Про Лигу Чемпионов и Премьер-лигу по футболу, а также бронзу Чемпионата России по гандболу

22.05.2019 в 07:40, просмотров: 696

«Краснодар» впервые заслужил право выступить в Лиге чемпионов, «Кубань» завоевала бронзовые медали чемпионата России по гандболу, «Сочи» досрочно вышел в Премьер-лигу — корреспондент «МК на Кубани» Максим Куликов о главных спортивных событиях Краснодарского края

Про Лигу Чемпионов и Премьер-лигу по футболу, а также бронзу Чемпионата России по гандболу

Уже с медалями. Но с какими?

Футбольный клуб «Краснодар» провел свой предпоследний матч чемпионата России сезона-2018—2019. Игра состоялась в Туле против местного «Арсенала». Стоит отметить, что соперник для «черно-зеленых» был достаточно опасным. «Канониры» с нового года не потерпели ни одного поражения, набрав за одиннадцать матчей 25 очков и вплотную приблизившись к пятерке лидеров.

Интересно было противостояние двух команд еще и тем, что обе они проповедуют атакующий стиль футбола. Уже с первых секунд матча оба коллектива стали спорить за право владеть инициативой на поле. Навязать свою игру удалось более сильному «Краснодару». Коллектив Мурада Мусаева сразу начал активно прессинговать соперника и уже в первые семь минут Маурисио Перейра и Виктор Классон по разу попали в штангу. «Арсенал» не оставлял шансов перехватить инициативу, но все атакующие потуги туляков, как правило, сбивались мелкими фолами. На 37-й минуте Масиэл Вандерсон нанес первый удар в створ ворот. Мяч полетел под перекладину, но Михаил Левашов спас свою команду. Открыть счет в первом тайме мог и «Арсенал». На 43-й минуте Матвей Сафонов случайно отдал пас на ногу находившемуся в штрафной «быков» Ризиувану Мирзову, полузащитник пробил по воротам, от гола команду спас уже капитан Александр Мартынович.

Счет в матче был открыт лишь спустя 10 минут после окончания перерыва. Сергей Петров получил мяч от Виктора Классона и метров с десяти прострелил в дальний угол ворот. «Арсенал» сразу же побежал отыгрываться, но тулякам хватило сил лишь на то, чтобы заработать несколько угловых подряд. «Горожане» имели более опасные моменты. Отличиться смог Маурисио Перейра на 68-й минуте. Уругваец сначала заработал штрафной, а потом его же и реализовал, пробив точно в «девятку». После второго гола «Краснодар» почувствовал себя более чем уверенно и стал создавать момент за моментом. Гол назревал и случился на 82-й минуте матча. Сафонов ввел мяч в игру, который получил Перейра. Хавбек отдал точную передачу на Ари. Бразилец убежал от защитников «Арсенала» и пробил в дальний угол ворот Левашова.

Победа со счетом 3:0 позволила «Краснодару» заработать 53 очка, как и у идущего на втором месте «Локомотива». При этом «быки» стали в зоне недосягаемости для преследующих их ЦСКА и «Спартака». Независимо от того, как закончится матч последнего тура между «Краснодаром» и «Рубином», коллектив Мусаева получит право в следующем сезоне впервые в своей истории выступать в Лиге чемпионов. У «горожан» остается шанс занять по итогам сезона доселе недосягаемое второе место. Но тут всё зависит не только от них — должен оступиться «Локомотив».

По традиции «быки» начинали загодя готовиться к следующему сезону. В клубе уже сообщили, что команда претерпит достаточно серьезные изменения. «Черно-зеленых» покинут Перейра и Шарль Каборе. Уругваец давно заявил, что хотел бы вернуться домой, отчасти потому, что его ребенок должен пойти учиться в школу. Капитан сборной Буркина-Фасо уходит потому, что не смог договориться о сумме нового контракта. Не исключил Мусаев уход летом Ари. Как заявил тренер, вопрос о подписании нового контракта с бразильцем открыт.

Уже через день после попадания в Лигу чемпионов «Краснодар» объявил о приобретении бразильского опорного полузащитника Кайо Панталеана. Футболист принадлежал португальскому «Санта-Клару», являющемуся в этом сезоне новичком примейры. Хавбек родился 18 сентября 1995 года в небольшом бразильском городе Араракуара (штат Сан-Паулу) и является воспитанником местного футбольного клуба «Ферровариа», за который выступал сначала на юношеском уровне, а в 2015 году дебютировал во взрослой команде чемпионата штата.

В Португалии Кайо играл с лета 2017 года. Сначала он отправился на Азорские острова в годичную аренду. Тогда «Санта-Клара» еще выступала во втором по силе дивизионе Португалии. После 18 официальных матчей и выхода в примейру клуб выкупил права на футболиста. В нынешнем сезоне хавбек, которого отличает хорошее виденье поля, цепкость и креативность, сыграл в 24 матчах. Кайо не забил ни одного гола, но поспособствовал тому, чтобы «Санта-Клара» заняла по итогам сезона десятое место в высшем классе Португалии. Очевидно, что в «Краснодаре» 23-летний бразилец должен занять место уходящего Каборе.

Как сообщили в клубе, контракт с Кайо подписан на пять лет. Сумма трансфера традиционно не разглашается. Авторитетный сайт Transfermarkt оценивает футболиста в триста тысяч евро, хотя португальские СМИ говорят, что краснодарцы отдали за Кайо три миллиона. Но в это верится с трудом: владелец «быков» Сергей Галицкий не славится тем, что переплачивает за игроков. К своей новой команде Кайо присоединится в июне, когда «черно-зеленые» начнут готовиться к новому сезону. Очевидно, что на этом трансферные покупки «Краснодара» не закончатся. Чтобы достойно показать себя в Лиге чемпионов, команде явно требуется существенное усиление, что, собственно, и не скрывает Мусаев.

Снова бронза

Гандбольный клуб «Кубань» провел серию матчей плей-офф за бронзовые медали чемпионата России. Первая игра проходила в Звенигороде, дома у местной «Звезды». Соперницы «Кубани» сначала повели в счете, но краснодарская команда быстро отыгралась, взяла инициативу в свои руки и уже не отпускала ее. Особенно хорошо проявил себя вратарь «желто-зеленых» Виктория Самарская. За несколько минут 25-летний голкипер отразила два семиметровых удара. Безусловно, это придало уверенности всей команды. «Звезда» попыталась нагнать вырвавшуюся вперед «Кубань», и ей это удалось — 17:17. Правда, в этом виноваты были сами гостьи, которые часто теряли мяч. Ситуацию спасла Мария Дудина, которая за три секунды до перерыва вывела краснодарок вперед — 18:17.

Во втором тайме «желто-зеленые» продолжили лидировать в счете. Это стало возможно благодаря Диане Голуб, которая забросила четыре мяча, три из которых — с семи метров. Соперницы из Звенигорода такой точностью похвастать не могли. Еще дальше уйти вперед «Кубани» помогла Антонина Скоробогатченко, которая забила три подряд гола. Краснодарки получили хороший отрыв — 24:19. Он позволил им спокойно доиграть матч. «Звезда» попыталась отыграться, но не смогла. Матч завершился со счетом 32:28 в пользу «Кубани». Диана Голуб забила десять мячей, по шесть — Антонина Скоробогатченко и Ярослава Фролова. Серия до двух побед переместилась в Краснодар.

Домашний матч ознаменовался для «желто-зеленых» тем, что на площадку вернулся Евгений Трефилов. После операции, перенесенной на сердце, прославленный тренер впервые после трехмесячного отсутствия смог полноценно исполнять свои обязанности. Имея за плечами выигранный поединок, выступая в своих стенах, «Кубань» уверенно стартовала. Самоотверженно действовала Голуб. Даже промахиваясь, она старалась сразу же исправить ошибку, оказываясь первой на подборе, добивала. Отлично стояла в воротах Самарская. «Звезда», напротив, нервничала и не могла реализовать приличное количество голевых моментов. Первый тайм завершился со счетом 15:12 в пользу краснодарок. После перерыва гостьи, которым уже нечего было терять в этой серии, ринулись исправлять ситуацию. Как и в первом матче в Звенигороде, «Звезда» догнала краснодарок при счете 17:17. Но это был максимум, на что были способны соперницы. Далее «Кубань» владела преимуществом и довела матч до победы — 28:26. Самой результативной в составе «Кубани» стала Диана Голуб, забившая девять мячей, шесть раз отличилась Антонина Скоробогатченко.

Победа в серии плей-офф позволила коллективу Трефилова повторить успех сезона-2016—2017 и добиться бронзовых медалей чемпионата России. Правда, по состоянию здоровья заслуженный тренер не остался на церемонию награждения — он получил свою медаль дома.

За один сезон — в элиту

Теперь Краснодарский край в высшем дивизионе будут представлять два футбольных клуба. В рамках 36-го тура Футбольной национальной лиги «Сочи» проиграл курскому «Авангарду» со счетом 2:1, но за счет поражения «Томи» гарантировал себе попадание в российскую Премьер-лигу. Вместе с командой из города-курорта РПЛ пополнит «Тамбов». Коллективы придут на смену красноярскому «Енисею» и махачкалинскому «Анжи», которые досрочно получили понижение в классе.

Следует отметить, что «Сочи», который в еще прошлом сезоне базировался в Санкт-Петербурге и назывался «Динамо», впервые вышел в Премьер-лигу. Если у «Тамбова» есть определенные сложности с выступлением в высшем дивизионе, то «барсам», владельцем которых является предприниматель Борис Ротенберг, ничто не мешает надолго закрепиться в элите отечественного футбола.

Фото пресс-служб спортивных клубов