Фиаско в Европе — лидерство дома: ФК «Краснодар» ждет сложный сезон

28.08.2019 в 08:30, просмотров: 1204

«Краснодар» потерпел разгромное поражение в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов и почти не оставил себе шансов попасть в групповой этап турнира, при этом «горожане» показывают лучшие за всю историю клуба показатели в чемпионате России — корреспондент «МК на Кубани» Максим Куликов о главных спортивных событиях в Краснодарском крае

Фиаско в Европе — лидерство дома: ФК «Краснодар» ждет сложный сезон
Фото пресс-службы ФК "Краснодар"

Осталось уповать на чудо

На прошлой неделе «горожане» провели первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов. Коллектив Мурада Мусаева отправился в греческий Пирей на встречу с местным «Олимпиакосом». Казалось, что после прохода грозного и титулованного «Порту» краснодарцам уже ничто не может помешать попасть в групповой этап турнира. Но футбол непредсказуем, за что его и любят.

В этом матче «быки» не смогли рассчитывать на своего капитана Александра Мартыновича. Белорусский защитник получил травму. Не поехал по тем же причинам в Грецию и Ари. Под вопросом был выход на поле полузащитника Реми Кабеллы, но француз принял участие в матче со старта. Правда, уже на 26-й минуте первого тайма хавбек попросил замены. Как оказалось, неудачно вступив в отбор мяча, Кабелла усугубил повреждение и получил разрыв крестообразных связок колена. На восстановление после такой травмы обычно требуется 6—9 месяцев. Ключевой игрок атаки «Краснодара», на приобретение которого клуб потратил около 880 миллионов рублей, точно уже не будет играть в этом году. Но на этом злоключение «черно-зеленых» в Греции не закончились.

В первые минуты матча против «Олимпиакоса» гости владели инициативой и могли открыть счет. Так, Масиэл Вандерсон попал в руку защитнику Гильерме в штрафной «Олимпиакоса». Пенальти? Но испанский арбитр Карлос Дель Серро Гранде даже после совещания с видеоассистентами не решился указать на точку. Вскоре Вандерсон пробил под перекладину, но здесь уже вратарь греков Жозе де Са был начеку. Тем не менее постепенно хозяева начали прибирать инициативу в свои руки. У «Краснодара» же никак не получалось изменить складывающуюся ситуацию. «Олимпиакос» наносил больше ударов по воротам и был в этом элементе игры точнее своих оппонентов. Греки нащупали слабое место в обороне «быков» — Кристиана Рамиреса и стали регулярно проводить атаки через зону эквадорца. Тем не менее в первом голе вины этого защитника не было. А вот Руслан Камболов потерял мяч, что позволило «Олимпиакосу» организовать стремительную контратаку. На 30-й минуте матча Мигель Герреро пробил в дальний угол ворот, Сафонов прыгнул, но не дотянулся, хозяева открыли счет. Греки продолжили атаковать и до перерыва могли забить еще, но свисток судьи зафиксировал по итогам первого тайма счет 1:0. Ничего трагично еще не произошло.

Во втором тайме Мусаев попытался изменить ситуацию заменами. Вместо Юнеса Намли и Маркуса Берга на поле вышли главные надежды «горожан» — Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев. Дагестанец мог сравнять счет первым же касанием мяча, однако пробил мимо ворот. Отличный момент упустил до замены и Берг. А вот последние 12 минут матча обернулись для «Краснодара» настоящим кошмаром. Героем в составе «Олимпиакоса» выступил нападающий Лазар Ранджелович. Серб только вышел на замену и первым же касанием в контратаке увеличил преимущество в счете. А через несколько минут повторил успех — поймал Сафонова на противоходе. «Краснодар» был просто растерян. О командной игре «быков» уже не могло быть и речи. Гости дали сопернику чуть ли не полную свободу в действиях. Естественно, что в такой ситуации поражение лишь усугубилось. За минуту до конца основного времени матча Даниэл Поденсе замкнул точную передачу Андреаса Бухалакиса и изящно перебросил мяч через Сафонова в дальний угол ворот — 4:0. После яркого успеха в Португалии разгром в Греции оказался для «Краснодара» холодным душем. И хотя и тренерский штаб, и игроки «черно-зеленых» говорили, что ничего еще не потеряно и они дадут ответный бой «Олимпиакосу» дома 27 августа, шансы, что бронзовые призеры чемпионата России попадут в групповой этап Лиги чемпионов, почти равны нулю. Хотя все мы знаем, что в футболе случается и невозможное.

Сразу после разгромного поражения к болельщикам «Краснодара» обратился генеральный директор клуба Владимир Хашиг. Функционер заявил, что руководство потрясено травмой Кабеллы, ведь француз был самым амбициозным трансфером клуба, а также футболистом, вокруг которого «быки» планировали строить свою атаку. Поэтому «горожан» ожидает «невероятно сложный» сезон. Клуб будет вынужден больше привлекать к играм своих воспитанников. При этом Хашиг отметил, что у «Краснодара» есть возможности усилить состав до закрытия летнего трансферного окна, но это не позволяют сделать правила финансового фейр-плея. В этой ситуации директор попросил болельщиков запастись терпением.

Уже на третий день после фиаско в Пирее «Краснодар» принимал у себя дома серебряного призера чемпионата России — «Локомотив». В этой игре Мусаев дал отдохнуть ряду лидеров. На скамейке запасных начали матч Камболов, Намли и Берг. Скорее всего, надо было дать отдохнуть и Сафонову, но воспитанник «горожан» попал в старт, что, пожалуй, повлияло на результат.

За час до матча в Краснодаре «Зенит» проиграл в гостях «Уфе». Потеря очков лидером турнира давала шанс как «Локомотиву», так и «быкам» в случае победы единолично возглавить гонку чемпионата. Но это им не удалось.

«Краснодар» с ходу пропустил. На пятой минуте матча Гжегож Крыховяк, пройдя с центра поля, пробил дальним ударом. Казалось бы, ничего опасного для ворот Сафонова. Вратарь попытался поймать мяч, но тот проскочил мимо рук голкипера и залетел в сетку ворот. Выжатым после матча с «Олимпиакосом» краснодарцам сходу пришлось отыгрываться. Но «быки» с этим справились. К тому же «железнодорожники», поведя в счете, отошли к своим воротам, отдав инициативу хозяевам. «Краснодар» снова спас Магомед-Шапи Сулейманов. За две минуты до конца первого тайма Дмитрий Стоцкий перевел 19-летнему воспитаннику мяч на дальнюю штангу — дагестанец головой пробил точно в ворота.

Во втором тайме в дело вступили Берг, Камболов и Намли, что только увеличило шансы хозяев на победу. Так швед мог забить гол после добивания удара Намли, но оказался неточен. Хороший момент имел и Вандерсон, но в этой ситуации голу помешал вратарь сборной России Маринато Гилерме. В этом противостоянии была и другая интрига. В Краснодар приехал Федор Смолов, проведший в составе «быков» лучшие годы в своей карьере. Форвард бил по воротам, старался, но так ничего и не смог добиться. За десять минут до конца матча Юрий Семин заменил его.

Игра завершилась ничьей — 1:1. Учитывая, что «Краснодар» в ней проигрывал, результат не так уж и плох для хозяев. По итогам 7-го тура южане догнали «Зенит», заработав 14 очков. По дополнительным показателям коллектив Мусаева возглавил турнирную таблицу. До этого краснодарцам никогда не удавалось добиться такого высокого результата на данном отрезке сезона. Примечательно, что после 7-го тура 14 очков набрали аж пять команд: «Краснодар», «Спартак», «Ростов», «Локомотив» и «Зенит». Пока сезон в Российской Премьер-лиге получается весьма захватывающим.

Хотя бы стали забивать

Второй представитель элиты российского футбола решал пока более скромные задачи. «Сочи» в рамках 7-го тура РПЛ сыграл в гостях против «Урала». Коллектив Александра Точилина не испытывал кадровых проблем и смог выставить на игру самый боеспособный состав. Но, несмотря на это, «Урал» сразу завладел мячом на поле, прижав южан к своим воротам. Уже с первых минут игры тяжело пришлось защитникам «барсов», а вратарь Сослан Джанаев вынужден был выручать свою команду после удара Николая Димитрова. Но продержались сочинцы недолго. Уже на 11-й минуте встречи Игорь Юрганов сфолил в штрафной на Юрии Бавине. Сначала главный арбитр Сергей Карасев даже потребовал от полузащитника подниматься, но потом обратился к системе видеоповторов. После долгого совещания и просмотра эпизода судья все-таки вынес решение о назначении пенальти. Одиннадцатиметровый удар вызвался пробивать Эрик Бикфалви. Румынский нападающий аккуратно отправил мяч в нижний угол. Джанаев, вызванный накануне Станиславом Черчесовым в сборную России, упал в противоположную сторону — 1:0.

После гола «Урал» стал атаковать с еще большим рвением. Игра у «Сочи» шла настолько плохо, что Точилин сделал первую замену уже на 36-й минуте встречи. Вместо Юрганова на поле вышел Андрей Мостовой. После замены ситуация стала действительно выравниваться. «Сочи» начал всё чаще доходить до ворот соперника. А за две минуты до конца основного времени первого тайма Никита Бурмистров забежал в штрафную по правому флангу и прострелил в центр. Мяч оказался у Антона Заболотного, который поразил пустые вопросы с трехметрового расстояния.

Во втором тайме инициатива сначала была на стороне хозяев. Но потом оба соперника стали создавать опасные моменты. Правда, точнее всего был Андрей Панюков. Он выиграл передачу верхом Димитрова, а потом головой забил гол. Поведя в счете, екатеринбуржцы поймали кураж. Они атаковали и атаковали, не давая южанам отойти от своих ворот. За пять минут до конца встречи отличился болгарин. Димитров прошелся правым флангом, сместился в центр, пробив оттуда из-за пределов штрафной. Удар выдался сильным и поэтому неотразимым — 3:1. «Сочи» был подавлен и не смог уже вернуться в игру. «Южане» по-прежнему не могут одержать победу в Премьер-лиге и с тремя очками занимают 15-е место в турнирной таблице. Не настало ли время принимать радикальные меры?