Про встречу ФК «Сочи» с чемпионом, и грозного соперника ФК «Краснодар»

23.07.2019 в 17:17, просмотров: 812

Футбольный клуб «Сочи» принял у себя дома действующего чемпиона России, «Краснодар» попал на грозного соперника в Лиге чемпионов — корреспондент «МК на Кубани» Максим Куликов о главных спортивных событиях Краснодарского края

Про встречу ФК «Сочи» с чемпионом, и грозного соперника ФК «Краснодар»
«Сочи» пока не может ни забить, ни заработать очков

С амбициями, но без очков

В самый известный курортный город России вернулся большой футбол спустя двадцать лет. Клуб «Сочи», принадлежащий одному из богатейших бизнесменов России Борису Ротенбергу, еще в позапрошлом сезоне назывался «Динамо» и базировался на родине предпринимателя в Санкт-Петербурге. В прошлом году команда переехала в Сочи, чтобы использовать инфраструктуру, отстроенную для чемпионата мира-2018. Выступая на стадионе «Фишт», южане заняли второе место в Футбольной национальной лиге, что позволило им напрямую выйти в элиту отечественного футбола. Перед началом нынешнего сезона клуб серьезно усилил свои ряды. В команду пришли зенитовцы Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, Эльмир Набиуллин и Дмитрий Полоз. Причем «барсы» выкупили их контракты, а не взяли игроков в аренду, как можно было ожидать. Присоединились не менее известные Сослан Джанаев, Владимир Обухов, а также Федор Кудряшов. Многие из них выступали за сборную России. Из люксембургского «Прогреса» в «Сочи» перебрался нападающий сборной Армении Александр Карапетян. Главный тренер южан Александр Точилин говорит, что до закрытия трансферного окна клуб еще усилится. Ведь задача на сезон, по заявлению наставника «барсов»,— не просто сохранить прописку в элите отечественного футбола, а занять первое место. Да-да, наставник — максималист. Дебютный матч чемпионата-2019—2020 сочинцы проиграли в Москве «Спартаку». Встреча завершилась с минимальным счетом. Но «барсы» в этой игре выглядели очень даже неплохо. Они вполне могли претендовать на победу, не допусти судья матча Владимир Москалев грубейшие ошибки. Сначала рефери не назначил очевидный пенальти в ворота москвичей, а потом засчитал в их пользу гол, который был забит с нарушением правил. Судейские ошибки Москалева признал глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александр Егоров.

Во втором туре «Сочи» принимал у себя дома действующего чемпиона страны — «Зенит». Безусловно, игра вызвала ажиотаж. Курортный сезон в Сочи сейчас в самом разгаре. Возможно, основную массу зрителей составили именно отдыхающие. На игру пришли 35102 зрителя. Но заполнить арену «Фишт» полностью так и не удалось. Чуть более девяти тысяч мест остались свободными. Скорее всего, это рекорд посещаемости «Сочи» нынешнего сезона. Теоретически еще больше зрителей могло бы прийти на матч «Спартака». Но в Сочи он пройдет 3 мая, когда курортный сезон будет только начинаться и «барсам» не придется рассчитывать на большое количество туристов.

С самого начала матча с «Зенитом» начал лить дождь. Изначально «Фишт» строили с крышей, но потом ее убрали — в итоге места за воротами остались незащищенными от стихии. Зрителям на юге и севере пришлось либо мокнуть весь матч, либо уйти на другие — закрытые козырьком трибуны.

«Сочи» достойно начал встречу. Да, чемпион больше владел мячом, больше создавал моментов, но новичок Премьер-лиги не стушевался, не прижался к своим воротам, а пытался контратаковать. В целом стоит признать, что скорости на этом матче были не слишком высокими, к тому же игра часто останавливалась из-за того, что футболистам «Зенита» оказывалась медицинская помощь. Всё это не способствовало, конечно, зрелищности. По сути, первый опасный момент в матче создал Магомед Оздоев лишь на 26-й минуте. Полузащитник сборной России мощно зарядил по воротам «Сочи», но мяч полетел выше. Практически сразу случился выход один на один с вратарем Сердара Азмуна. Иван Миладинович проглядел прорыв иранского нападающего по центру. Форвард уже обыграл вратаря Николая Заболотного в штрафной зоне, поэтому сербский защитник «Сочи» вынужден был фолить. Азмун упал после подката Миладиновича и заработал пенальти. Серб получил желтую карточку, хотя защитник «Зенита», тоже серб, Бранислав Иванович настаивал на удалении. Пробить одиннадцатиметровый удар вызвался Азмун, который ударил ровно по центру. Заболотный направление полета мяча не угадал и завалился в правый угол. После гола характер матча особо не поменялся. Лишь только во втором тайме, когда Точилин выпустил на поле сначала Александра Карапетяна, а потом Дмитрия Полоза, «Сочи» стал больше владеть мячом и создавать моменты у ворот Андрея Лунева. Записать на свой счет первый гол «Сочи» в Премьер-лиге мог капитан Евгений Песегов. Полузащитник получил мяч после отскока, пробил с угла вратарской зоны, но оказался неточен. Отметиться взятием ворот мог и Карапетян. Но форварду тоже не хватило точности. А вот «Зенит» воспользовался тем, что хозяева потеряли окончательный страх и убежали в атаку. Юрий Жирков пробежал по левому флангу, прострелил в район дальней штанги, где уже Артем Дзюба головой скинул мяч во вратарскую Оздоеву. Чеченец с разбегу расстрелял ворота. Хотя матч и завершился поражением сочинцев, праздник футбола омрачен не был. Стоит отметить, что после финального свистка зрители не собирались расходиться. Особенно радовались дети, к которым подошел Артем Дзюба — на данный момент самый популярный российский футболист.

«Сочи» проиграл второй матч подряд и оказался последним в турнирной таблице. Мало того, что команда Точилина пока не заработала ни одного очка, она не смогла записать на свой счет ни одного гола. Но «барсы» не отчаиваются. Прежде всего они надеются, что игра, а соответственно и победы к ним придут. Сейчас же команда только осваивается в новом для нее турнире. И у игроков с тренером есть основания верить в успех. В Сочи собрался действительно боеспособный коллектив, к тому же и против «Спартака», и против «Зенита» южане бились вполне достойно. Не хватило лишь реализации. В следующем туре «барсам» предстоит поехать в Краснодар к одноименной команде. Конечно, в противостоянии с бронзовым призером Премьер-лиги сочинцам также сложно будет добиться успеха. «Быки» — грозный соперник для лидеров первенства, новичкам с ними вообще сложно играть. С другой стороны, если в первом туре «черно-зеленых» победил «Ахмат», почему это не могут сделать сочинцы?

Снова показали класс

Тонни Вильена, Кристиан Рамирес и Юнес Намли обеспечили «Краснодару» волевую победу

Тем временем «Краснодар» во втором туре выдал потрясающий матч. Коллектив Мурада Мусаева приехал в гости к «Уфе» в Башкортостан. Уже в первом тайме «быки» пропустили два гола. Сначала Кэтэлин Карп удачно завершил разыгранный стандарт, молдаванин получил мяч в штрафной Матвея Сафонова и удачно пробил в касание. Через десять минут отличился уже Джемал Табидзе. После розыгрыша углового грузинский защитник выиграл единоборство наверху на линии вратарской зоны и головой отправил мяч в угол рамки. Но «Краснодар», который и в прошлом году не раз показывал, что вполне может переломить ход матча, снова показал свой класс. При этом проявили себя новички. Сначала Юнес Намли поразил ворота из пределов вратарской. Сначала главный судья Алексей Еськов решил, что мяч был забит из положения «вне игры», но после советов через радиосвязь со своими помощниками принял решение засчитать взятие ворот. Первый гол краснодарцев воодушевил еще больше. Потом проявил себя Тонни Вильена. Голландец, который еще на сборах не боялся бить с дальней дистанции, в этот раз пробил с тридцати метров. Удар был настолько силен, что справиться с ним Алексей Чернов не сумел. Мяч отскочил в ворота от рук голкипера. Так паритет в счете был восстановлен. Но «быки» уже поймали кураж и их было не остановить. За четыре минуты до конца основного времени матча Кристиан Рамирес получил пас на левом фланге, сильно пробил по воротам. Мяч попал в голову Табидзе и от него отскочил в дальний угол ворот. Так грузин стал автором дубля: один мяч он забил в свои, а второй — в чужие ворота. «Краснодар» одержал волевую победу (2:3), которая стала первым успешным официальным матчем в сезоне. Добытые, что называется, потом и кровью три очка особенно полезны для «горожан», ведь уже 7 августа им предстоит впервые в своей истории сыграть матч в Лиге чемпионов. Жеребьевка определила, что в рамках третьего отборочного раунда самого престижного клубного футбольного турнира коллектив Мусаева встретится с португальским «Порту». Первый матч пройдет в Краснодаре, ответный, 13 августа,— в гостях у соперника. Пожалуй, это самый сильный конкурент, который мог попасться «быкам» на этой стадии турнира. В противостоянии с ним волевые качества, проявленные в матче против «Уфы», будут как нельзя кстати.

Фото пресс-служб ФК "Сочи" и "Краснодар"