«МК на Кубани» подводит спортивные итоги уходящего года

Драки, банкротство, победы

25.12.2018 в 12:14, просмотров: 620

Очередной год подходит к концу. Для Краснодарского края в спорте он выдался бурным и запоминающимся. Правда, все самые яркие события проходили, в основном, в футболе. Корреспондент «МК на Кубани» вспомнил, чем запомнился 2018-й…

«МК на Кубани» подводит спортивные итоги уходящего года
Матч в Сочи " Россия-Хорватия" стал одним из самых ярких эпизодов 2018 года. Фото: официальный сайт РФС

 

Мундиаль

в Краснодарском крае

Пожалуй, самым главным спортивным событием уходящего года на Кубани стал XXI Чемпионат мира по футболу. Сочи принимал 6 матчей мундиаля. На стадионе «Фишт» в рамках группового этапа свои игры провели Португалия с Испанией, Бельгия с Панамой, Германия со Швецией, Австралия с Перу. В рамках 1/8 финала Уругвай победил здесь Португалию, а в 1/4 финала со счетом 2:2 (3:4) Россия уступила будущему серебряному призеру чемпионата — сборной Хорватии. В этом поединке красивейший гол забил полузащитник Денис Черышев, а Марио Фернандес под занавес дополнительного времени занес в ворота соперников спасительный мяч, позволивший россиянам вернуть интригу и перевести матч в серию пенальти. Были в этой встрече пронзительная речь Артема Дзюбы перед исполнениями одиннадцатиметровых, а потом его слезы после матча, был не забитый пенальти Федора Смолова, который стал роковым для главной надежды сборной Станислава Черчесова. Многие россияне потом признались, что это был самый эмоциональный и запомнившийся поединок всего мундиаля.

За все время чемпионата мира «Фишт» посетило 264 тысячи зрителей. К тому же на Кубани во время турнира жили аж 5 (!) сборных. Академию футбольного клуба «Краснодар» выбрала для своей дислокации сборная Испании. Шведы обосновались в Геленджике, датчане — в Анапе. Бразилия и Польша предпочли жить и тренироваться в самом Сочи.

Появление ФК «Сочи»

Главному морскому курорту России, как никакому другому городу, везет с футболом. Мало того, что здесь регулярно выступает сборная России, так в этом году в Сочи переехало «Динамо» из Санкт-Петербурга. К тому же такие перемещения — огромная редкость в отечественном футболе. В сезоне 2017/18 только что вернувшиеся в Футбольную национальную лигу «бело-голубые» все время находились в верхней части турнирной таблицы. В итоге «Динамо» заняло 6 место. В марте 2018 года в СМИ стала появляется информация о возможном переезде команды в Сочи, что и случилось в июне. Коллектив стал называться ФК «Сочи». С нынешнего сезона он выступает на стадионе «Фишт». Команда сохранила главного тренера — Александра Точилина.

На зимний перерыв после 24 проведенных в ФНЛ матчей «Сочи» ушло с 38 очками, располагаясь на 6 месте в турнирной таблице. В активе южан 10 побед, 8 ничьих и 6 поражений. Руководство не ставило в этом году задачи выйти в премьер-лигу, но очевидно, что в ближайшее время от «Сочи» ждут повышения в классе. С учетом того, что у российского чемпионата есть проблемы выступления в холодное время года, элита отечественного футбола хотела бы иметь в своих рядах клуб, в гостях у которого даже зимой можно играть в комфортных погодных условиях.

Банкротство «Кубани»

Появление в Краснодарском крае нового профессионального футбольного клуба совпало с крушением самой главной команды региона. На 90-м году своего существования была объявлена банкротом краснодарская «Кубань». Это случилось, несмотря на заявления местных чиновников разного ранга, бесконечно повторявших, что «желто-зеленые» будут всегда.

Что «Кубань» не примет участия в следующем сезоне из-за решения комиссии РФС, официально сообщили 30 мая 2018 года. Клуб даже не подавал апелляции. Причиной банкротства стали непосильные долги, которые «желто-зеленые» копили на протяжении нескольких лет. Конкретная сумма задолженности не оглашается, но, по слухам, она составляет от 2 до 2,8 млрд рублей. Взамен обанкротившейся «Кубани» руководство администрации края, курировшее «желто-зеленых», решило создать новый клуб, который со временем станет преемником переставшей существовать команды и сможет впоследствии взять ее имя.

В июне 2018 года был зарегистрирован футбольный клуб «Урожай». Изначально, правда, его хотели назвать «Екатеринодаром». Новый клуб, носящий также желто-зеленые цвета, получил лицензию на право участия в первенстве ПФЛ сезона 2018/19. Сначала коллектив принял в качестве главного наставника Владимир Газзаев. Генеральным директором стал Алексей Зинин. Но до начала сезона руководство, весь тренерский штаб и группа приглашенных ими футболистов покинули клуб. Команду возглавил тренер «Кубани» Евгений Калешин. Спортивным директором стал известный футболист и тренер Николай Писарев. Из обанкротившегося клуба в новый коллектив перешел только защитник Сергей Бендзь, ставший капитаном. Также команду пополнили молодые воспитанники резерва «Кубани».

Первый официальный матч «Урожай» провел 21 июля 2018 года в рамках 1/256 финала Кубка России сезона 2018/19, в котором уступил со счетом 0:2 любительскому клубу «Кубань-Холдинг» из станицы Павловской. В день проведения встречи клуб не имел даже полноценного состава. Футболисты заявлялись в самый последний момент. В первенстве ПФЛ команда дебютировала 25 июля, одержав победу со счетом 3:1 над «Академией» из Ростова-на-Дону.

Домашние матчи «Урожай» проводит на краснодарском стадионе «Кубань». По итогам первой части первенства ПФЛ зоны «Юг» новый коллектив заработал 37 очков и занял 2 место в турнирной таблице. От лидера, «Чайки» из села Песчанокопское Ростовской области, «Урожай» отстает на 3 очка, правда имеет одну игру в запасе.

Надо сказать, что большая масса болельщиков «Кубани» новый клуб не приняла. «Урожай» играет практически при пустых трибунах.

Выходки

Мамаева и Кокорина

Несмотря на то, что многие спортсмены Краснодарского края прекрасно выступали в этом году, больше всех запомнился из них Павел Мамаев. Полузащитник «Краснодара» отличился не спортивными достижениями, а попаданием, пожалуй, в самый главный отечественный спортивный скандал-2018. Вместе со своим другом, нападающим «Зенита» Александром Кокориным, 8 октября хавбек стал участником избиения директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Дениса Пака. Инцидент случился в московском кафе «Кофемания». За несколько часов до этого футболисты в компании своих приятелей избили гражданина Белоруссии Виталия Соловчука, работающего водителем у ведущей программы «Доброе утро» Первого канала Ольги Ушаковой. Конфликт произошел на автостоянке, когда футболисты выходили из стриптиз-клуба «Эгоист Пекин», где праздновали 10-летие своей дружбы.

По обоим эпизодам полиция завела уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», позже переквалифицировав его в отношении Мамаева на статью 213 УК РФ «Хулиганство». Обоим футболистам следствием дополнительно было предъявлено более тяжкое обвинение: часть 2 статьи 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Футболист «горожан» был арестован 11 октября 2018 года Тверским районным судом Москвы на 2 месяца и отправлен в СИЗО Бутырской тюрьмы. По истечении этого времени тот же суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста футболиста до 8 февраля 2019 года.

На следующий день после инцидента пресс-служба ФК «Краснодар» опубликовала заявление о желании расторгнуть контракт с Мамаевым, обещая применить все возможные дисциплинарные санкции, предусмотренные контрактом. Правда, сейчас «горожане» не комментируют, в каком состоянии находятся трудовые отношения с футболистом. Инцидент вызвал бурю общественного негодования. Правда, заключение их под стражу на 4 месяца заставило часть общества говорить о показном характере процесса. Пока в этой истории точка не поставлена, она будет продолжаться в новом году.

Кубок России

и финал Еврокубка

На наш взгляд, единственным ярким спортивным событием 2018 года, не относящимся к футболу, но связанным с Краснодарским краем, стало прекрасное выступление баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань».

В начале года состав «железнодорожников» покинули лидеры прошлых лет: Тэйлор Рочести, Андрей Зубков, Мэтт Дженнинг и Ян Вуюкас. Их заменили Фрэнк Элегар, Павел Антипов, Станислав Ильницкий, Крис Бэбб, Тревор Лэйси и Джо Рэглэнд.

Под руководством Саши Обрадовича «Локомотив» провел потрясающий сезон. «Красно-зеленые» установили новый рекорд Еврокубка. Они одержали 20 побед подряд и попали в финал турнира. Правда, там коллектив Обрадовича в двух матчах уступил турецкой «Дарюшшафаке», завоевав лишь серебряные медали. В феврале 2018 года команда взяла второй Кубок России в своей истории, а затем заняла 3 место в регулярном этапе Единой Лиги ВТБ.

Президент клуба Андрей Ведищев посчитал результаты команды «противоречивыми». Уже в новом сезоне Обрадович был уволен. Его место занял другой сербский специалист — Владе Йованович. Под руководством нового наставника нынешний сезон для «Локомотива» пока складывается еще более «противоречиво». Но об этом мы сможем объективно судить лишь в 2019 году…

 

Санкции . Хроника событий