«Кубань» растроилась

11.09.2018 в 13:52, просмотров: 878

На смену обанкротившейся футбольной команды из Краснодара пришли сразу три коллектива

«Кубань» растроилась
Фото: большинство болельщиков поддержали любительскую «Кубань»

Многолетний флагман футбола в Краснодарском крае ФК «Кубань» прекратил свое существование. Клуб, отметивший в этом году 90-летие, запустил процедуру банкротства. Ему надо разбираться с миллиардными долгами. Но место популярного в крае футбольного коллектива пустым не оказалось. На звание преемника футбольных традиций «желто-зеленых» претендует сразу несколько команд. Кто и на каких основаниях, разбирался корреспондент «МК на Кубани». 
В прошлом сезоне «Кубань» заняла девятое место в Футбольной национальной лиге, однако клуб не смог получить лицензию на участие во втором по силе дивизионе. «Желто-зеленые» не соблюли финансовый критерий, не расплатились по задолженностям, накопленным в течение предыдущих лет. Как итог, «Кубань» объявила себя банкротом. 

Приемник от власти

Первой с инициативой создать приемника «Кубани» выступила администрация Краснодарского края. Ведь именно при непосредственном руководстве чиновников краевых властей «желто-зеленые» и существовали последние годы. В июне 2018 года было зарегистрировано ООО «Футбольный клуб «Урожай». Проблемы и неразбериха начались уже с названия команды. Сначала было объявлено, что клуб будет называться «Екатеринодаром». Потом команду собирались именовать «Югом» и даже «Нефтяниками Кубани». Через время было решено назвать ее «Урожаем». 
Новый клуб получил лицензию на право участия в первенстве ПФЛ сезона 2018/19 зоны «Юг» 22 июня 2018 года. Сразу же в СМИ появилась информация, что новой командой будет руководить тренер Владимир Газзаев, сын самого титулованного отечественного наставника. Информация о назначении появилась 26 июня, а уже 18 июля Газзаев-младший покинул «Урожай». Генеральным директором нового клуба вначале стал Алексей Зинин. Предыдущим местом работы функционера был «Краснодар», в котором он занимал кресло спортивного директора. Но уже 29 июня было объявлено, что на эту должность назначен Николай Хлыстунов, до этого работавший в «Кубани» и «Краснодаре». 
Администрация края приняла решение назначить во главе команды бывшего наставника обанкротившейся «Кубани» Евгения Калешина. Генеральным директором предприятия с уставным капиталом в 10 тысяч рублей стал 37-летний Артур Карежев, ранее игравший на позиции полузащитника в майкопской «Дружбе» и в «Спартаке-Нальчике». Примечательно, что за клуб из Адыгеи выступал и Геннадий Крапивка, генеральный директор проходящей процедуру банкротства «Кубани».
Сложности возникли с владельцем клуба. Изначально планировалось, что «Урожай» будет принадлежать бизнесмену Мишелю Литваку, именно к его структурам АО ОТЭКО и ЗАО «Таманьнефтегаз» якобы должны были отойти доли в ООО в соотношении 90 и 10 процентов соответственно. Но 23 июля заместитель главы края и куратор «Урожая» от администрации Андрей Коробка заявил, что у клуба будет новый инвестор. По словам чиновника, компании Литвака покинули «Урожай» за несколько дней до первого официального матча. В итоге 20 августа 2018 года учредителями «Урожая» официально стали ООО «Оптима Юг» и «Ростагро», к которым отошли доли клуба в соотношении 70 и 30 процентов.
За два дня до первого официального матча в клубе не было заявлено ни одного футболиста. Но 21 июля 2018 года «Урожай» провел-таки первый официальный матч в своей истории в рамках 1/256 финала Кубка России сезона 2018/19. В этой встрече новоиспеченный клуб проиграл любительскому «Кубань-Холдингу» из станицы Павловской со счетом 0:2. Утром в день проведения встречи в команде насчитывалось только 9 игроков (двое из которых были вратарями). Чтобы выставить на матч полноценный состав, в «Урожай» срочно были дозаявлены трое игроков юношеской сборной края. Через четыре дня команда дебютировала в первенстве ПФЛ. Второй матч в своей истории «Урожай» выиграл со счетом 3:1 у ростовской «Академии».
На момент написания статьи «Урожай» провел в профессиональной футбольной лиге зоны «Юг» 6 матчей, одержав 5 побед и однажды сыграв вничью. Новые «желто-зеленые» имеют в своем активе 16 очков и занимают 2 место в турнирной таблице, уступая лидерство лишь по дополнительным показателям представляющей Ростовскую область «Чайке». 
«Урожай» не вызывает особого интереса у любителей футбола в Краснодаре. Домашние матчи, которые проходят на стадионе «Кубань», посещают порядка 300 зрителей.
На данный момент генеральным директором «Урожая» является 33-летний Иван Хатылев. До этого он не был замечен на руководящих должностях в футболе. Пожалуй, самым известным в руководстве клуба является Николай Писарев. Шестикратный чемпион России в составе московского «Спартака» занимает в «Урожае» должность спортивного директора.
Из состава «Кубани» в новый клуб перешел лишь 35-летний защитник Сергей Бендь, который по праву получил в команде повязку капитана. В целом же коллектив пополнился молодыми футболистами Краснодарского края. 

«Надежда» фанатов

Чехарда в названиях, руководстве и спонсорах заставили часть поклонников «желто-зеленых» объявить бойкот новому футбольному образованию и объединить усилия для создания нового преемника. В конце июля стало известно, что президиум Краснодарской краевой федерации футбола переименовал в «Кубань» любительский футбольный клуб «Надежда», выступающий в региональном Кубке губернатора края. Руководит этим коллективом бывший нападающий старой «Кубани» Станислав Лысенко. Он же является играющим тренером. Инициатива была также поддержана прославленными «кубанцами»: Александром Плошником, Олегом Терехиным, Игорем Армашом, Андреем Топчу, Андреем Ушениным Артуром Тлисовым. Последние трое присоединились к команде в качестве игроков. 
Переименованный коллектив сразу поддержала основная масса активных болельщиков «желто-зеленых», ветеранов и разного рода сочувствующих. Все они увидели именно в этом проекте преемственность клуба-банкрота.
По заявлению Лысенко, финансируется новая «Кубань» именно преданными поклонниками. Управление осуществляет инициативная группа.
На краснодарском стадионе «Труд» 5 августа обновленная «Кубань» сыграла свой первый матч в рамках Кубка губернатора — первенства Краснодарского края 2018 группы C (седьмая по силе лига в России). Соперником «желто-зеленых» был «Абинск» из одноименного города. Матч завершился победой хозяев со счетом 3:0. Голами отметились Андрей Топчу (дубль) и Станислав Лысенко. Эта встреча собрала около двух тысяч зрителей. Активные болельщики устроили перфоманс, а также поддерживали клуб на протяжении всей игры. 
Несмотря на народную поддержку, специалисты говорят, что команда не может считаться преемником «Кубани». Так, генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов считает, что новый клуб может называться как угодно, но на его основе возродить известный футбольный бренд будет невозможно без того, чтобы погасить долги перед футболистами. 
— Раньше бывало, что клубы переименовывали, создавали новые, чтобы избежать выплаты долгов. Но сейчас по регламенту такое невозможно. «Надежда» играет в любительских соревнованиях. Если бы она выступала на профессиональном уровне, то, чтобы переименоваться в «Кубань», ей надо было бы выплатить все имеющиеся долги, — отметил Зотов.

Третья сила

Но не всем болельщикам пришлась по душе любительская «Кубань». Некоторые остались ею недовольны. Как стало известно автору материала из источников, близких к поклонникам «желто-зеленых», некоторые посчитали, что новая «Кубань» также имеет отношение к власти. Эта группа будет пытаться создать еще одного преемника. Сделать это собираются уже нынешней зимой. Каким будет этот клуб, в какой лиге он будет выступать — пока неизвестно. Не ясно, кто и как будет финансировать новую команду. Инициативная группа в отношении всех деталей сохраняет полное молчание. Но уже ясно, что разделение радетелей за возрождение не пойдет никому на пользу. Ведь поднимать легендарную команду врозь или даже в борьбе с другими конкурентам намного сложнее, нежели делать это сообща.