Кубанские команды проигрывают, но это не критически

18.12.2018 в 15:40, просмотров: 542
Кубанские команды проигрывают, но это не критически
Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» крупно проиграл в Севилье, но смог выйти в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Баскетбольный «Локомотив» одержал уверенную победу в последнем домашнем матче 2018 года. 

Такой невнятной игры давно не видели

«Краснодар» завершил год матчем 6-го тура группового этапа Лиги Европы. Подопечные Мурада Мусаева сразились в Испании с «Севильей». Чтобы пройти в плей-офф Лиги Европы, «горожанам» достаточно было не проиграть с разницей в четыре мяча. Либо «черно-белые» уже думали об отпуске, либо сказался страх совершить роковую ошибку, но такого исхода матча от «Краснодара» явно мало кто ожидал. 
Уже после первой десятиминутки матча российская команда проигрывала со счетом 0:2. Голы забил форвард «Севильи» Виссам Бен-Йеддер. Француз успешно воспользовался ошибками обороны «горожан». 
Первый мяч влетел в ворота Станислава Крицюка, когда вратарь выбил мяч, а Шарль Каборе неудачно скинул его назад. Бен-Йеддер перехватил передачу, развернулся, ворвался в штрафную и пробил точно в дальний угол ворот. А через пять минут нападающий «Севильи» уличил в нерасторопности защитника Йона Гудни Фьолусона. Бен-Йеддер после дальнего заброса выиграл у исландца забег и вышел один на один с Крицюком. Удар по воротам пришелся мимо голкипера. 
«Быки» были просто обескуражены таким неожиданным началом игры. Справедливости ради стоит отметить, что между двумя пропущенными голами гости тоже имели неплохую возможность забить. Иван Игнатьев получил прекрасную длинную передачу от Маурисио Перейры, форвард открылся на грани офсайда, ворвался с мячом в штрафную зону, развернулся, успел пробить, но оказался неточен. 
Столь стремительный исход событий в пользу «Севильи» заставил команду Мусаева играть более осторожно. Тем не менее до перерыва «горожане» имели пару голевых моментов. 
Но в самом начале второй половины матча случился третий гол. «Севилья» провела быструю атаку через центр, Андре Силва вышел на вратаря и пробил, но Крицюк смог отразить этот удар. Бен-Йеддер был первым на добивании. Мяч уже летел в ворота, Кристиан Рамирес мог только остановить его рукой, что эквадорец и сделал. Судья показал защитнику «горожан» красную карточку и назначил пенальти. Реализовать одиннадцатиметровый вызвался Эвер Банега. Полузащитник пробил в нижний угол, Крицюк угадал направление удара, но отразить его так и не смог. 
Оставшись в меньшинстве, да еще и рискуя получить четвертый гол и в случае победы «Стандарда» над «Акхисаром Беледиеспором» вылететь из еврокубков, «Краснодар» дрогнул и ушел в оборону. Такой игры «быков» давно не видели зрители. Тем не менее это был разумный выход. «Горожане» больше не пропустили и, несмотря на разгромное поражение со счетом 0:3, первое в этом сезоне, вышли в 1/16 финала Лиги Европы со второго места в группе J. Это стало третьим в истории «черно-зеленых» попаданием в раунд плей-офф. Теперь им предстоит встретиться с немецким клубом «Байер». Первый матч коллектив Мусаева проведет 14 февраля 2019 года на своем поле, ответный — 21 февраля в гостях. 
На следующий день после игры с «Севильей» тренеры и футболисты «Краснодара» ушли в отпуск, который продлится 24 дня. «Горожане» соберутся на своей базе 8 января 2019 года. И уже на следующий день отправятся на первый тренировочный сбор. Он будет проходить в Испании с 9 по 22 января. Далее намечен четырехдневный перерыв, после которого состоится второй тренировочный выезд. Он также пройдет в Испании с 26 января по 6 февраля. Спарринги и соперники пока устанавливаются. 
Заключительный этап подготовки к матчам 1/16 финала Лиги Европы «быки» проведут на своей базе «Четук». В зимний перерыв «Краснодару» предстоит серьезная работа. Ведь в новом году команду ждут достаточно серьезные испытания. Клуб стал единственным в России, кто продолжает в текущем сезоне сражаться во всех трех турнирах: РПЛ, Кубке страны и еврокубке.

С победами, но не без провалов

Продолжает выступление в Единой Лиге ВТБ и Еврокубке баскетбольный «Локомотив-Кубань». В первом матче декабря коллектив Владе Йовановича уступил в открытом чемпионате России казахстанской «Астане». После паузы, вызванной матчами сборных, «железнодорожники» не смогли рассчитывать на Станислава Ильницкого. Не мог выпустить на площадку Йованович против казахской команды и Мустафу Фалля. Француз также испытывал проблемы со здоровьем. 
Игра началась для «красно-зеленых» успешно. Джамел Маклин хорошо проявлял себя в нападении и на старте заработал 12 очков. Правда, попал лишь 6 штрафных из 10. «Локомотив» попытался уйти в отрыв — 16:8, но «Астана» смогла удержать ситуацию. На первый перерыв краснодарцы ушли лидерами — 22:19.
Во второй четверти Виталий Фридзон сделал 4 дальних попадания, но соперник снова смог подтянуться в концовке — 42:36. 
После большого перерыва ситуация поменялась. «Астана» смогла не только догнать «Локомотив», но и оторваться на 5 очков. Лишь трехочковый бросок Айзеи Уайтхеда помог хозяевам подправить ситуацию — 56:58. «Локомотив» попытался вернуть лидерство в счете, но «Астана» поймала кураж. Гости выигрывали все подборы. Встреча завершилась поражением коллектива Йовановича — 71:90 (22:19, 20:17, 14:22, 15:32). Самым результативным игроком матча в составе «Астаны» стал Энтони Клеммонс. На его счету дабл-дабл из 30 очков и 10 подборов. В составе хозяев отличился Виталий Фридзон. Россиянин набрал 13 очков.
Следующий поединок стал для «железнодорожников» сотым в Еврокубках. Краснодарцы принимали у себя дома хорватскую «Цедевиту» в матче девятого тура регулярного чемпионата. 
К этой встрече, помимо упомянутых Ильникого и Фалля, лазарет пополнил Уайтхед. Раздосадованные поражением от «Астаны» хозяева сходу ввязались в борьбу. Сначала игра была равной, но в конце первой четверти «красно-зеленым» удалось получить хорошее преимущество — 17:8. Особенно хорошо «железнодорожники» действовали под кольцом. Борьба за подборы была полностью ими выиграна — 14:7.
Во второй четверти краснодарцы увеличили преимущество еще на 2 очка, чего фактически и хватило для победы — 48:37. После большого перерыва «Цедевита» попыталась вернуться в игру. «Локомотив» не смог удержать двухзначное преимущество, но отыграться сопернику все-таки не дал. Хорваты значительно прибавили в концовке, снова попытались отыграться, но «Локомотив» явно не хотел проигрывать в домашних стенах дважды подряд. 
Финал выдался напряженным. За 28 секунд до сирены Джейкоб Пуллен смог забить только два штрафных из трех. Гости сфолили на Матеуше Понитке, поляк реализовал оба броска, что и стало решающим. Понитке стал самым результативным игроком матча в составе хозяев, набрав 17 очков. Напряженная, волнительная, но все-таки победа «Локо» — 80:76 (17:8, 21:19, 21:23, 21:26). 
В последнем домашнем матче года «Локомотиву» предстояло встретиться с чемпионами Белоруссии «Цмоки-Минск» в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. К этой встрече в строй смог вернуться Ильницкий. Но к травмированным Фаллю и Уайтхеду присоединился Тревор Лэйси. 
Со старта «Локомотив-Кубань» стал играть надежно в обороне. За первые пять с половиной минут «железнодорожники» пропустили всего 6 очков. Трехочковый Дмитрия Хвостова, попадания Дмитрия Кулагина и Джауана Джонсона помогли «красно-зеленым» уйти на первый перерыв при счете 24:13. 
Во втором периоде «Локомотив» только увеличил давление. И «Цмоки-Минск», что называется, поплыл. Хозяева выиграли отрезок со счетом 14:0, уйдя на перерыв при счете 44:27. В третьей четверти «железнодорожники» увеличили преимущество в счете — 65:40. Игра была сделана. 
В конце Йованович решил выпустить на паркет молодежь: Тимофея Герасимова, Кирилла Попова, Илью Платонова. «Локомотив» довел матч до убедительной победы — 80:69 (24:13, 20:14, 21:13, 15:29). Дмитрий Хвостов оформил дабл-дабл: набрал 14 очков и совершил 11 подборов. 
«Локо» завершил домашние матчи 2018 года в хорошем настроении и теперь готовится к выезду в Берлин, где встретится в Еврокубке со своей обидчицей «Альбой».