О смене тренера «Локомотив-Кубань» и неудаче «Краснодара»

17.04.2019 в 11:59, просмотров: 887
О смене тренера «Локомотив-Кубань» и неудаче «Краснодара»
Новый тренер «Локомотива-Кубань» Боб Доневалд младший. Фото пресс-службы клуба

Побеждают, но не лидеров

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» заменил рулевого. После поражения от УНИКСА — в серии четвертьфинала еврокубка и в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ — Владе Йованович покинул пост главного тренера краснодарцев. Как объяснил президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев, «на решающем отрезке сезона команда забуксовала и не показала результата». По мнению функционера клуба, «железнодорожникам» не хватало нужных тактических решений, сплоченности и взаимопонимания. Напомним, что Йованович принял руководство командой 29 ноября 2018 года, после того как с поста главного тренера был уволен другой сербский наставник Саша Обрадович. Но показать результат лучше, чем у предшественника, у 45-летнего специалиста не получилось. Под руководством Йовановича «Локомотив-Кубань» покинул розыгрыш Еврокубка.

Сразу же после отставки команду принял американец Боб Доневалд младший, имеющий опыт работы в НБА. Он входил в тренерский штаб клубов «Шарлотт Хорнетс», «Нью-Орлеан Пеликанс» и «Кливленд Кавальерс». Основные успехи 51-летнего наставника связаны с Китаем. В 2010 году национальная команда этой страны под его руководством добилась победы на Азиатских играх, а в 2011 году выиграла чемпионат Азии. Кстати, американец приехал в Краснодар из китайского клуба «Цзилинь Нортист Тайгерс». Агент Доневалда Станислав Рыжков сообщил, что контракт с его клиентом «Локомотив-Кубань» подписал до конца нынешнего сезона — до этого же срока было рассчитано соглашение с Йовановичем. В случае успешного результата договоренности будут продлены. Также Рыжков отметил, что Доневалд приехал без своих ассистентов и будет работать со старым тренерским штабом.

Первым испытанием нового наставника «железнодорожников» стал выездной матч против белорусского клуба «Цмоки-Минск» в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Перед встречей Доневалд заявил, что ему досталась очень сильная, но немного психологически подавленная после поражения от УНИСКа команда. Также специалист сообщил, что заметил недостаток доверия у игроков. По мнению наставника, «Локомотиву» прежде всего нужно предпринять рывок в таблице и вернуться в первую тройку. На тот момент краснодарцы занимали четвертое место с соотношением побед и поражений 13:6.

Дебют нового главного тренера удался. В Минске «железнодорожники» сразу стали владеть инициативой. Уже после первого игрового отрезка они существенно вырвались вперед. К концу первой четверти счет был 29:15 в пользу коллектива Доневалда. Во второй десятиминутке краснодарцы смогли оторваться уже на 19 очков. После большого перерыва игра не поменялась. В третьей четверти разрыв увеличился еще на 14 очков, стало ясно, что дебют тренера завершится успехом. И хотя четвертая десятиминутка осталась за белорусской командой, это не повлияло на общий исход матча — 97:66. Самым результативным игроком встречи в составе победителей стал Джером Рэндл. На счету американского защитника 15 очков. Дабл-дабл оформил Джауан Джонсон. На счету американского центрового 10 очков и 10 подборов.

Победа над «Цмоки-Минском» не могла не ободрить «Локомотив-Кубань», но белорусский коллектив является аутсайдером Единой лиги ВТБ. Куда серьезнее была следующая игра дома против одного из лидеров турнира — подмосковных «Химок». «Локомотив» хорошо начал встречу и к первому перерыву вел в счете с преимуществом в три очка. Но при этом «красно-зеленые» потеряли основного разыгрывающего. Дмитрий Хвостов получил повреждение мениска. После матча игроку была сделана операция. На его позицию вышел Джером Рэндл. Во второй четверти коллектив из Подмосковья не только догнал соперника, но и смог уйти на большой перерыв с минимальным перевесом. Всё решилось во второй половине встречи. В третьем отрезке «Химки» снова выиграли с минимальным преимуществом, но в заключительной части игры смогли, что называется, дожать соперника — 87:83. Самым результативным игроком в составе хозяев стал Дмитрий Кулагин. Защитник набрал 21 очко.

Следующим соперником краснодарцев стал саратовский «Автодор» — команда, возглавляемая бывшим наставником «Локомотива-Кубани» Евгением Пашутиным. И хотя эта встреча также проходила в домашних стенах, «железнодорожникам» было нелегко. По ходу всего матча была плотная борьба, а победитель определился лишь на последней минуте. Стартовая десятиминутка завершилась в пользу «Локо» — 21:18. А во второй четверти «Автодор» стал лидировать — 42:40. После большого перерыва подопечные Пашутина лишь нарастили свое преимущество. По окончании третьей четверти они опережали краснодарцев на десять очков — 77:67. «Локомотив-Кубань» собрал в последнем отрезке все свои силы. Сначала «железнодорожники» сравняли счет. Концовку спас Кулагин. Его две точные атаки на последней минуте матча позволили хозяевам отпраздновать победу — 95:91. Самым результативным в составе «красно-зеленых» стал Дорелл Райт. Форвард набрал 19 очков.

Далее «Локо» ожидал выезд в столицу Казахстана Нур-Султан, где коллективу Доневалда предстояло сыграть против «Астаны», занимающей шестое место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Хозяева смогли хорошо стартовать. По итогам первой десятиминутки они владели минимальным преимуществом — 20:19. Но уже в следующей четверти «железнодорожники» вырвались вперед, имея преимущество в семь очков. После большого перерыва «Астана» отыграла три очка. Но в последней десятиминутке «красно-зеленые» не оставили хозяевам шанса — 93:83. Самым результативным игроком матча в составе победителей стал снова Дорелл Райт. Американец забил несколько ключевых трехочковых и заработал 30 очков.

Итого в сухом остатке у «Локомотива-Кубани» три победы и одно поражение при новом тренере. Вернуться на третье место в турнирной таблице пока не удалось. Но у краснодарцев остаются надежды. Во многом определяющим будет следующая встреча. Коллектив Доневалда встретится со своим ближайшим преследователем — «Зенитом». Встреча пройдет в Санкт-Петербурге 21 апреля. До 1/4 финала серии плей-офф чемпионата осталось провести три матча. Права на ошибки у «Локомотива-Кубани» уже нет.

Снова теряют очки

Футбольный клуб «Краснодар» продолжает бороться в чемпионате России. В минувшие выходные «горожане» встретились в рамках 23-го тура Премьер-лиги с московским «Динамо». Во время матча, который состоялся в Химках, шел снег. «Краснодар», как и в поединке с «Крыльями Советов», был мало похож сам на себя. Да, «быки», как и всегда, старались много атаковать, доминировать на поле, но у них мало что получалось. Наверное, по этой причине старший тренер команды Мурад Мусаев уже во втором тайме заменил нападающего Магомеда-Шапи Сулейманова. Вместо талантливого воспитанника академии «горожан» на поле вышел другой доморощенный футболист — Иван Игнатьев. Но и он мало что показал в атаке.

Пожалуй, ключевой эпизод случился на 49-й минуте встречи. Масиэл Вандерсон забежал в штрафную с правого фланга, отдал пас на Дмитрия Стоцкого. Защитник пробил, но удар заблокировал игрок обороны соперника Роман Евгеньев. Было похоже, что динамовец сыграл рукой. Но главный арбитр Евгений Турбин одиннадцатиметровый удар не назначил.

Первыми забили гол динамовцы. Бывший игрок «Краснодара» Жоаозиньо подал мяч с угла поля в центр штрафной, там же нападающий «бело-голубых» Евгений Марков с разбега внес снаряд головой в дальний угол ворот. Матвей Сафонов был бессилен. Конечно, «Краснодар» не стал паниковать, а продолжил атаковать. Но теперь «быкам» пришлось тратить силы на то, чтобы лишь отыграться, и это в условиях стремительно заканчивающегося времени матча.

Через десять минут «Краснодар» отыгрался. Другой воспитанник «горожан» Даниил Уткин отдал тонкий пас в центр штрафной. Здесь уже Виктор Классон скинул пяткой на Маурисио Перейру, уругваец через руки Антона Шунина пробил в штангу. Первым на добивании был Вандерсон. Бразилец стал автором гола. Конечно, чтобы выйти вперед, у «Краснодара» времени не оставалось. Но «черно-зеленые» все-таки могли победить. За несколько секунд до финального свистка Классон бил головой по воротам с убойной позиции, но Шунин отразил этот мяч.

После 23-го тура с 42 очками «Краснодар» опустился на второе место, пропустив вперед «Локомотив». Следующий матч «быков» пройдет дома против лидера чемпионата — питерского «Зенита» 20 апреля. Краснодарцы отстают от «сине-бело-голубых» на шесть очков. Победа в этой встрече может не изменить турнирных раскладов в первой тройке, но она явно придаст «горожанам» уверенности и эмоций для финальной дистанции турнира.