Про сборы «Краснодара», ротацию в «Кубани» и тренеров «Урожая»

25.06.2019 в 15:48, просмотров: 2575

«Краснодар» отправился на сборы в Австрию, «Урожай» меняет состав руководства и тренерский штаб, «Кубань» проводит ротацию игроков — корреспондент «МК на Кубани» Максим Куликов о главных событиях спорта в Краснодарском крае.

Про сборы «Краснодара», ротацию в «Кубани» и тренеров «Урожая»

Ничья на фоне нагрузок

Футбольный клуб «Краснодар» провел первый товарищеский матч в межсезонье. На десятый день первого сбора «быки» встретились с новичком Футбольной национальной лиги — «Чайкой» из села Песчанокопского Ростовской области. Игра проходила на стадионе Академии «Краснодара», посетить ее мог любой желающий. Матч вызвал интерес у поклонников команды. Арена, вмещающая три с половиной тысячи болельщиков, была практически заполнена. В первом тайме на поле в составе «Краснодара» вышли футболисты основного состава, причем те, кто не был задействован в июньских матчах сборных. Примечательно, что в отсутствие на поле капитана Александра Мартыновича впервые с капитанской повязкой вышел Ари.

Как отметил после игры главный тренер «горожан» Мурад Мусаев, его подопечные проводили матч на пике нагрузок, утром перед встречей команда провела полноценную тренировку. Возможно, поэтому игра проходила в достаточно низком темпе. Как и положено более опытному и именитому сопернику, «Краснодар» владел преимуществом на поле, постоянно атаковал. Но, как это часто бывает с «горожанами», реализация хромала. Лишь на 33-й минуте Масиэл Вандерсон, получив хороший пас от Дмитрия Скопинцева, обыграл защитников «Чайки» и занес мяч под перекладину. Но гости не растерялись: Александр Хохлачев после обреза пробил по воротам с близкого расстояния и восстановил равновесие в счете еще до перерыва.

Во втором тайме Мусаев поменял состав, оставив лишь в воротах Станислава Крицюка. На поле вышла краснодарская молодежь. Игра стала проходить еще медленнее, а моментов стало меньше. Тем не менее «быкам» снова удалось выйти вперед. Сначала Илья Жигулев заработал пенальти, а Иван Игнатьев реализовал его на 63-й минуте матча. Но роковую роль снова сыграла ошибка защитников «горожан». Очередная потеря мяча на своей половине поля у краснодарцев привела к тому, что Никита Чалый смог на 85-й минуте восстановить равновесие в счете — 2:2.

Матчем против «Чайки» краснодарцы завершили первый предсезонный сбор. После двух дней выходных подопечные Мусаева продолжили готовиться к сезону. Проведя два дня на своей базе, они отправились в австрийский городок Пёллау, чтобы принять участие в Кубке «Матч Премьер». На турнире, организованном популярным спортивным телеканалом, «быки» сыграют три матча против «Ростова», ЦСКА и «Спартака». Каждая команда поборется с каждой в один круг. В случае ничьи по итогам 90 минут победитель матча будет определен серией пенальти. После окончания турнира у «горожан» запланирована еще одна товарищеская игра, соперник в которой еще пока неизвестен. Сразу после нее команда вернется домой, где продолжит готовиться к сезону вплоть до начала чемпионата России.

В день игры с «Чайкой» краснодарцы объявили о новом приобретении. Им стал полузащитник роттердамского «Фейеноорда» и футболист сборной Нидерландов Тонни Вилена. Значимость этого приобретения, пожалуй, лучше всего характеризует список клубов, которые хотели видеть в своем составе 24-летнего голландца: «Саутгемптон», «Севилья», «Айнтрахт», «Сельта», «Бетис». Авторитетное издание Transfermarkt оценивает футболиста в 14 миллионов евро. Таким образом, это будет самый дорогой игрок в составе «Краснодара» после Виктора Классона (18 миллионов евро). Вилена присоединится к команде в Австрии. Однозначно это серьезное усиление перед первым лигочемпионским сезоном.

Переманили оппонента

Футбольный клуб «Урожай» обновляет руководящий состав к новому сезону. Напомним, что после скандала с договорным матчем между «Чайкой» и «Черноморцем» контрольно-дисциплинарный комитет на год отстранил от футбола генерального директора «желто-зеленых» Дмитрия Градиленко. Причиной тому стало предложение функционера «Урожая» главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову выплатить 500 тысяч рублей за победу новороссийцев над «Чайкой». Примечательно, что с уходом из клуба Градиленко свой пост сохранил его сын и заместитель — Антон. В межсезонье с ним продлили контракт.

Оставшись без руководителя клуба, «желто-зеленые» предложили вакантное место бывшему игроку «Кубани» Станиславу Лысенко. Пикантность ситуации в том, что прославленный футболист является одним из инициаторов создания любительской «Кубани», выступающей в чемпионате Краснодарского края и созданной в противовес «Урожая». Оба клуба спорят за право преемственности ставшей в прошлом году банкротом профессиональной «Кубани». Очевидно, что курирующая «Урожай» администрация Краснодарского края приглашением Лысенко попыталась преодолеть раскол между болельщиками «желто-зеленых», ведь большая их часть поддержала именно любительскую «Кубань». По информации человека, близкого к обоим клубам, руководители региона пообещали, что в следующем сезоне «Урожай» поднимется в классе и вернет себе старое имя. При этом, по информации от того же источника, существующий всего лишь год «Урожай» уже имеет задолженности порядка 30—45 миллионов рублей, сотрудникам клуба задерживается выплата заработной платы. Лысенко принял предложение кураторов и встал во главе клуба. При этом он не оставил и любительскую «Кубань».

«Урожай» до сих пор не прошел лицензирование для участия в первенстве ПФЛ зоны «Юг». Правда, как сообщают в клубе, РФС допустил «Урожай» до внештатной процедуры лицензирования. Лысенко представил все необходимые документы руководству Российского футбольного союза — ожидается, что 26 июня лицензия клубу будет выдана.

За месяц до начала выступления во второй лиге клуб еще не начал подготовку к сезону. Команда продолжает отдыхать. Ничего неизвестно о составе на следующий сезон. В клубе говорят, что прежний тренер Николай Писарев не будет тренировать «Урожай». У команды будет новый наставник, имя которого пока не разглашается. Неизвестны и задачи на сезон. Как сообщили в пресс-службе клуба, пока кураторы клуба их не озвучивали.

Сохранили лидера

В отличие от «Урожая», гандбольный клуб «Кубань» активно готовится к новому сезону. Коллектив Евгения Трефилова расстался с восемью игроками: Викторией Жилинскайте, Ладой Самойленко, Юлией Голиковой, Полиной Каплиной, Викторией Польшиковой, Валентиной Гончаровой, Валерией Христенко и Алиной Мороз. При этом «желто-зеленым» удалось сохранить лидера команды — правую крайнюю «Кубани» Диану Голуб. Как призналась гандболистка, ей поступило предложение присоединиться в только создаваемый клуб ЦСКА. Причем переезд в столицу гарантировал Голуб лучшие финансовые условия. Но гандболистка решила остаться в родной «Кубани», мотивируя это профессиональным ростом при Трефилове.

Есть в составе «желто-зеленых» и пополнение. Так, в команду перешла правая крайняя Татьяна Захарова. Новичку «Кубани» 23 года, она воспитанница гандбола Подмосковья. До этого Захарова выступала только за одну команду — «Звезду». В прошлом сезоне она провела за звенигородский коллектив 31 официальный матч и забросила 64 мяча. Вторым новичком «Кубани» стала левая полусредняя Анастасия Карасева. Игроку 19 лет, она также воспитанница звенигородской «Звезды». В прошлом сезоне она приняла участие в 24 играх и забросила 24 гола. Ожидается еще пополнение. Как заявил Трефилов, это будут не суперзвезды, а те, кому есть еще что доказывать.

«Кубань» начнет подготовку к сезону с 1 июля. Две недели гандболистки будут заниматься физподготовкой, а потом отправятся на сбор в Сочи. С 29 июля по 3 августа команда примет участие в международном турнире Generation Handball, который состоится в датском Виборге. Наряду с «Кубанью» там будет играть местный «Виборг», серебряный призер чемпионата Дании «Хернинг-Икаст», норвежский «Сторхамар», французский «Нант» и другие команды Европы. Кстати, «желто-зеленые» получили персональное приглашение на турнир от его организаторов. Как считает Трефилов, для его команды это будет отличная игровая практика при подготовке к новому сезону. В нем «Кубань» будет четвертый раз подряд выступать в Кубке ЕГФ. Жеребьевка первых двух раундов состоится 16 июля. Скорее всего, «Кубань» начнет евротур со второй стадии турнира. Эти матчи будут сыграны в октябре. Каковы задачи «Кубани» на этот сезон, пока неизвестно, но Голуб уже заявила, что коллектив обязан выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, то есть бороться за медали в национальном первенстве, а также дойти минимум до четвертьфинала еврокубка.

Фото пресс-служб команд.