Продолжаются баталии кубанских футбольных команд. На полях и не только…

04.12.2018 в 17:09, просмотров: 425

ФК «Краснодар» победил в очередных матчах Лиги Европы и чемпионата России. «Урожай», как и его предшественница «Кубань», вновь занялся кадровыми перестановками

Продолжаются баталии кубанских футбольных команд. На полях  и не только…
Фото: fckrasnodar.ru

Всем судьям назло

«Краснодар» завершает выступление в 2018 году. Напомним, что «горожане» бьются сразу в трех турнирах: Кубке России, чемпионате страны и Лиге Европы. В середине прошлой недели «быки» провели пятый матч группового этапа второго по силе еврокубкового соревнования. Коллектив Мурада Мусаева принимал у себя дома турецкий «Акхисар Беледиеспор». 
Удивительно, но выйдя против аутсайдера группы J, «горожане» повторили тот же сценарий, что и в домашних матчах с более сильными «Севильей» и «Стандардом». Хозяева сходу завладели инициативой на поле, имели голевые моменты, но пропустили первыми. На 24 минуте полузащитник «Акхисар Беледиеспора» Сержиньо нанес сильный удар из центра штрафной площади. Матфею Сафонову пришлось вытаскивать мяч из сетки ворот. Но краснодарцам в этом сезоне не впервой добиваться волевых побед. Хозяева продолжили давить на соперника, а после перерыва сильно взвинтили темп игры. 
Уже на 47 минуте Сергей Петров навесил с правого края штрафной в центр, а Юрий Газинский головой направил мяч под перекладину ворот Милана Лукача. Через 9 минут Ари, получив пас от Масиэла Вандерсона, перекинул снаряд черпачком через вратаря «Акхисар Беледиеспора». 
Встреча завершилась со счётом 2:1 и стала седьмой волевой победой «быков» в сезоне! 
Четвертая успешная игра в Лиге Европы позволила «Краснодару» сохранить лидерство группе J. Правда, 12 очков пока еще не гарантируют «горожанам» выход в плей-офф турнира. В заключительном матче группового этапа «Краснодар» встретится в гостях с «Севильей». В этой встрече «быкам» нужно не проиграть крупно команде, которая идет на втором месте в испанской Примере. 
В случае поражения, а также победы во второй паре «Стандарда» у трех команд будет по 12 очков. Тогда первые два места будут распределяться по дополнительным показателям, которые могут оказаться не в пользу «горожан». Так что борьба в последнем туре в группе J будет не на жизнь, а на смерть. А что еще нужно для любителей футбола?!
На третий день после победы в Лиге Европы краснодарцы принимали у себя дома екатеринбургский «Урал» в рамках 16 тура премьер-лиги. До этого команда Дмитрия Парфенова одержала три победы подряд, выиграв в том числе у «Локомотива» и «Спартака». Беспроигрышная серия уральцев составила 5 матчей. В стартовом составе «Краснодар» не стал производить серьезную ротацию. Единственно, в этой встрече вернулся в ворота основной вратарь «Краснодара» Станислав Крицюк. Заменявший его воспитанник «горожан» Сафонов сел на лавку. 
Несмотря на напряженный игровой график, «черно-зеленые» сразу же побежали вперед. «Урал» делал ставку на контратаки и имел в первом тайме два приличных момента, чтобы забить гол. Удивительно вел себя на поле главный арбитр Сергей Иванов. Рефери принял несколько странных решений, причем все они были не в пользу хозяев. 
После перерыва «Краснодар» по традиции взвинтил темп и начал создавать момент за моментом. Мусаев выпустил на замену джокера команды Магомеда-Шапи Сулейманова, который снова оправдал возложенные на него надежды. На 57 минуте матча 18-летний воспитанник академии «быков» получил от Виктора Классона передачу на правый край штрафной «Урала». Молодой форвард пробил по воротам, мяч отскочил от Ярослава Годзюра и залетел в сетку ворот. Этот гол стал для Сулейманова шестым в сезоне за основную команду. Столько же пока забили лучшие бомбардиры клуба Классон и Ари. Через 20 минут отличился другой воспитанник «горожан» — Иван Игнатьев. Полузащитник оказался первым на подборе в центральной зоне штрафной и ударом слета отправил мяч точно в угол ворот. 
Также в этом матче дебютировал еще один воспитанник клубной академии полузащитник Артем Голубев. Он вышел за шесть минут до конца основного времени и, по словам тренера, хорошо вписался в игру. 
На послематчевой пресс-конференции Мусаев назвал судейство Иванова односторонним. Еще более красноречиво высказался генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг. «Иногда для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов, не хватает нескольких очков. Мы искренне надеемся, что время такого судейства рано или поздно пройдет. Судья все понимал и делал, просто сегодня у него не получилось», — цитируют функционера клуба СМИ. 
После матча стало известно, что травму получили два футболиста основного состава. Вандерсон, как сообщил тренер, имеет проблемы с плечом еще после еврокубковых матчей. Серьезнее ситуация у Ари. По предположению медицинского штаба клуба, у форварда надрыв задней мышцы. Если предварительный диагноз оправдается, то футболист в этом сезоне на поле уже не выйдет. Для «Краснодара» это еще более ощутимая проблема, нежели выпадение из обоймы Павла Мамаева. Ари сейчас в прекрасной форме и очень важен для команды Мусаева. С другой стороны, «Краснодар» всегда очень хорошо находил замену лидерам, покинувшим команду по той или иной причине. Особенно это хорошо удается делать «быкам» в линии атаки. Кто сейчас жалеет об уходе летом лучшего бомбардира премьер-лиги Федора Смолова? «Горожанам» прекрасно удалось восполнить его утрату. И еще неясно, кто проиграл больше: Смолов или клуб?! 
Победа позволила «Краснодару» заработать 32 очка и укрепить свое положение в турнирной таблице. По итогам 16 туров команда Мусаева занимает 2 место, демонстрируя лучшие результаты за все годы своего выступления в премьер-лиге. Беспроигрышная серия «горожан» составила 8 матчей (7 побед и 1 ничья). «Быки» смогли оторваться от своих преследователей. Ближайший из них ЦСКА отстает от «черно-зеленых» на 5 очков. Единственное, что пока не удается команде Мусаева, — это догнать идущий на 1 месте «Зенит». Впрочем, предпосылки для этого имеются. В последнем туре «сине-бело-голубые» проиграли на выезде тульскому «Арсеналу» и опережают «черно-зеленых» всего на 2 балла. Так что развязка нас ждет умопомрачительная!
До конца года «Краснодар» проведет еще три матча. Ближайший — первая игра ? финала Кубка России. «Быки» у себя дома будут принимать «Ростов» 5 декабря. Через четыре дня коллективу Мусаева предстоит также дома сыграть против «Уфы» в рамках 17 тура чемпионата России. Заключительным матчем в этом году будет уже упомянутая встреча против «Севильи». Все игры важны для команды. Обнадеживает, что коллектив Мусаева в этом сезоне не раз уже доказывал, что имеет характер.

Название другое, суть та же

С футбольным клубом «Урожай» происходят столь же странные события, что и с его предшественницей — обанкротившейся этим летом «Кубанью». Напомним, что 7 ноября этого года краснодарцы завершили первый круг в профессиональной футбольной лиге зоны «Юг» на 2 месте. После 15 матчей «Урожай» имеет 37 очков. Краснодарский коллектив отстает от лидера на 3 балла. 
«Жёлто-зеленые» ушли в отпуск. Спустя три недели появилась информация, что главный тренер команды Евгений Калешин покинул свой пост. Его место должен занять бывший нападающий сборной России Николай Писарев. С основания «Урожая» 50-летний специалист работал в клубе на должности спортивного директора. Также СМИ сообщили, что место Писарева займет бывший футболист «Спартака» и ЦСКА, известный российский комментатор Дмитрий Градиленко. Он уже имел опыт работы на этом посту в брянском «Динамо» и пензенском «Зените».
«Урожай» слухи о смене тренера пока не комментирует. Зато клубный сайт объявил о кадровых изменениях в руководстве «желто-зеленых». Градиленко действительно пришел в клуб, но сменил генерального директора Олега Хатылева. Чем обусловлены такие кадровые решения — не ясно. 
Впрочем, ничего нет удивительного. Ведь в «Кубани» также постоянно были подобные, необъяснимые, кадровые перемены. Ведь, несмотря на то, что «Урожай» — совершенно новый клуб, кураторы в лице администрации Краснодарского края остались прежние. Вот только выводов чиновники из прошлого опыта руководства профессиональной футбольной командой никаких не сделали. Их прежняя манера управления уже привела «Кубань» к позорному банкротству. Посмотрим, как долго проживет их новое детище…