У «Краснодара» — победа, у «Сочи» — ничья

21.08.2019 в 08:30, просмотров: 1318

«Краснодар» сотворил сенсацию, не пустив в следующий раунд Лиги чемпионов одного из ее завсегдатаев, «Сочи» избавился от одного антирекорда, но по-прежнему находится внизу турнирной таблицы — корреспондент «МК на Кубани» Максим Куликов о главных событиях спорта в Краснодарском крае.

У «Краснодара» — победа, у «Сочи» — ничья

Победила молодость

На прошлой неделе «Краснодар» заставил говорить о себе не только футбольную общественность России, что уже не вызывает удивления, но и Европу. Коллектив Мурада Мусаева разгромил «Порту» во втором матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, пробившись в стадию плей-офф.

Напомним, что первый матч с «Порту», который проходил в Краснодаре, «быки» проиграли с минимальным счетом. Практически все, в том числе и автор этих строк, не верили, что в Португалии «горожанам» удастся изменить ситуацию в свою пользу. И хотя «сине-белые» не находились в должной форме, всё равно выглядели по сравнению с соперником очень неплохо. Но то, что казалось практически невозможным, все-таки свершилось.

Уже на третьей минуте второго матча «быкам» удалось забить гол. Непривычно появившийся в стартовом составе Магомед-Шапи Сулейманов блестяще подал с углового на ближнюю штангу. Рикошет — и мяч пошел в дальний угол вратарской, где Тонни Вильена с лета вогнал его под штангу в ворота. Гол голландца стал первым в истории для «черно-зеленых» в Лиге чемпионов и первым взятием ворот в сезоне после исполнения «быками» стандарта. Он также сравнял счет по итогам двух встреч между командами. Но чудеса в этом матче только начинались. Гости продолжили контратаковать, причем делали это достаточно слаженно и быстро.

Следующий гол праздновал Сулейманов. После контратаки, которую разогнал Масиэл Вандерсон, воспитанник Академии «Краснодара» добежал с мячом до штрафной, а потом эффектно направил снаряд в ворота, аккурат между ног голкипера «Порту» Августина Маркесина. Хозяева явно не ожидали столь быстрой развязки. Уже к 14-й минуте они проигрывали по итогам двух встреч и должны были принимать какие-то решительные действия. Но в этом матче у «Краснодара» получалось всё. На 34-й минуте Сулейманов оформил дубль, нападающий ринулся в контратаку, в своем классическом стиле сместился чуть в центр, откуда пробил из-под защитника «Порту» точно в дальний угол ворот — 0:3. Португальскую команду спас перерыв. Во втором тайме хозяева все-таки смогли взять себя в руки. Весь второй тайм они оказывали на «Краснодар» беспрецедентное давление. Сначала один гол удалось отыграть бывшему футболисту «Спартака» Зе Луишу. Кабовердец пробил головой в противоход Матвею Сафонову. После гола навал на ворота «Краснодара» только усилился. Множество опасных моментов португальской команде удалось воплотить только в еще один гол. На 76-й минуте Луис Диас получил мяч в штрафной «быков», сильно пробил в дальний угол — так, что Сафонову было не дотянуться. После второго гола «Порту» получил надежду. Португальцы еще усилили натиск на ворота соперника. Но «Краснодар», очевидно наученный печальным опытом проваливать концовки матчей, собрался и действовал безупречно. В итоге встреча завершилась со счетом 2:3 в пользу коллектива Мусаева, что позволило краснодарцам за счет большего количества голов, забитых на чужом поле, продолжить борьбу за выход в групповой этап. Дебютант Лиги чемпионов выбил команду, которая наряду с «Барселоной» и мадридским «Реалом» провела в ней больше всего сезонов — 23. Кстати, до этого только один коллектив в мире смог остановить «Порту» в отборочном раунде. В сезоне-2000—2001 это был бельгийский «Андерлехт». Гранд Лиги чемпионов проиграл команде, которая до этого не выиграла в этом турнире ни одного матча. Следующий соперник «быков» — греческий «Олимпиакос». С ним «горожане» встретятся в Пиреях уже на этой неделе.

Через четыре дня после триумфа в Порту «Краснодар» отправился в Саранск, где уже сыграл в рамках шестого тура чемпионата России против новичка Премьер-лиги — «Тамбова», вынужденного принимать домашние матчи в столице Мордовии по причине отсутствия аттестации у своего домашнего стадиона. После сумасшедшей игры с «Порту» Мусаев дал отдых ряду игроков. В Саранске место Сафонова в воротах занял Станислав Крицюк. Также с первых минут на поле появились Кристоффер Олссон и Йон Гудни Фьолусон — игроки, которые больше выходят на замену, и то не всегда.

«Быки» решили повторить сценарий успешной игры в Португалии, и им это удалось. Не прошло и двух минут, как вратарю «Тамбова» Гиорги Шелии уже пришлось вытаскивать мяч из своих ворот. И снова в голе принял участие Сулейманов. Дагестанец отдал прекрасную передачу Вандерсону после разыгранного «Тамбовом» углового, бразилец добежал до штрафной и точно пробил в дальний угол. Что и говорить, «Краснодар» чувствовал себя в Саранске полным хозяином положения. «Быки» проводили множество атак, но забить еще в первом тайме им так и не удалось. Перерыв ничего особо не поменял. «Черно-зеленые» планомерно атаковали. На 78-й минуте матча другой воспитанник «Краснодара» — Даниил Уткин получил мяч возле штрафной противника и прицельно пробил в дальний нижний угол ворот — 0:2. Уверенная победа в шестом туре позволила «Краснодару» набрать 13 очков и подняться на третью строчку в турнирной таблице.

Тем временем в клубе случилось еще одно знаковое событие. В матче восьмого тура Футбольной национальной лиги, который проходил в Москве против местного клуба «Чертаново», в стартовом составе «Краснодара-2» впервые вышли одиннадцать воспитанников академии «горожан». Кстати, эта встреча завершилась победой «черно-зеленых» со счетом 1:2. Дублем отметился всё тот же Уткин. Таким образом, мечта президента клуба и миллиардера Сергея Галицкого увидеть в составе на матч основной команды только своих воспитанников постепенно находит свое воплощение: «Краснодар» пишет славные страницы своей истории.

Голы пришли, но без побед

В шестом туре чемпионата России провел свой матч и дебютант элитного дивизиона — «Сочи». Коллектив Александра Точилина встретился в гостях с «Оренбургом» — единственной командой, находящейся ниже «барсов» в турнирной таблице. В этом матче южане не могли рассчитывать на своего центрального защитника — Ивана Миладиновича. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицировал серба на четыре матча после инцидента в матче с ЦСКА, где легионер нанес травму форварду Федору Чалову. Точилин посчитал такое наказание суровым, объяснив это тем, что фол был случайным, а травма не помешала нападающему армейцу готовиться к следующей встрече. К слову, Миладинович извинился перед Чаловым сразу после инцидента, а потом еще записал видеоизвинение, которое опубликовал сайт сочинцев.

Тем не менее «барсы» даже в отсутствии серба могли противопоставить «Оренбургу» приличных игроков. Хотя в первом тайме больше моментов забить имели хозяева. Так, Артем Кулишев попал в штангу, а опасный удар Рикарду Алвеша отразил Сослан Джанаев. А вот на первой минуте второго тайма «Сочи» удалось забить первый мяч в Премьер-лиге, правда реализовал его Никита Калугин в свои ворота. Защитник головой срезал мяч после подачи Алвеша в штрафную. Но южане смогли избежать поражения от самой слабой команды Премьер-лиги. За толчок Антона Заболотного в спину судья матча Михаил Вилоков назначил пенальти в ворота «Оренбурга». Реализовать одиннадцатиметровый вызвался Дмитрий Полоз. Полузащитник ударил в угол ворот, Александр Руденко попытался отразить этот мяч, но не успел. Встреча завершилась ничьей — 1:1. После шести матчей «Сочи» наконец-то смог забить гол сопернику. «Барсы» имеют три очка и по-прежнему занимают 15-е место в турнирной таблице, опережая лишь «Оренбург». При этом у южан до сих пор нет в активе ни одной победы. Если в первых турах Точилин оправдывал отсутствие успеха на поле тем, что у новособранного коллектива не было времени, чтобы сыграться, то теперь причин для объяснения неудач не осталось. А это значит, что появившиеся в начале сезона слухи о смене главного наставника «Сочи» всё больше имеют оснований. Да и главный, исходя из слухов, претендент на пост рулевого — Курбан Бердыев по-прежнему сидит без работы.

Фото пресс-служб ФК "Краснодар" и ФК "Сочи".