О том, как ФК "Краснодар" провёл мезсезонье

17.07.2019 в 11:31, просмотров: 990

Футбольный клуб «Краснодар» выиграл товарищеский трофей в межсезонье и проиграл стартовый матч чемпионата России. «Горожане» хорошо усилились к Лиге чемпионов, но пока ещё не наладили взаимодействия игроков на поле.

О том, как ФК

Усилились, как никогда

«Быки» неплохо провели межсезонье. Коллектив Мурада Мусаева одержал три победы в Австрии на Кубке Матч Премьер. Там «быки» последовательно обыграли ЦСКА, «Ростов» и «Спартак» и завоевали товарищеский трофей. Да, после трёх побед было два поражения в той же Австрии от «Урала» (0:2) и «Крыльев Советов» (1:2). Но в первом матче в основном вышли воспитанники Академии краснодарцев. Во второй встрече на поле играла основа, но проигрыш с минимальным счётом можно было оценить, как досадное стечение обстоятельств.

«Чёрно-зелёные» хорошо усилились в межсезонье, как с сравнении со своими прошлыми приобретениями, так и в сравнении с прямыми конкурентами по   премьер-лиге. Помимо ранее объявленных переходов полузащитников — бразильца Кайо, россиянина Руслана Комболова, голландца Тонни Вильены и датчанина Юнеса Намли — за день до старта чемпионата России «Краснодар» объявил о переходе центрального форварда Маркуса Берга. Да, нападающий уже не молод, 17 августа ему исполнится 33 года. За свою футбольную карьеру футболист выступал за шведский «ИФК Гётеборг», голландские «Гронинген» и «ПСВ Эйндховен», а также немецкий «Гамбург» и греческий «Панатинаикос». А последние два сезона он провёл в Эмиратах в клубе «Аль-Айна». Тем не менее Берг по-прежнему играет за сборную Швеции, а после ухода из национальной команды Златана Ибрагимовича стал главной ударной силой «сине-жёлтых». За свою профессиональную карьеру он забил более 250 голов. За «Аль-Айну» швед забивал 46 раз поразив цель в 60 официальных матчах. В составе команды Берг выиграл чемпионат и кубок ОАЭ. Да и болельщикам сборной России он хорошо известен своим пока последним голом за национальную команду, который швед забил осенью прошлого года Андрею Лунёву, что привело к поражению сборной Станислава Черчесова.  

Берг перешёл в стан «горожан» в качестве свободного агента. Соглашение с ним было заключено всего на один год. Учитывая возраст форварда — столь короткий срок вполне объясним. Данное приобретение особенно важно для «быков». На протяжении пары сезонов краснодарцы испытывали нехватку в наконечниках атаки. Не раз случалось так, что нападающие получали травмы или дисквалификации, тогда Мусаеву приходилось отправлять в центр игроков, выступающих на других позициях, что не приносило должного результата. Но тогда у «чёрно-зелёных» было только два центрфорварда — Ари и Иван Игнатьев. Сейчас их стало три. Правда в заявке команды есть ещё 22-летний нападающий Андрей Иван, вернувшийся из аренды в венском «Рапиде». Но складывается впечатление, что руководство «быков» не особо рассчитывает на румына, который за год в Австрии смог забить всего лишь один гол.

Новички вместо лидеров

На этом приобретения «Краснодара» не закончились. На отрытой тренировке перед началом сезона 2019/2020 Мусаев подтвердил, что команда собирается ещё пополнить свои ряды. При этом наставник заметил, что приобретения будут независимо от того, смогут ли «быки» пройти в групповой этап Лиги Чемпионов. Мусаеву до сих пор не удалось найти замену Виктору Классону на левом фланге атаки. По слухам, «Краснодар» просматривает на эту позицию футболиста голландского «АЗ Алкмаара» и сборной Марокко 23-летнего полузащитника Уссаму Идрисси. Но Мусаев отказывается комментировать любые переходы до того, пока клуб не подпишет контракт с футболистом.

В начале сезона «Краснодар» не сможет рассчитывать на двух своих лидеров — Юрия Газинского и Виктора Классона. Как сообщил тренер, полузащитник сборной России, перенесший в начале июня операцию на плече, вернётся к тренировкам в общей группе лишь в ноябре. А вот хавбеку сборной Швеции предстоит восстанавливаться долго и сложно. Классон перенёс операцию на колене в начале июля. Ему предстоит приходить в форму более полугода. Это значит, что на поле он может выйти лишь после зимней паузы.

Серьёзные изменения в команде привели к тому, что на стартовый матч, который проходил 14 июля в Грозном против местного «Ахмата», Мусаев выставил хорошо обновлённый состав. Место в воротах уже традиционно занял воспитанник Академии Матвей Сафонов. Привычно выглядела и защита — Александр Мартынович, Урош Спайич, Дмитрий Стоцкий и Сергей Петров. А вот в центре поля играли практически новые игроки — Кристоффер Оллсон, Вильена, Комболов. В атаке действовали Намли, Ари, Масиэл Вандерсон. Кстати, «быки» вышли на газон в футболках с изображением Газинского и Классона. Так команда решила поддержать травмированных коллег.

Сначала спас, потом ошибся

«Краснодар» традиционно начал матч, пытаясь сходу завладеть инициативой, тотально контролировать мяч. Но «Ахмат» не стал уходить в оборону, а, наоборот, сходу предложил гостям борьбу. Грозненцы сумели поддержать ту скорость игры, которую задал им соперник. Особенно прекрасно проявлял себя полузащитник «Ахмата» Бернард Бериша. Косовар опасно атаковал и уже на 9 минуте матча на скорости ворвался с левого фланга в штрафную Сафонова. Хавбека пытался остановить Петров, полузащитник умело этим воспользовался. заставив защитника сфолить на нём. Главный судья Виталий Мешков выписал Петрову жёлтую карту и указал на одиннадцатиметровую отметку. Исполнить пенальти взялся всё тот же Бериша. Косовар пробил в центр, но Сафонов парировал удар и спас свою команду. Игра продолжилась на встречных курсах. Да, гости больше владели инициативой, хозяева отвечали реже, но били не менее опасно. На 28 минуте матча Ризван Уциев прострелил с правого фланга в центр штрафной, а там всё тот же Бериша пробил по воротам ножницами. Сафонов угадал направление удара и почти поймал мяч, но тот отскочил от рук и залетел в сетку — 1:0. Впоследствии вратарь признал свою ошибку в этом эпизоде. После гола «Ахмат» сначала продолжил борьбу с прежней интенсивностью, но потом успокоился и отошёл к своим воротам. «Краснодар», напротив, осуществил навал на ворота хозяев. В последние минуты первого тайма у «горожан» было больше всего шансов отметиться голом. Так за 2 минуты до конца основного времени Вильена мощно ударили по воротам из-за пределов штрафной. От гола Евгения Городова спасла дальняя штанга. Правда уже в добавленное время удвоить счёт мог «Ахмат». Бериша забросил мяч в штрафную с левого фланга на Аблайе Мбенге, сенегалец на скорости в касание пробил по воротам с 12 метров. Мяч пролетел рядом со штангой. После перерыва Мусаев попытался изменить игру. На поле вышли сначала Кристиан Рамирес, «джокер» краснодарцев Магомед-Шапи Сулейманов и, наконец, Иван Игнатьев. Но во втором тайме «быки» имели уже меньше голевых моментов, а грозненцы порой откровенно тянули время. В результате стартовый матч сезона «Краснодар» проиграл с минимальным преимуществом — результат, который ещё ничего не определяет, но всё равно оставляет неприятный осадок.

Руководство «Краснодара» принципиально не ставит задач на сезон, но все хорошо понимают, что собранная команда явно претендует на большее, чем бронзовые медали чемпионата России. Поражение от, скажем, не самого сильного соперника, даёт руководству клуба и тренерскому штабу большую пищу для размышлений. Напомним, что в прошлом сезоне «быки» также часто теряли очки с соперниками, которые явно были аутсайдерами встречи. Уже в следующем туре «Краснодару» предстоит играть в гостях с «Уфой» — противником не топового уровня, но вполне способным не дать команде Мусаева победить. Очевидно, что в достаточно обновлённом коллективе «горожан» ещё пока не налажены взаимодействия игроков. Тем быстрее тренерскому штабу надо решить эту проблему. Ведь уже в августе «Краснодар» стартует в третьем раунде квалификационного этапа Лиге Чемпионов. А там ошибки могут стоить не только вылетом из самого элитного клубного турнира, но и невозможностью заработать многомиллионные суммы. Ведь даже для финансово успешного «Краснодара» деньги не будут лишними.