О ничьих «Краснодара» и «Сочи», а также о возвращении сборной России на юг

22.10.2019 в 17:29, просмотров: 948

«Краснодар» и «Сочи» добились ничейных результатов в 13-м туре чемпионата России — для «быков» такой итог обернулся потерей лидерства, «барсы» смогли приобрести одно очко тогда, когда это казалось невозможным; сборная России по футболу возвращается на юг — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края.

О ничьих «Краснодара» и «Сочи», а также о возвращении сборной России на юг
Капитан «Краснодара» Александр Мартынович забил первый гол в сезоне. Фото пресс-службы ФК "Краснодар"

Троекратная чертова дюжина

После перерыва на матчи сборных в России возобновился чемпионат. Оба кубанских представителя элиты отечественного футбола провели свои матчи на выезде. «Сочи» играл в Туле против местного «Арсенала». Обе команды обосновались в нижней части турнирной таблицы. Но, в отличие от «Сочи», канониры находятся вне зоны вылета и стыковых матчей.

Александр Точилин выставил на матч тот же состав, что и на предыдущую игру с «Крыльями Советов». Южанам удалось забить гол уже на 6-й минуте встречи. Никита Бурмистров перехватил мяч, потом отпасовал его Антону Заболотному. Форвард разогнался, прошел по центру и отдал пас налево в штрафную Андрею Мостовому. Полузащитник пробил низом, мяч залетел в дальний угол ворот от рук вратаря «Арсенала» Михаила Левашова.

Туляки вынуждены были бежать вперед, отыгрываться. «Красно-желтые» имели несколько опасных моментов, но воплотить их в гол не получалось. Тем не менее активность хозяев была вознаграждена. Один из самых инициативных футболистов «Арсенала» — Александр Ломовицкий на 27-й минуте ворвался в штрафную и получил по ногам от Федора Кудряшова. Главный судья матча Виталий Мешков назначил пенальти. Нападающий Евгений Луценко пробил в правый угол, но Сослан Джанаев отбил этот мяч. После нереализованного пенальти накал игры сразу возрос.

Хозяева продолжили владеть инициативой. Спустя некоторое время Луценко все-таки отправил мяч в ворота «Сочи», да еще и красиво, через себя. Но судья оценил игру форварда как опасную, поэтому отменил гол. Под самый конец первого тайма Ломовицкий снова был сбит в штрафной «Сочи» — уже Мостовым. Судья пересмотрел эпизод на видеоповторе и принял решение вновь указать на точку. Теперь исполнять пенальти взялся тот, кто его заработал. Ломовицкий пробил в правый угол. Здесь Джанаев направление удара не угадал — 1:1.

После перерыва характер игры не поменялся. «Арсенал» продолжил доминировать на поле. «Барсы» больше оборонялись. Ломовицкий продолжил лидировать в нападении хозяев. На 53-й минуте матче Кристиан Нобоа сбил в штрафной Кирилла Комбарова. Мешков вновь обратился к системе видеоповторов и назначил в ворота «Сочи» третий пенальти. Бить с точки вызвался Ломовицкий. Полузащитник наносил аккуратный удар уже в левый угол. Джанаев второй раз спас свою команду. Стоит отметить, что вратарь сборной России отразил третий пенальти за два тура подряд.

После таких событий игра стала еще более напряженной. У футболистов начали сдавать нервы. Судье пришлось их успокаивать, выписывая предупреждения. На 64-й минуте Кудряшов сфолил на Ломовицком и получил вторую желтую карточку. Так южане остались в меньшинстве. Напряжение в игре возросло в разы. Даже Точилин умудрился получить желтую карточку — за разговоры. Гости проводили атаку за атакой, наносили удар за ударом. Но Джанаев был в этом матче безупречен. Голкипер выручал свою команду, казалось бы, из самых безвыходных ситуаций. Игра завершилась со счетом 1:1. «Сочи» заработал поистине трудовое очко.

После матча Джанаев признался, что ему впервые пришлось отбивать три пенальти за матч. Столь драматичная встреча заставила высказаться обычно молчаливого Антона Заболотного. «Именно за счет таких моментов команда становится сильнее, я рад, что мы перебороли эту ситуацию. Спасибо всем, кто поддерживал нас»,— написал форвард у себя в аккаунте в социальной сети.

После матча глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров отметил, что полностью согласен с правомерностью назначения всех трех пенальти, а также с отменой гола. Увезя из Тулы тяжело заработанную ничью, «Сочи» с 13 очками обосновался на 13-м месте в турнирной таблице. Следующий матч, 14-го тура, коллективу Точилина предстоит провести в Ростове-на-Дону против одного из лидеров чемпионата — «Ростова». Встреча состоится 26 октября.

Могли выиграть, но на победу не наиграли

«Краснодар» бился также на выезде с еще одни аутсайдером чемпионата России — столичным «Динамо». Матч был приурочен к 90-летию самого прославленного вратаря в мире — динамовца Льва Яшина. Футболисты вышли в майках с изображением великого футболиста, а вратари надели кепки — неотъемлемый атрибут голкипера середины прошлого века. Кстати, «горожане» сыграли впервые на недавно открывшейся домашней арене «Динамо». Перед матчем были опасения, что в игре не сможет принять участие Сергей Петров, получивший травму в матче сборной России против Кипра. Но защитник появился на поле с первых минут.

Игра сразу началась с гола. На третьей минуте Константин Рауш получил мяч на левой половине поля, прошелся с ним к штрафной, откуда прострелил на Григория Морозова. Первый удар защитника смог заблокировать Юнес Намли, но вторая попытка пробить по воротам увенчалась успехом. Морозов направил мяч в левый угол ворот. «Горожане», конечно, сразу ускорились, стараясь нивелировать преимущество соперника. Но команда Мурада Мусаева смотрелась на поле не так убедительно, какой ее привыкли видеть, особенно если учитывать, что «черно-зеленые» играли с командой, которая борется за выживание. Да, «быки» владели преимуществом во владении мячом, но не могли показать ни скорость, ни острые голевые моменты. Отыграться краснодарцам всё же удалось. Это случилось на 35-й минуте. Дмитрий Стоцкий подал с углового, а капитан команды Александр Мартынович переиграл всех на втором этаже и головой отправил мяч в ворота. Радует, что команда стала забивать со стандартных положений. В прошлом году у «горожан» это не получалось. Далее игра продолжилась в том же духе.

После перерыва «Динамо» стал действовать слаженнее, но все равно не смог перехватить инициативу. «Краснодар» вроде бы имел моменты, были они у Магомеда-Шапи Сулейманова и у Тонни Вильены, но так и не смог создать ничего опасного у ворот Шунина. В компенсированное время матча случился эпизод, который мог бы решить противостояние в пользу «горожан». Бывший краснодарец Шарль Каборе сбил в штрафной защитника Уроша Спайича. Михаил Вилков должен был назначать пенальти, но рефери на точку не указал. После матча глава департамента судейства Егоров отметил, что в этом случае судья совершил ошибку.

«Каборе попал по ноге Спаийча в конце матча. Для меня это нарушение. Не знаю, как сказать это без мата, но нарушение глупое. Футболист играл в мяч, а Каборе сыграл в ногу»,— заявил Егоров.

«Краснодар» в противостоянии с «Динамо» потерял очки и отстал от лидеров. Теперь «горожане» с 27 очками единолично занимают третье место в турнирной таблице. У «Локомотива» и «Зенита» на два очка больше. Вроде бы отрыв небольшой, но важно, что ничья была добыта с той командой, которую фаворит гонки обязан был бы побеждать. Несмотря на потерю очков, «быки» продолжают двигаться вперед по лучшему турнирному графику за всё время своего выступления в РПЛ, опережая на три балла показатели сезонов-2013—2014 и 2014—2015. В следующем туре «горожане» будут принимать у себя дома «Оренбург». Матч состоится 27 октября.

Там, где теплее

Тренерский штаб сборной России принял решение тренироваться к заключительной стадии отборочных матчей чемпионата Европы-2020 в Сочи. Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов заявил, что сразу после 16-го тура, 10 ноября, его дружина вылетит на сбор в город-курорт. После небольшого сбора команде предстоит встретиться с Бельгией и Сан-Марино 16 и 19 ноября соответственно.

«Мы проанализировали ноябрьские погодные характеристики в Москве и Сочи за последние пять лет и приняли решение готовиться сейчас к матчам в южном регионе. Поздней осенью там гораздо теплее, чем в Москве. Кроме того, специально к нашему сбору хозяева завершат реновацию поля на стадионе имени Славы Метревели, и оно будет в отличном состоянии»,— отметил Черчесов.

Сборная планирует провести в Сочи четыре тренировки. За два дня до матча команда отправится в Санкт-Петербург.