«Краснодар» стремится отыграться, «Сочи» проигрывает аутсайдеру

09.10.2019 в 08:30, просмотров: 850

«Краснодар» сенсационно проиграл в очередном туре еврокубка, но при этом показывает лучший за всю историю клуба результат в Премьер-лиге; «Сочи» не смог продолжить победную серию, уступив дома аутсайдеру чемпионата — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края

«Краснодар» стремится отыграться, «Сочи» проигрывает аутсайдеру

Лидеры в России — аутсайдеры в Европе

«Быки» стремятся отыграться

Футбольный клуб «Краснодар» провел матч второго тура группового этапа Лиги Европы. К «горожанам» приехал испанский «Хетафе». Перед началом встречи главный тренер гостей Хосе Бордалас заявил, что «быки» являются фаворитами данного противостояния, ведь «Хетафе» давно не выступал в Европе. Неизвестно, считал ли так испанский тренер искренне или сказал из скромности, но игра перевернула представления о лидере противостояния.

Испанцы сразу начали играть жестко. Со стороны «Хетафе» был достаточно высокий прессинг. Испанские «горожане» смело шли в единоборства, правда после них долго валялись на поле. Хозяевам сложно было что-нибудь противопоставить такому силовому футболу. Гости элементарно имели преимущество за счет своих габаритов. У обеих команд сначала мало что получалось в атаке, поэтому и поединок смотрелся скучно. Примечательно, что оба коллектива имели кадровые проблемы и в этом отношении были в равных условиях. На 36-й минуте «Хетафе» открыл счет. Случилось это как-то уж совсем неожиданно. Испанцы смогли отобрать мяч у Кристоффера Олссона в центре поля. Роберт Кенеди отдал передачу на ход Родригесу Анхелю. Нападающий вошел в штрафную и пробил мимо Матвея Сафонова. Хозяева побежали отыгрываться, но до перерыва смогли наиграть на две желтые карточки. Йон Гудни Фьолусон и Тонни де Вильена получили предупреждения за неспортивное поведение.

В начале второго тайма вместо Фьолусона на поле вышел Ари. Игра «быков» заметно преобразилась. В ней появилось больше остроты. Надо заметить, что в нынешнем «Краснодаре» Ари — ключевой игрок атаки. Он часто берет на себя лидирующую роль на футбольном поле. Но, как не раз отмечал главный тренер Сергей Матвеев, травмы не позволяют бразильцу выходить часто играть на поле.

Казалось бы, игра «Краснодара» наладилась, теперь команда будет забивать. Берг и Ари действительно имели стопроцентные моменты, но не смогли реализовать их. А забили вновь испанцы. На 61-й минуте матча Рауль Гарсия забросил мяч в штрафную со стандарта. А там всё тот же Анхель с лета пробил в дальний угол.

Поведя со счетом 2:0, испанцы ушли в оборону, действуя по счету. Отыграть один гол помог Ари. Бразилец ворвался в штрафную «Хетафе», отпасовал Магомеду-Шапи Сулейманову, 19-летний воспитанник «Краснодара» вернул мяч бразильцу. Ари ударил под перекладину и не промахнулся — 1:2.

«Быки» стремились хотя бы отыграться, тем более шанс представился хороший: на 81-й минуте за второе предупреждение был удален Давид Тимор. Но «Хетафе» смог отстоять свое преимущество и добиться победы. Ни Даниил Уткин, ни Маркус Берг не смогли воспользоваться представившимся им шансом. «Быки» проиграли второй матч Лиги Европы. Сейчас коллектив Мурада Мусаева занимает последнее место в группе С. Так плохо «Краснодар» в групповом этапе еще не выступал.

На третий день после поражения «горожане» уже встречали у себя дома столичный «Спартак». Команда из Тушина только что лишилась главного тренера Олега Кононова, долгое время тренировавшего «быков». Спартаковцы приехали на матч под управлением исполняющего обязанности главного наставника Сергея Кузнецова. «Краснодар» должен был воспользоваться кризисной ситуацией соперника. Уже на третьей минуте «горожане» забили гол. Берг, получив передачу от Сулейманова, вбежал во вратарскую слева и с острого угла пробил под перекладину. К слову, швед мог забить еще один гол на 18-й минуте, но, выйдя один на один с Артемом Ребровым, пробил рядом со штангой. А вот Сергей Петров был точен. Вызванный на днях в сборную России защитник «горожан» на 20-й минуте получил отличную передачу от Ари и точно пробил с линии штрафной в дальний угол ворот — 2:0.

Добившись комфортного счета, краснодарцы отошли к своим воротам, отдав инициативу сопернику. «Спартак» побежал отыгрываться. На последней минуте первого тайма Николай Рассказов прошел по флангу, отдал пас в штрафную, откуда Резиуан Мирзов скинул мяч во вратарскую, там Джордан Ларссон использовал лишь одно касание, чтобы занести снаряд в нижний угол ворот Сафонова.

Во втором тайме голов не было, но развивалась другая драма на поле. Судья Виталий Мешков выписал после перерыва аж десять предупреждений. Сначала по причине второй желтой карточки поле покинул Кайо. Почти сразу за ним ушел Георгий Джикия. Но краснодарцам удалось победить «Спартак» — впервые в официальных матчах за пять лет. После 12 туров у «черно-зеленых» 26 очков, что позволяет им находиться на третьем месте в турнирной таблице. Стоит отметить, что первые четыре команды: «Локомотив», «Ростов», «Краснодар» и «Зенит» — имеют одинаковое количество баллов и делят места лишь по дополнительным показателям. Для «быков» такое количество заработанных очков после 12-го тура — рекордный показатель за всё время выступления команды в Премьер-лиге.

Сергей Матвеев после победы признался, что пока не видит в игре «горожан» того футбола, который привыкла показывать команда,— яркого и атакующего. Главный тренер объяснил это тем, что не все лучшие игроки сейчас могут полноценно играть за клуб. Как только большая их часть освободит лазарет, тренер надеется увидеть более зрелищную игру в исполнении своих подопечных.

Сочинский шторм

Пока 13-е место в турнирной таблице

Нестабильно играет второй коллектив, представляющий Краснодарский край в элите отечественного футбола. «Сочи» принимал у себя дома аутсайдера Премьер-лиги «Крылья Советов». Казалось бы, после того, как у коллектива Александра Точилина пошли победы, южане уж точно будут громить тех, кто находится ниже их. Но, выступая дома с коллективом Миодрага Божовича, «барсы» показали, что их игра далека от совершенства.

Точилин выставил на встречу с «Крыльями» тот же состав, что и в победном матче с «Ахматом». Игра проходила в среднем темпе. Оба коллектива, очевидно, осторожничали на поле. Но уже на четвертой минуте самарцы открыли счет. Отличился лучший бомбардир нынешнего сезона Александр Соболев. Нападающий получил пас от Антона Зиньковского после розыгрыша штрафного. С помощью подката Соболев занес мяч в сетку ворот Сослана Джанаева. Пропущенный гол заставил «Сочи» бегать по полю быстрее. Хороший шанс отыграться имел Кристиан Нобоа, но эквадорец пробил рядом со штангой. В каркас ворот попал Никита Бурмистров. Стоит отметить и безупречную игру вратаря «Крыльев Советов» Сергея Рыжикова. К концу первой половины матча игра успокоилась.

После перерыва «Сочи» нанес всего лишь один удар в створ ворот. Выход на поле Александра Карапетяна и Дмитрия Полоза ситуацию не изменил. А вот гости играли вполне грамотно. На 61-й минуте Максим Канунников заработал одиннадцатиметровый. Пробивать пенальти вызвался Соболев, но Джанаев смог отразить его удар. Но через восемь минут форвард все-таки реабилитировался. И снова ему ассистировал Зиньковский. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу «Крыльев Советов». Еще в прошлом туре покинув зону стыковых матчей, «Сочи» снова туда вернулся. Сейчас южане с 12 очками занимают 13-е место в турнирной таблице.

Тем временем чемпионат России ушел на паузу, вызванную играми сборных. В «Сочи» предложение в сборную получили Джанаев, Карапетян и Кудряшов. У «Краснодара» представителей национальных команд намного больше. Помимо упомянутого Петрова в сборную Исландии отправился Йон Гудни Фьолусон. Кристоффер Оллсон и Маркус Берг получили приглашение в расположение национальной команды Швеции. Александр Мартынович поехал в сборную Белоруссии. Вызов в молодежную команду России получили четыре воспитанника академии, выступающие или привлекающиеся к играм основного состава: Матвей Сафонов, Магомед-Шапи Сулейманов, Даниил Уткин и Денис Адамов. Во время паузы и «Сочи», и «Краснодар» продолжат готовиться к матчам. Уже 20 октября «быки» сыграют в гостях у столичного «Динамо», «барсы» в этот же день померятся силами в гостях с тульским «Арсеналом».

Фото пресс-служб ФК "Краснодар" и ФК "Сочи"