Невезение, удаление и кровь: «Краснодар» против «Порту», «Сочи» против ЦСКА

13.08.2019 в 14:31, просмотров: 820

Пока в отечественном волейболе, гандболе, баскетболе и хоккее идет межсезонье, российский футбол уже вовсю погрузился в соревновательную гонку. На днях «Краснодар» сыграл свой первый в истории матч в Лиге чемпионов. «Быки», как и футбольный клуб «Сочи», провели также матчи пятого тура Премьер-лиги. В главных событиях спорта Краснодарского края разбирался корреспондент «МК на Кубани» Максим Куликов.

Невезение, удаление и кровь: «Краснодар» против «Порту», «Сочи» против ЦСКА

Дебют не удался

То, что так долго ждали все болельщики «Краснодара», наконец-то свершилось. «Быки» впервые в истории привезли в свой город Лигу чемпионов. Да, это был лишь третий квалификационный раунд перед началом матчей, в котором даже не звучит знаменитый гимн, но всё равно это остается самый сильный и самый престижный турнир в Европе. «Быкам» противостоял опытнейший «Порту», продавший в межсезонье лидеров и значительно обновивший свой состав. Интрига заключалась еще и в том, что Россия соревнуется с Португалией в рейтинге УЕФА. Согласно нынешней таблице коэффициентов наша страна занимает шестое место и за небольшим преимуществом опережает западного соперника. Именно эта строчка в рейтинге и позволила «Краснодару» попасть с третьего места, занятого по итогам чемпионата России в прошлом сезоне, в Лигу чемпионов. Скажем, португальский бронзовый призер национального первенства может выступать лишь в Лиге Европы.

Номинально «Порту» и «Краснодар» — команды разных весовых категорий. Титулованные португальцы каждый год зарабатывают десятки миллионов евро на продаже своих игроков, при этом оставаясь сильным соперником в Европе. Достаточно упомянуть, что коллектив Сержиу Консейсау занимает десятое место в клубном европейском рейтинге. Неудивительно, что в противостоянии с новичком турнира все отдавали предпочтение «драконам». В пользу «черно-зеленых» говорил тот факт, что соперник играл свой первый официальный матч сезона. «Быки» же имели за плечами уже четыре официальных матча.

Кстати, оба наставника не смогли руководить своими командами с бровки во время игры. Мурад Мусаев — по причине отсутствия тренерской лицензии категории Pro. Консейсау — из-за дисквалификации за то, что игроки «Порту» вышли с опозданием на ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов с «Ливерпулем» в прошлом сезоне. По регламенту именно тренер должен нести ответственность за этот проступок.

Ощутимой потерей для краснодарцев стала перед игрой болезнь Ивана Игнатьева. По этой причине воспитанник «быков» даже не попал в заявку на матч. Зато в стартовый состав вернулся Масиэл Вандерсон, который не принимал участие в противостоянии против «Зенита». С первых минут в матче приняли участие новички «горожан»: Маркус Берг и Реми Кабелла — это не считая уже привычных в этом сезоне в старте Юнеса Намли и Тонни Вильены.

Несмотря на то, что с первых секунд встречи полностью заполненный стадион погнал «быков» вперед, показалось, что хозяева испугались столь именитого соперника. Иначе как можно объяснить тот факт, что «Краснодар» начал действовать от обороны, а если игроки «черно-зеленых» получали мяч, то допускали непривычно много брака в передачах. За себя говорит статистика владения мячом по итогам первого тайма: 39 процентов в пользу хозяев против 61 процента у гостей. Такой «Краснодар» редко приходится видеть. С другой стороны, упрекнуть дебютанта Лиги чемпионов было не в чем. Все понимали важность этой встречи, а цена ошибки была высока как никогда. Лишь в последние 10—15 минут первого тайма хозяевам удалось собраться и создать несколько опасных атак. «Порту» же, напротив, начал сбавлять свой атакующий пыл.

После перерыва «Краснодар» стал действовать еще лучше и постепенно стал выравнивать игру. Уже на пятой минуте второго тайма Вандерсон, войдя в штрафную с правого фланга, попытался прострелить в центр, но попал в руку Маркано. Как ни призывали краснодарцы немецкого арбитра назначить одиннадцатиметровый удар, Тобиас Штилер фола здесь так и не усмотрел. Прекрасный шанс забить гол имел Кабелла. За десять минут до конца основного времени матча француз после передачи Сергея Петрова на скорости пробил по воротам, но Агустин Маркесин вытащил мяч из-под самой перекладины. Встреча вполне логически завершалась ничьей, но краснодарцы пропустили в самом конце, как это часто бывало в прошлом сезоне, как это уже было в прошлом матче против «Зенита». Бывший игрок «Спартака» Зе Луиш заработал для «Порту» штрафной, который прекрасно реализовал Сержиу Оливейра. Португальский полузащитник прямым ударом направил мяч через стенку в крайний угол ворот на 89-й минуте игры. Урош Спайич попытался помочь Матвею Сафонову нейтрализовать угрозу, в итоге голкипер «горожан» даже не поднял руки. «Краснодар» проиграл в лигачемпионском дебюте.

Уже через три дня «быки» принимали у себя дома «Рубин» в рамках пятого тура российской Премьер-лиги. В этой игре с первых минут поучаствовал Игнатьев. А вот Ари, наоборот, не попал в заявку. Как после матча объяснил главный тренер «черно-зеленых» Сергей Матвеев, бразилец получил небольшое растяжение в матче с «Порту». Даже несмотря на то, что еще недавно «быки» провели сложный поединок, уверенность и класс позволили им начать матч в классическом для себя стиле — владея мячом и постоянно прессингуя. Уже на 17-й минуте матча Игнатьев открыл счет. Воспитанник Академии «Краснодара» получил точную передачу от Кабеллы. Француз завладел мячом после неудачного выноса голкипера «Рубина» Юрия Дюпина. Игнатьев бил первым же касанием в упор. Вратарь казанцев мало что мог сделать в этой ситуации. Хозяева спокойно продолжали играть по выбранному сценарию, но в самом конце первого тайма остались в меньшинстве. Арбитр встречи Сергей Лапочкин выписал Намли вторую желтую карточку за несколько секунд до перерыва, оставив хозяев в меньшинстве. «Рубин», который с приходом нового наставника Романа Шаронова показывает открытый атакующий футбол, попытался воспользоваться численным преимуществом. Но натиск казанцев «быки» выдержали. А вышедший на замену Магомед-Шаги Сулейманов мог увеличить счет, но попал в перекладину. Победа позволила коллективу Мусаева после пяти туров заработать десять очков и занять четвертое место в турнирной таблице. Теперь «быкам» предстоит выезд в Португалию — на ответный матч с «Порту», от его исхода будет зависеть, продолжат ли «горожане» выступление в Лиге чемпионов или перейдут в турнир рангом ниже — Лигу Европы.

Остались в одиночестве

Другой представитель Премьер-лиги от Краснодарского края — «Сочи» — в рамках того же пятого тура провел выездную встречу против ЦСКА. Накануне матча «барсы» пополнились двумя футболистами: Кристианом Нобоа и Антоном Заболотным. Оба ушли из питерского «Зенита», как пять перешедших ранее в «Сочи» новичков. Оба подписали с южанами контракт на два года. Удивительно, но и на этом команда Александра Точилина не собирается останавливаться. Как подтвердил главный тренер, сочинцы ведут переговоры по приобретению защитника Михи Мевли. Угадайте, какому клубу сейчас принадлежит словенец? Правильно, «Зениту».

Но столь прекрасный подбор футболистов не позволяет «Сочи» подниматься вверх по турнирной таблице. Хотя в первом тайме против ЦСКА «барсы» имели больше шансов забить гол, но где-то Игорь Акинфеев не давал им это сделать, где-то сами южане промахивались. Игра была достаточно жесткой. Еще в середине первого тайма поле вынужден был покинуть полузащитник ЦСКА Арнор Сигурдссон. Под конец армейцы попытались совершить навал на ворота гостей. Уже в добавленного время второго тайма Федору Чалову разбили лицо в кровь. Кстати, судья матча Виталий Мешков не стал выписывать по этому поводу наказания защитнику Ивану Миладиновичу. Кстати, лучшему бомбардиру прошлого сезона в итоге сломали нос. Серб признался, что зацепил нападающего локтем случайно, и сразу же извинился перед ним. Матч так и завершился со счетом 0:0. «Сочи» сыграл вторую встречу в сухую ничью и с двумя очками так и остался на предпоследнем месте в турнирной таблице. При этом южане по-прежнему остаются единственной командой в российской Премьер-лиге, которая так и не смогла пока еще забить ни одного гола. Притом что у сочинцев явно нет недостатка в исполнителях на линии атаки, всё больше и больше набирают реалистичность слухи о смене наставника. При этом поверить в то, что по итогам сезона «Сочи» покинет элитный дивизион, практические невозможно.

Фото пресс-служб ФК "Краснодар" и "Сочи"