Про первую победу «Краснодара» в Лиге Европы и безвыигрышную серию Сочи

29.10.2019 в 22:36, просмотров: 1229

«Краснодар» одержал первую в сезоне победу в Лиге Европы, но снова потерял очки в чемпионате России, «Сочи» продлил свою безвыигрышную серию и продолжил опускаться в турнирной таблице национального первенства — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края.

Про первую победу «Краснодара» в Лиге Европы и безвыигрышную серию Сочи

Сохранили шансы

«Быки» показывают результат

Футбольный клуб «Краснодар» в прошлый четверг сыграл матч третьего раунда группового этапа Лиги Европы. «Горожане» встретились в гостях с «Трабзонспором». Футболисты из Трабзона борются за место на пьедестале в турецкой суперлиге. И хотя «бордово-голубые» это не афишировали, было понятно, что свои силы они лучше поберегут на решение турнирных задач в национальном первенстве.

В свою очередь «быки» после поражения от «Базеля» и «Хетафе» не могли уступить еще и от «Трабзонспору». «Черно-зеленым» нужна была победа не только чтобы поправить турнирное положение в группе, но и в эмоциональном плане. Ведь команда Мурада Мусаева усиливалась летом с расчетом, чтобы успешно бороться во всех турнирах по ходу сезона.

«Краснодар» привычно начал матч с того, что сразу забрал себе мяч. Уже на 9-й минуте игры Сергей Петров имел неплохую возможность забить гол. Защитник сборной России прошелся по правому флангу, а после отдал передачу Кристоферу Олссону. Полузащитник сборной Швеции попытался пробить, но его удар заблокировали. Тогда сильный удар нанес с линии штрафной Магомед-Шапи Сулейманов. Но воспитанник «быков» попал лишь в перекладину. Хозяева ответили опасными контратаками, и, если бы не действия Матвея Сафонова, «Трабзонспор» мог бы открыть счет.

Тем не менее первый тайм прошел без голов. А вот в начале второго «Краснодару» удалось открыть счет. На 49-й минуте встречи Олссон отдал пас низом на правый фланг чужой штрафной, где Петров прострелил в центр. Мяч рикошетом от голкипера Угурджана Чакыра отлетел Маркусу Бергу. Швед бил два раза. Первый удар отразил Жоау Перейра, но со второй попытки нападающий поразил ворота «Трабзонспора» — 0:1.

После гола «Краснодар» заиграл веселее. И хотя хозяева больше владели мячом, «быки» могли забивать еще. Так, на 68-й минуте Мануэл Фернандеш отдал точную передачу Тонни Вильене, голландец пробил в дальний угол ворот, но промахнулся. Почти сразу же момент был у Сулейманова. Полузащитник вышел один на один с Чакыром после паса Ари, но вместо того, чтобы пробить самому, отдал пас Фернандешу, тем самым упустив момент. Несмотря на несколько упущенных шансов, гол в ворота «Трабзонспора» все-таки случился. В компенсированное время Вильена отдал пас Ари в центре, близ штрафной зоны соперника, бразилец вернул мяч обратно, да так, что голландец вышел один на один с голкипером. Полузащитник не растерялся и пробил мимо вратаря в дальний угол ворот — 0:2.

Победа на стадионе «Шенол Гюнеш» стала для «Краснодара» первой в этом сезоне в Лиге Европы. «Быки» получили шанс продолжить борьбу за выход в плей-офф турнира.

Никак не могут победить

Через три дня после игры в Трабзоне «черные буйволы» принимали у себя «Оренбург» в рамках 14-го тура чемпионата России. Встреча с коллективом из нижней части турнирной таблицы собрала 30638 зрителей, что составляет 87 процентов всей вместимости арены. «Краснодар» начал игру не торопясь, возможно, думая, что сможет справиться с аутсайдером национального первенства малыми силами, тем более соперник, как казалось, собирается исключительно обороняться. Но «Оренбург» уже доказывал в этом сезоне, что может преподнести сюрприз любой команде. На 32-й минуте матча гости провели чуть ли не первую позиционную атаку. Джордже Деспотович получил мяч в районе линии ворот от отбивающегося Кристиана Рамиреса, сербский нападающий пробил и не промахнулся. После пропущенного гола коллективу Мусаева пришлось действовать более агрессивно, включить скорость. И через одиннадцать минут «быки» сумели отыграться. Это притом, что «Оренбург» всей командой играл в обороне. Сулейманов после приличного кросса пробил в штрафную зону, на ход Фернандешу. Португалец выбежал один на один с вратарем и красиво ударил в ближний угол ворот, голкипер Андрей Климович выручить свою команду не смог — 1:1.

В оставшееся время матча «Краснодар» полностью владел преимуществом на поле, но забить у «горожан» не получалось. «Оренбург» имел еще один опасный момент. На 62-й минуте Филип Рогич бил по воротам Сафонова, но угодил лишь в штангу.

На 80-й минуте матча Берг столкнулся с Даниэлем Мишкичем. За попадание шипами в ногу полузащитника «Оренбурга» судья Алексей Матюнин выписал шведу красную карточку. Но, даже оставшись в большинстве, гости продолжили только лишь обороняться. А еще тянуть время. Футболисты «Оренбурга» подолгу лежали на поле — главному арбитру пришлось добавить ко второму тайму аж пять минут компенсированного времени. Игра так и завершилась ничьей. «Краснодар» продолжил грустную для себя традицию в Премьер-лиге — терять очки с «Оренбургом». В случае победы коллектив Мусаева выходил бы на чистое второе место в чемпионате России. Но по факту «горожане» с 28 очками оказались лишь четвертыми. Тем не менее по набранным баллам на 14-й тур «быки» показывают лучший результат за все выступление в Премьер-лиге.

Уступили соседям

В погоне за очками

Футбольный клуб «Сочи» подошел к 14-му туру с кадровыми потерями. После ничьей с тульским «Арсеналом» коллектив Александра Точилина не смог рассчитывать на Ивана Миладиновича и Федора Кудряшова. Оба защитника пропускали матч в гостях у «Ростова» по причине перебора карточек. Их место заняли Никита Юрганов и Эльмир Набиуллин. В остальном состав южан не претерпел изменений.

После поражения в Санкт-Петербурге со счетом 1:6 ростовчане явно были настроены реабилитироваться, тем более играли они в родных стенах. «Желто-синие» сразу стали контролировать мяч, проводя атаку за атакой на ворота Сослана Джанаева. Но сначала у хозяев мало что получалось. Первый по-настоящему опасный момент случился на 28-й минуте матча. Роман Еременко пробил дальним ударом, мяч рикошетом от спины Хорена Байрамяна полетел в дальний угол ворот. Джанаев успел в прыжке отразить опасность. «Сочи» оборонялся, изредка выбегая в контратаки. Полумоменты имели Андрей Мостовой и Никита Бурмистров, но в первом случае надежно сыграла защита хозяев, во втором полузащитник был неточен.

Если бы не успешные действия Джанаева, а вратарь в последних турах показывает потрясающую игру, «Ростов» мог бы открыть счет намного раньше. Сначала голкипер отразил удар Еременко, потом — Байрамяна. Но гол все-таки случился. На 41-й минуте Ивелин Попов сделал заброс с левого края штрафной на угол вратарской зоны. Здесь Алексей Ионов отпасовал назад на выбегающего Еременко. Финский футболист пробил из-под защитника, попав точно под дальнюю штангу — 1:0.

После перерыва курортники постарались выровнять игру: стали активнее бегать, атаковать, создавать опасные моменты. Но на такие действия «Сочи» хватило ненадолго. Хотя, по послематчевому заявлению Точилина, вторая половина встречи получилась для его подопечных лучше, чем первая.

Неплохой момент, чтобы сравнять счет, имел Ибрагим Цаллагов. Полузащитник пробил с вратарской линии после хорошей комбинации Андрея Мостового и Алексея Померко. Но удар нейтрализовал вратарь «Ростова» Егор Бабурин.

А вот «Ростов» был успешен. На 79-й минуте Еременко получил передачу на правом краю штрафной зоны, сместился в центр и пробил. Мяч сначала попал в ногу Эльмиру Набиуллину, а потом залетел в ближний угол ворот — 2:0. Джанаев в этом эпизоде был пойман на противоходе.

Точилин еще до гола пытался изменить ход встречи. Тренер выпустил на поле Александра Карапетяна, Дмитрия Полоза. Впервые получил шанс сыграть в Премьер-лиге молодой футболист «Сочи» Акмаль Бахтияров. Но замены существенно на ход игры не повлияли. «Сочи» потерпел очередное — седьмое поражение в Премьер-лиге. Фиаско в Ростове-на-Дону заставило южан с 13 очками опуститься на 14-е место в турнирной таблице. Результат неутешительный. Но уже в следующем туре коллектив Точилина будет принимать у себя дома идущий на последнем месте «Тамбов». Это хороший шанс для «Сочи» заработать очки. Хотя «Тамбов» явно также собирается улучшить свое турнирное положение за счет встречи с таким же аутсайдером.

Фото пресс-служб ФК "Краснодар" и ФК "Сочи"