Про Мамаева и как без него «быки», а также о проигрыше «Локомотив-Кубань»

14.05.2019 в 15:15, просмотров: 3600

Футболист «Краснодара» получил реальный срок за хулиганские выходки, совершенные с друзьями в октябре 2018 года, сами же «быки» всё ближе к попаданию в Лигу чемпионов, «Локомотив-Кубань» проиграл серию четвертьфинала Единой лиги ВТБ и завершил сезон-2018—2019 — корреспондент «МК на Кубани» Максим Куликов о главных спортивных событиях Краснодарского края.

Про Мамаева и как без него «быки», а также о проигрыше «Локомотив-Кубань»

Сел в тюрьму, но работу не потерял

Пресненский суд Москвы 8 мая вынес приговор полузащитнику футбольного клуба «Краснодар» Павлу Мамаеву, его друзьям и подельникам — нападающему «Зенита» Александру Кокорину, а также Кириллу Кокорину и Александру Протасовицкому. Все они обвинялись в хулиганстве, побоях и причинении легкого вреда здоровью потерпевших и были признаны виновными. Мамаев получил реальный срок: год и пять месяцев колонии общего режима. Столько же дали Протасовицкому. Форвард «Зенита» и его брат приговорены к тюремному заключению на полтора года колонии общего режима. Адвокаты назвали приговор необоснованно суровым, отметив, что будут подавать апелляцию. С учетом проведенного времени в СИЗО, где день идет за полтора, Мамаеву остается отбывать в колонии шесть с половиной месяцев. Кокорину — 7,5. Однако футболистов могут освободить и раньше. Как заявляют их адвокаты, уже после отбытия половины срока допускается условно-досрочное освобождение.

Напомним, что футболистов и их друзей обвиняли в участии в двух драках в центре Москвы. Пострадавшими по этим делам стали водитель Виталий Соловчук, глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

Несмотря на обвинительный приговор Мамаеву, «Краснодар» не может уволить тридцатилетнего футболиста. Как заявил адвокат Игорь Бушманов, его клиент продолжает числиться игроком клуба. Это связано с тем, что приговор подлежит праву апелляционного обжалования, а значит, юридической силы для расторжения трудового договора на данный момент нет. Как отметил Бушманов, контракт Мамаева с «Краснодаром» истекает 31 декабря 2019 года. Пока апелляция будет рассматриваться, на что может уйти несколько месяцев, полузащитник продолжит числиться в клубе.

«Быки» еще в начале скандала с футболистом заявили, что собираются расстаться с хавбеком. Но пока приговор не вступил в законную силу, права уволить его у «горожан» нет. Так что Мамаев, который за время пребывания в предварительном заключении подешевел с 6,5 до 4 миллионов евро, может оставаться в команде и в начале следующего сезона.

Тем временем «Краснодар» в рамках 28-го тура чемпионата России на выезде разгромил «Енисей», отправив аутсайдера Премьер-лиги в ФНЛ. Счет в Красноярске открыл на 31-й минуте полузащитник «быков» Виктор Классон. А через пять минут другой хавбек — Юрий Газинский упрочил преимущество гостей. Во втором тайме на поле вышли воспитанники академии «черно-зеленых» Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов, которые также отметились голами на 78-й и 87-й минутах матча соответственно. Игра завершилась со счетом 0:4. Кстати, эта победа стала для «быков» первой на выезде в этом году. До этого «горожане» не могли выиграть семь раз в гостях. За два тура до окончания чемпионата России «Краснодар» набрал 50 очков и занимает третье место в турнирной таблице. «Горожанам» осталось сыграть сначала в гостях против тульского «Арсенала», а потом принять дома казанский «Рубин». Коллективу Мурада Мусаева необходимо одержать всего лишь одну победу, чтобы гарантировать себе итоговое третье место. Оно позволит «черно-зеленым» впервые в своей истории принять участие в матчах Лиги чемпионов. «Краснодар» сохраняет возможность впервые завоевать серебро РПЛ. Для этого он должен обогнать «Локомотив», который имеет на два очка больше.

Серия разочарования

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» завершил матчи за выход в полуфинал Единой лиги ВТБ. «Красно-зеленые» встречались с питерским «Зенитом». Перед началом противостояния многие специалисты говорили, что эта серия — украшение плей-офф. Оба коллектива достаточно яркие, имеют сильных игроков, сильных тренеров. И противостояние действительно удалось, правда результат оказался не в пользу «железнодорожников». Первая игра в серии, которая длится до трех побед, началась в Краснодаре 4 мая.

Сначала «Локомотив» вырвался вперед. Это было достигнуто в основном благодаря активным действиям центрового Мустафы Фалля. Француз продавливал, стягивал на себя защитников, отдавал на дугу — всё это позволило хозяевам паркета завладеть преимуществом с ходу. Но сразу, как Фалль пошел отдыхать, «Зенит» сравнял счет. Пошла игра одинаковых по силе соперников. Но с каждой минутой «Зенит» выглядел предпочтительнее. «Локомотив» держался и дошел до последней четверти, отставая всего лишь на три очка. Всё решилось в последние десять минут, за которые гости смогли обеспечить себе преимущество — 69:78 (15:15, 18:19, 22:24, 14:20). Самым результативным игроком матча стал защитник «Локомотива-Кубани» Дмитрий Кулагин, набравший 18 очков.

Следующий матч прошел 6 мая также в Краснодаре. Чтобы сохранить интригу в серии, коллектив Боба Доневалда должен был выигрывать во что бы то ни стало. И «железнодорожники» показали себя с сильной стороны. Хозяева уже в первой четверти смогли захватить преимущество в матче и к первому перерыву повели в счете с разницей в шесть очков. Во второй десятиминутке «Зениту» удалось отыграть часть отставания. Но на большой перерыв команды ушли при счете 35:33 в пользу краснодарцев. Третья четверть прошла в равной борьбе, правда «красно-зеленые» не уступили лидерства в счете. Перед заключительной четвертью их преимущество составляло четыре очка. В концовке команды бились не на жизнь, а на смерть, питерский клуб оказался сильнее, но не смог опередить «Локомотив». Как итог — 70:69 (19:13, 16:20, 20:18, 15:18). Самым результативным игроком матча в составе краснодарцев стал Мустафа Фалль, набравший 12 очков. Счет в серии сравнялся — 1:1.

Далее игры стали проходить в Санкт-Петербурге. Выступать в гостях всегда сложнее, и «Локомотив», что называется, поплыл. Краснодарцы плохо защищались, да и позволяли сопернику слишком многое на своей половине площадки. Ключевой во встрече стала вторая четверть, которую «Зенит» выиграл со счетом 31:18. Баскетболисты «Зенита» набрали 18 очков после потерь «Локомотива», пропустив в аналогичных ситуациях семь, а также были сильнее в борьбе за подборы (37—30), взяв 13 отскоков в нападении. Итог матча был в пользу питерцев — 94:78 (23:23, 31:18, 26:22, 14:15). «Зенит» снова повел в серии — 2:1.

В четвертом матче, также проходившем в Санкт-Петербурге, «Локомотив» уже не имел права на ошибку. Но избежать ее так и не удалось. Накануне встречи тренерский штаб «железнодорожников» вернул в заявку вместо Джамела Маклина Драгана Апича. Американский форвард не принял участие в игре по причине лимита. А тут еще непосредственно перед четвертой игрой обострилась старая травма у Дорелла Райта. Американец также не вышел на площадку. «Зенит» удачно стартовал и после первой четверти вел с разницей в два очка — 20:18. К большому перерыву преимущество «сине-бело-голубых» стало еще большим — 45:41. В третьей десятиминутке «железнодорожники» ценой неимоверных усилий сократили отставание до минимума — 64:65. Последняя четверть прошла в напряженной борьбе, обе команды то и дело вырывались вперед, но тактика быстрого фола на последних секундах не принесла краснодарцам желаемого результата. В итоге «Зенит» отпраздновал победу со счетом 87:85 (20:18, 25:23, 20:23, 22:21) и победил в серии — 3:1. «Локомотив-Кубань» завершил сезон.

Сразу после матча президент «железнодорожников» Андрей Ведищев признал, что краснодарцы проиграли сопернику, который был сильнее их. Посетовал функционер клуба на проблемы с физической готовностью своих игроков, а также с тактическим планом на всю серию. Последнее можно расценивать как упрек Доневалду. По заверениям Ведищева, в межсезонье «Локомотив-Кубань» ждут серьезные изменения в составе, цель которых — создать амбициозный коллектив, способный играть под давлением и добиваться результата. Желания руководства понять можно. Краснодарцам давно надо выходить на более высокий уровень развития. Хватит ли на это менеджменту «Локомотива-Кубани» сил и, что не менее важно, финансов, покажет уже следующий сезон.

Фото: ФК «Краснодар» и БК «Локомотив-Кубань»