«Краснодар» и «Сочи» готовятся к старту чемпионата России

03.07.2019 в 08:48, просмотров: 1196

«Краснодар» и «Сочи» готовятся к старту чемпионата России. Пока бронзовый призер прошлого сезона стремительно набирает обороты и уже громит прямых конкурентов на товарищеском турнире, новичок элиты отечественного футбола не знает ни задач, ни возможностей на сезон…

«Краснодар» и «Сочи» готовятся к старту чемпионата России

Бьются за трофей и в межсезонье

Футбольный клуб «Краснодар» начал второй тренировочный сбор. Коллектив Мурада Мусаева отправился в Австрию, где в маленьком городке Пеллау проходит турнир под эгидой телеканала «Матч ТВ» Кубок «Париматч Премьер». Наряду с «горожанами» в соревнованиях также принимают участие ЦСКА, «Ростов» и «Спартак».

«Быки» прибыли в австрийскую провинцию 25 июня, а уже через день сыграли первую встречу против армейцев. Из-за жары, установившейся в Европе, игра была перенесена на более раннее время. Хотя все понимали, что поединок товарищеский, в котором результат уходит на второй план, в матче сразу чувствовался накал. Никто из соперников не хотел уступать победу. Первый тайм прошел в достаточно равной борьбе. Обе команды много атаковали. Много по меркам межсезонья. «Горожане» традиционно пытались доминировать на поле, но и армейцы имели несколько голевых моментов, чтобы открыть счет в матче. Но Матвей Сафонов, который в этом матче защищал ворота «черно-зеленых», был начеку. Удача в этот раз была на стороне «быков». Уже на добавленной минуте первого тайма Масиэл Вандерсон разыграл угловой, стандартом умело распорядился капитан Александр Мартынович. Белорус отправил мяч в нижний угол ворот Игоря Акинфеева головой. Удар пришелся в штангу, но помог рикошет — 1:0.

Во втором тайме Мусаев практически поменял состав, отдав предпочтение преимущественно воспитанникам академии. В итоге на поле оказалось восемь доморощенных футболистов. И хотя молодежь традиционно играет слабее, в этом раз она выглядела на фоне армейцев достойным соперником. Встреча так и завершилась минимальным преимуществом «горожан».

Через три дня «Краснодар» провел вторую игру товарищеского кубка. На этот раз соперником стал сосед — «Ростов». Очевидно, что коллектив Валерия Карпина уже по подбору игроков был слабее тех же армейцев. Это чувствовалось и на поле. Краснодарцы больше владели мячом, агрессивнее атаковали, вообще доминировали на поле. Ростовчане были вынуждены много защищаться. В одном из таких эпизодов защитник донской команды сбил в штрафной зоне Кристоффера Олссона, судья указал на точку. Пробить пенальти вызвался Ари, который блестяще с этим справился, открыв счет матча на 37-й минуте. «Горожане» стали действовать еще смелее. После розыгрыша штрафного Сулейманов отправил мяч в штрафную, где на втором этаже всех переиграл Даниил Уткин. Правда, видеоповтор показал, что воспитанник академии забивал из положения «вне игры». После второго гола показалось, что «Ростов» смирился с поражением. В такой ситуации гол «Краснодара» был неизбежен. Его оформил еще один воспитанник академии — Рустам Халназаров. На 83-й минуте он получил прекрасную передачу от Ивана Игнатьева, пронесшегося через полполя, вышел один на один с Сергеем Песьяковым и точно пробил в правый угол ворот — 3:0. После второй победы в Австрии «быки» возглавили турнирную таблицу Кубка «Париматч Премьер». «Горожанам» осталось провести последнюю игру турнира 4 июня. В случае победы над «Спартаком» они гарантированно выигрывают соревнования.

В успешных встречах межсезонья намечается уже некоторая положительная тенденция. Во-первых, «Краснодар» забил два мяча после розыгрыша стандартных положений. Напомним, что по итогам прошлого сезона «быки» имели в этом компоненте игры наихудший показатель среди команд Премьер-лиги. Мусаев неоднократно признавал, что «горожане» плохо используют стандарты, и уверял, что работает над улучшением их исполнения. Очевидно, что труд тренера не проходит даром. Во-вторых, «Краснодар» пока не пропускает. Этот факт не менее важен, учитывая, что в прошлом сезоне «черно-зеленые» потеряли много очков из-за того, что, ведя в счете, не могли сохранить свои ворота в неприкосновенности. «Краснодар» по-прежнему показывает атакующий комбинационный футбол, который заставляет соглашаться многих, что это самая интересная команда в России. И в-третьих, «горожане» планомерно вводят в основной состав своих воспитанников. Молодежь «Краснодара» больше играет ключевые роли в команде. Всё это дает уверенность в том, что «быки» будут и дальше прогрессировать и в новом сезоне смогут показать еще лучшие результаты.

Еще не определились

Готовится к первому сезону в Премьер-лиге и футбольный клуб «Сочи». Южане вышли из отпуска 10 июня. Перед началом нового сезона коллектив Александра Точилина расторг контракты с приличным количеством игроков. Из клуба ушли защитники Андрей Бычков и Аркадий Калайджян, полузащитники Игорь Горбунов, Роман Косянчук, Алан Касаев, нападающий Николай Обольский. Столь массовый исход игроков вполне объясним: для выступления на более высоком уровне нужны другие игроки. Но с пополнением у дебютанта Премьер-лиги оказалось всё не так просто. СМИ сватали в «Сочи» приличное количество известных российских футболистов, находящихся сейчас на излете спортивной карьеры. Так, ряды «сине-белых» должны были пополнить Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров и Динияр Билялетдинов. Но первый из этого списка перешел в «Ахмат», второй подписал контракт с «Крыльями Советов». Последний хоть и находился на просмотре в «Сочи», но клуб пока не оглашает подписание с ним соглашения. Ситуацию с пополнением команды прояснил спортивный директор «Сочи» Андрей Орлов. По его словам, руководство клуба еще не определилось с задачей на сезон и с тем, как команда будет комплектоваться. При этом Орлов отметил, что в межсезонье уже объехал пять европейских стран, где заключил предварительные договоренности по некоторым новичкам. Кто-то может перейти в клуб на правах свободного агента — за кого-то придется платить. Одна незадача: бюджет «Сочи» до конца не сформирован.

Первый товарищеский матч межсезонья, который «Сочи» проводил 22 июня в Москве против местного «Спартака», южане с треском проиграли. Встреча завершилась со счетом 7:1. Единственный гол в составе «барсов» забил с пенальти находящийся на просмотре экс-динамовец Анатолий Катрич. Как отметил после поражения Орлов, разгром был закономерен. По мнению спортивного директора, перед матчем в составе сочинцев было всего 13 полевых игроков, четверо из которых травмированы. Этого количества не хватало даже для того, чтобы проводить двусторонние спарринги на тренировках.

При этом Орлов заметил, что ситуация в клубе поправима. Да, новому составу «Сочи» придется сыгрываться по ходу чемпионата, что для новичка Премьер-лиги, конечно, будет тяжело. В составе «сине-белых» на просмотр есть несколько футболистов, выступавших ранее в ФНЛ. Правда, по мнению Орлова, некоторые из них не сильнее тех, что покинули клуб.

Как сообщил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, южане сделали северной команде предложение по ряду игроков. В этом направлении ведутся переговоры. Слухи отправляют в команду Александра Точилина нападающего «Зенита» Антона Заболотного. Примечательно, что в воротах сочинцев уже стоит его однофамилец — Николай. Также на просмотре у «сине-белых» находится бывший форвард «Кубани» Владимир Обухов.

Пока «барсы» официально объявили о подписании контракта с бывшим нападающим «Кубани» 31-летним Евгением Фроловым. Согласитесь, для новичка элитного дивизиона усиление только одним игроком за две недели до старта чемпионата недостаточно.

На второй тренировочный сбор клуб «Сочи» отправился в Словению. Там команда пробудет до 6 июля. Накануне южане провели второй товарищеский матч в Любляне. Их соперником стал действующий обладатель Кубка Словении «Олимпия». Встречу на стадионе «Люблянский спортивный парк» коллектив Александра Точилина проиграл со счетом 4:3.

Сезон в Премьер-лиге начнется для сочинцев с ходу, у них даже не будет времени для раскачки. В первых трех турах южане сыграют с лидерами чемпионата: сначала против «Спартака», потом с «Зенитом» и «Краснодаром». А в пятом туре будут биться с ЦСКА. При этом лишь действующего чемпиона России «сине-белые» будут принимать у себя дома. С такой подготовкой к сезону команда Точилина вполне может досрочно выйти в аутсайдеры. Ведь Премьер-лига не ФНЛ — здесь конкуренция намного выше.


|