«Краснодар» и «Сочи»: итоги последних матчей

17.09.2019 в 15:31, просмотров: 1062

После перерыва на игры сборных в России возобновился чемпионат по футболу. «Краснодар» и «Сочи» провели матчи 9-го тура Премьер-лиги. Лидер укрепил свои позиции, аутсайдер опустился ниже — корреспондент «МК на Кубани» о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.

«Краснодар» и «Сочи»: итоги последних матчей

Играли не только руками

«Быки» принимали у себя дома «Крылья Советов». Во время паузы в чемпионате в расположение своих сборных отправилось двенадцать футболистов «черно-зеленых». Неудивительно, что к матчу с самарцами многие из них были уставшими. Хотя коллектив Мурада Мусаева принимал явного аутсайдера, в первые минуты именно «Крылья Советов» лучше выглядели на поле. Уже на 12-й минуте Александр Соболев сыграл на опережение в штрафной зоне, опередив Александра Мартыновича, и запустил мяч в ворота. «Краснодар» собрался и через четыре минуты отыгрался. Сергей Петров сделал передачу в центр с правого фланга, где Магомед-Шапи Сулейманов в два касания пробил точно в дальний угол. Паритет в счете был восстановлен.

Далее «горожане» захватили инициативу и старались уже контролировать ход встречи. Но в самой концовке снова могли пропустить. Мяч попал в руку Руслану Камболову в штрафной краснодарцев. Главный арбитр матча Сергей Карасев воспользовался в этом моменте подсказкой видеоповторов и назначил пенальти. Пробивать одиннадцатиметровый удар взялся Соболев, но Матвей Сафонов справился с ударом нападающего, отбив мяч в прыжке.

Казалось бы, два гола, отбитый пенальти — всё особенное в матче уже произошло. Но второй тайм оказался куда увлекательнее. «Краснодар» повел в счете уже на 48-й минуте. Снова Петров подал в центр штрафной, там первым на мяче оказался Ари, который сразу же отпасовал на Кристоффера Олссона,— швед свой шанс не упустил, забив мяч в дальний угол. Для 24-летнего полузащитника он стал первым за «Краснодар». Как потом признался на пресс-конференции главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг Божович, второй гол соперника психологически надломил самарцев. Они перестали неукоснительно следовать изначально выбранной установке на матч и, как следствие, лишь усугубили неудачи. Меньше десяти минут понадобилось хозяевам поля, чтобы увеличить счет. Ари с Тонни де Вильеной в одной из атак довели мяч до штафной Сергея Рыжикова, там шансом хорошо воспользовался Масиэл Вандерсон. Бразилец пробил низом, снаряд попал в штангу, затем в спину голкиперу, а уже от нее залетел в ворота. Как после матча отметил Рыжиков, гол получился обидным.

А потом случился пенальти в ворота «Крыльев». И снова, благодаря видеоповтору, удалось разглядеть игру рукой Александра Гацкана в своей штрафной. Одиннадцатиметровый пробил Ари, Рыжиков не подкачал — отбил мяч. Правда, натурализованный бразилец оказался первым на добивании и все-таки записал гол на свой счет.

А через пять минут Карасев назначил третий пенальти. И снова за игру рукой. На этот раз ошибся Урош Спайич, который попытался отразить мощный удар Соболева. Лучший бомбардир Премьер-лиги не стал второй раз подходить к точке. Вместо него пенальти бил Паул Антон. Румынский полузащитник с задачей справился, пробил в угол ворот. Сафонов направление удара не угадал и упал в противоположную сторону.

Победа «Краснодара» со счетом 4:2 стала второй подряд с таким же результатом. Напомним, что такие же цифры были на табло в предыдущем матче в Екатеринбурге против «Урала». Победа позволила «горожанам» набрать двадцать очков и сохранить первое место в турнирной таблице вот уже третий тур подряд. Правда, столько же очков имеет «Зенит» и «Ростов», но соперники отстают от «черно-зеленых» по разности забитых и пропущенных мячей.

Безусловно, победа укрепила моральный дух «горожан», которым уже на этой неделе придется начинать выступление в групповом этапе Лиги Европы. Мусаев и его команда отправляются в Швейцарию, чтобы там сразиться против «Базеля 1893». Уверенность на стадионе «Санкт-Якоб Парк» «быкам» явно не помешает.

Без голов и без очков

«Сочи» также проводил матч 9-го тура дома, принимая у себя «Локомотив». У южан семь игроков уезжали в свои сборные. Но «железнодорожники» были точно в такой же ситуации.

По-прежнему печалит посещаемость сочинского стадиона «Фишт». В этот раз на игру пришло без ста человек 14 тысяч. Грустно смотреть на пустые трибуны, учитывая, что данное количество составляет всего 29 процентов от общей заполняемости арены.

В первые минуты матча игра «Сочи» радовала. Хозяева взвинтили неплохой темп, бежали в атаки, имели пару полумоментов. Неплохой шанс забить упустил Александр Карапетян. Футболист сделал скидку головой в штрафной, но попал только в соперника. Стоит отметить, что южанам помогал случай. На 12-й минуте матча травму получил один из лидеров «Локомотива» — Антон Миранчук. Полузащитнику пришлось уйти на замену. Но показывать быструю атакующую игру «барсы» смогли недолго. Уже на 20-й минуте выглядевший не лучшим образом «Локомотив» смог подловить сочинцев на контратаке. Федор Смолов удачно сбросил мяч головой на ход Гжегошу Крыховяку. Поляк переиграл Ивана Миладиновича и вышел один на один с Сосланом Джанаевым. Полузащитнику удалось справиться и с вратарем. После того, как «железнодорожники» повели в счете, они отошли и начали действовать от обороны. Коллектив Юрия Семина можно понять, ведь через четыре дня ему придется выступать против «Байера» в рамках первого тура группового этапа Лиги чемпионов.

Казалось бы, «Сочи» должен был использовать такой шанс и усилить свой натиск на соперника, благо в команде Александра Точилина предостаточно хороших исполнителей. Но южане, пропустив, стали играть всё хуже и хуже. Да, «Сочи» снова имел полумоменты, но голов они не принесли. Правда, игра стала грубее. В самом конце встречи Антон Заболотный столкнулся с Бенедиктом Хеведесом. Немец получил рассечение головы. Но и его уход с поля не помог «Сочи» избежать поражения в родных стенах. Южане уступили с минимальным счетом. После матча Точилин жаловался на судейство, а также детские ошибки своей команды.

Прокомментировал наставник «Сочи» и слухи об интересе клуба к выходящим на свободу Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. Напомним, что одно спортивное издание сообщило, что сейчас обсуждается вариант, при котором бывший нападающий «Зенита» подпишет контракт с южанами до конца года. В «Сочи» Кокорин наберет форму, чтобы во второй половине сезона вернуться к «сине-бело-голубым». Еще ранее в СМИ шли разговоры об интересе «Сочи» к Павлу Мамаеву.

После матча с «Локомотивом» Точилин отметил, что никто из руководства клуба об интересе к двум скандальным футболистам ему не сообщал. Наставник заявил, что его команда уже укомплектована. Но при этом подчеркнул, что в России любая команда мечтает усилиться такими игроками.

Проигрыш «Локомотиву» позволил «Сочи» подобраться к 10-му туру с шестью очками, а с учетом того, что «Оренбург» победил, южане вынуждены были опуститься на 15-е место в турнирной таблице. Но при этом ситуация не выглядит критичной. С тем ресурсом, который есть у «барсов», с той необходимостью государственной важности иметь команду на новом стадионе «Фишт» можно быть спокойным: «Сочи» никакие потрясения не грозят. Надолго ли продлится такая ситуация?

Фото пресс-служб футбольных клубов