелся по левому флангу, уже почти у линии ворот отдал мяч назад в центр поля Андрею Мостовому. Передача получилась не совсем точной. Первым мяч коснулся Константина Кучаева, только потом отлетел к хавбеку «Сочи». Мостовому пришлось немного даже вернуться, а потом уже низом запустить мяч в пустые ворота. Игорь Акифнфеев был пойман на противоходе. На 13-й минуте контратака, можно сказать, повторилась, но передача в центр была еще более неточной. На 17-й минуте ЦСКА отыгрался. Арнор Сигурдссон пробил из левого угла штрафной, Миха Мевля головой подправил мяч под перекладину в ворота Сослана Джанаева — 1:1. После армейцы продолжили владеть инициативой. Коллектив Гончаренко создавал моменты, но сочинцы с ними справлялись. Особенно опасны были удары Сигурдссона и Ивана Облякова. Но Джанаев выручал. В целом же футболисты ЦСКА били с достаточно приличных дистанций. Но в добавленное время первого тайма удача снова улыбнулась «Сочи». Самый молодой игрок коллектива Виктора Гончаренко Вадим Карпов врезался в штрафной в Полоза. Станислав Васильев указал на точку. Полоз пробил чуть влево, Акинфеев упал в правый угол — 2:1.

После перерыва Васильев имел основания для назначения еще одного одиннадцатиметрового, только уже в ворота «Сочи». Мяч попал в руку Душана Лагатора, но рефери, очевидно, посчитал, что положение конечности черногорского полузащитника в это время было естественным.

Во втором тайме «Сочи» стал играть на удержание счета. А ЦСКА, наоборот, прибавил в скорости действий. В итоге на 52-й минуте капитан молодежной сборной России Иван Обляков, получив передачу вдоль линии штрафной от Николы Влашича, пробил из центра за пределами штрафной. Джанаев с этим ударом не справился, мяч залетел под перекладину — 2:2. Голкипер южан побежал спорить с судьей, доказывая, что до эпизода с голом мяч ушел в аут. За разговоры Васильев выписал Джанаеву желтую карточку. А через три минуты случился еще один гол в ворота «Сочи». На этот раз отличился давно не забивавший Федор Чалов. Форвард получил передачу от Облякова, прошел между защитников южан и пробил в дальний угол. Голкипер смог лишь коснуться мяча — 2:3.

На послематчевой конференции после поражения Точилин опроверг слухи о том, что в случае проигрыша армейцам он будет отправлен в отставку. Но слухи в СМИ о том, что в клубе грядет увольнение тренера, продолжают упорно ходить. Сразу после фиаско с ЦСКА ряд специализированных изданий сообщил, что владелец клуба Борис Ротенберг ведет тесное общение с Курбаном Бердыевым. Разговоры о том, что туркмен может возглавить клуб города-курорта, ходили еще летом. Масло в огонь подлил и генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко, который не подтвердил отставку Точилина, но заметил, что терпение президента не безгранично.

После 16-го тура «Сочи» с тринадцатью очками занимает последнее место в турнирной таблице, отставая от находящегося на 15-м месте «Ахмата» на два балла. Поскольку «барсы» продолжают обживаться в зоне вылета, принятие руководством клуба решительных мер будет вполне обоснованным.