Про футбол, который ждут болельщики: домашние матчи «Краснодара» и «Сочи» в чемпионате России

06.11.2019 в 12:05, просмотров: 871

«Краснодар» и «Сочи» провели домашние матчи 15-го тура чемпионата России — обоим клубам не удалось добиться побед. Один проиграл аутсайдеру — другой отыгрался на последних минутах добавленного времени у одного из лидеров Премьер-лиги. Корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев — о главных спортивных событиях Краснодарского края

Про футбол, который ждут болельщики: домашние матчи «Краснодара» и «Сочи» в чемпионате России

Лучший камбэк года

Футбольный клуб «Краснодар» принимал у себя дома «Ростов». Коллектив Валерия Карпина шел на втором месте в чемпионате России и являлся прямым конкурентом «быков» за призовые места. К тому же в отсутствие «Кубани» ростовчане стали принципиальным соперником коллектива Мурада Мусаева. В общем, принципиальность встречи была самой что ни на есть высокой.

В этом матче «черно-зеленые» помимо давно травмированных игроков не могли рассчитывать на Масиэла Вандерсона. Бразильский полузащитник так и не восстановился после травмы, хотя главный тренер Сергей Матвеев ранее допускал возможность его участия в этой встрече. «Ростов» за три дня до игры в Краснодаре проводил кубковый матч против «Спартака». В том поединке, который «желто-синие», к слову, проиграли, Карпин выставил второй состав. Против «Краснодара» вышли лучшие футболисты донской команды. Не попал в заявку лишь Матиас Норманн. Норвежец, как сообщил потом Карпин, травмирован.

Традиционно «быки» с первых минут встречи забрали под свой контроль мяч и стали действовать первым номером. То ли «Краснодару» не хватало скорости, то ли соперник не давал «черно-зеленым» свободы действия, но у хозяев мало что получалось в атаке. Напротив, гости с ходу стали создавать достаточно опасные моменты у ворот Матвея Сафонова.

Уже на пятой минуте Кристоффер Олссон на ровном месте потерял мяч в центре поля. Этим сразу же воспользовался лучший бомбардир Премьер-лиги Эльдор Шомуродов. Узбекский нападающий отдал передачу в штрафную «быков» на ход Алексею Ионову, полузащитник вышел один на один с голкипером, пробил в дальний угол, но оказался неточен. «Краснодар» пытался отвечать, но добиться острых моментов ему не удавалось. Ари бил головой по пустым воротам, но неточно. Мануэл Фернандеш бил в створ, но мяч попал точно в руки Егору Бабурину. Промахнулся и Магомед-Шапи Сулейманов.

Как холодный душ для команды Мусаева, оказался гол, забитый на 34-й минуте. Шомуродов пяткой отдал пас Ионову в центре штрафной «Краснодара», полузащитник пробил точно под штангу первым же касанием мяча — 0:1. На 41й минуте Ионов оформил дубль. Алексей Козлов отдал подачу с правого фланга, мяч от Александра Мартыновича отлетел полузащитнику сборной России. Ионов снова не промахнулся — 0:2.

В перерыве Мусаев заменил Олссона. Вместо него на поле вышел Даниил Уткин. «Краснодар» вроде бы стал действовать лучше. С другой стороны, «Ростов» уже не рвался особо вперед, больше играя на удержание счета. На 48-й минуте неплохой момент отыграть один мяч имел Сулейманов. Удар с расстояния трех метров от ворот не получился. В середине тайма мяч все-таки оказался в сетке. Забил его туда Ари. Но перед этим главный судья Алексей Еськов зафиксировал, что во время передачи мяч в полете пересек лицевую линию. В итоге всё шло к тому, что беспроигрышная серия матчей «Краснодара» с «Ростовом» в Премьер-лиге завершится на цифре 11. Казалось, что даже добавленные арбитром пять минут дополнительного времени не смогут ничего изменить. Но «Краснодар», пожалуй, первая команда в российском чемпионате, которая может удивить. В этот раз «быки» снова сотворили на поле чудо. На 93-й минуте Сулейманов вывел Ивана Игнатьева один на один с вратарем. Только что оправившийся от травмы форвард быстро сориентировался в ситуации и направил мяч в дальний угол — 1:2.

Через минуту счет был уже равным. Юнес Намли отдал передачу с левого фланга в центр штрафной «Ростова», где прекрасно сыграл головой Урош Спайич. Кстати, серб забил свой первый гол за клуб. Для этого защитнику пришлось сыграть за краснодарцев 58 матчей. Стадион, который на этой встрече был заполнен до отказа, просто ревел от восторга. Ведь независимо от результата это был тот футбол, который всегда ждут болельщики. «Горожанам» и раньше удавалось спасать игру или добиваться на последних секундах победы, но чтобы в добавленное время отыграть два мяча — такое в истории клуба произошло впервые. Кстати, сразу же после матча некоторые спортивные издания заявили, что этот поединок является самым зрелищным камбэком года в Российской премьер-лиге. Стоит ли напоминать, что в прошлом году многие называли самым ярким и захватывающим матч «Краснодара» против «Зенита».

Удивительное совпадение: эта игра стала третьей подряд в Краснодаре между «быками» и ростовчанами, которая завершилась вничью — со счетом 2:2. После матча Карпин заявил, что ему и его подопечным «обидно до слез». Матвеев порадовался спасенной встрече, но в целом не выражал восторга от игры своих футболистов. Тренер в очередной раз напомнил, что команда далека от яркого футбола по причине многочисленных травм основных игроков.

После окончания первой половины чемпионата России «Краснодар» с 29 очками занимает четвертое место в турнирной таблице. При этом «горожане» на четыре очка отстают от лидера национального первенства — «Зенита». Возможно, игра «быков» не всегда дает результат, но уж в отсутствии характера им точно не откажешь.

Ниже падать некуда

Матч 15-го тура чемпионата России «Сочи» провел у себя дома против «Тамбова». Соперник южан занимал последнюю строчку в турнирной таблице. Это ли не шанс для коллектива Александра Точилина заработать столь необходимые очки? В этой встрече помимо давно травмированного Ивана Новосельцева тренер команды из города-курорта не мог рассчитывать на форварда Александра Карапетяна. Армянин также получил травму.

Обе команды начали матч активно. Сразу обменялись опасными моментами. Неприятный удар для вратаря «Сочи» нанес Владимир Обухов на девятой минуте. Нападающий бил с края штрафной — Сослан Джанаев вытащил мяч из-под перекладины. На 18-й минуте голом мог отметиться Михаил Костюков: футболист «Тамбова» пробил головой с линии вратарской, но выше перекладины. Дальний удар наносил на 29-й минуте Гурам Тетрашвили. Мяч снова пролетел выше перекладины. На 33-й минуте мяч залетел в ворота «Тамбова», но после того, как судья остановил игру. Несмотря на то, что «Сочи» в этом матче доминировал, «Тамбов» действовал опасней. На 41-й минуте гости провели хорошую контратаку. Обухов с левого края штрафной прострелил в центр вратарской. А там уже Костюков совершил рывок и первым оказался на мяче. Полузащитнику хватило всего лишь касания, чтобы отправить мяч в ворота Джанаева.

Южанам хватило трех минут, чтобы отыграться. Сначала Никита Бурмистров с правого фланга отдал пас в центр штрафной зоны гостей. Оттуда головой пробил Антон Заболотный. Дело завершил Кристиан Нобоа: эквадорец в касание загнал мяч в ворота.

После перерыва Точилин выпустил Дмитрия Полоза, усадив на лавку Алексея Померко. Как после матча объяснит тренер, сделано это было для того, чтобы усилить атакующую мощь «Сочи». Но хозяева не стали играть лучше. Напротив, уже на 56-й минуте им пришлось отыгрываться. «Тамбов» провел быструю атаку, в результате которой Гурам Тетрашвили из глубины поля сделал передачу на ход Георгию Мелкадзе. Нападающий вышел один на один с Джанаевым. Голкипер пытался зафиксировать мяч, но снаряд пролетел мимо него, а Мелказде, перепрыгнувшему через упавшего вратаря, оставалось лишь поразить пустые ворота — 1:2.

После того, как «Тамбов» повел, гости отошли назад и стали играть на удержание счета. «Сочи» попытался организовать навал на ворота соперника. Особенно это удалось южанам в последние десять минут матча. Уже в добавленное время матча момент забить гол имел вышедший на замену Акмаль Бахтияров. Казахский нападающий получил пространство, чтобы пробить по воротам с убойной позиции, но Георги Шелия прикрыл угол. «Сочи» проиграл — восемь раз в чемпионате России. «Барсы» с тринадцатью очками опустились на последнее — шестнадцатое место в турнирной таблице.

После матча Точилин отметил, что причина неудач его подопечных кроется в психологии. Из положительных моментов тренер упомянул то, что «Сочи» уже ниже падать некуда — можно только подниматься. Слабое, признаться честно, утешение. Ведь упасть можно в турнир ниже, в футбольную национальную лигу. С следующем туре южанам надо будет принимать у себя ЦСКА. Заработать очки в поединке с армейцами будет очень сложно. С другой стороны, ресурсы «Сочи» дают право полагать, что команде удастся сохранить прописку в элите отечественного футбола. На следующий день после матча с «Тамбовом» стало известно, что клуб уже начинает зимнюю трансферную кампанию. Сочинцы приобрели полузащитника «Пюника» Эрика Варданяна. Армянский хавбек в свой 21 год сыграл три матча за национальную команду и отметился одним голом. Что-то подсказывает, что на этом зимние приобретения «барсов» не закончатся.

Фото: пресс-службы ФК "Краснодар" и ФК "Сочи"