В лиманах Кубани продолжает сокращаться популяция раков

В лиманах Кубани продолжает сокращаться популяция раков
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Популяция раков в лиманах Краснодарского края продолжает сокращаться. Традиционные для осени исследования в азовских лиманах учёные организовали с 8 по 17 октября. Работы специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО осуществили в Куликово-Курчанской, Куликово-Ордынской, Жестерской и Ахтарско-Гривенской группах лиманов.

Целью исследований стала оценка состояния популяций длиннопалого кубанского рака. Учёные получили информацию о среде обитания раков, их биологии, пространственном распределении. Специалисты также исследовали половую структуру популяций и размер членистоногих, проанализировали распространённость заболеваний у особей. Так, согласно полученным сведениям, крупные и отборные раки длиной более 12 сантиметров в учётных ловах в этот раз не найдены.

Согласно результатам, в учётных уловах превалировали особи группы пополнения размером 7–9 сантиметров и раки первой промысловой группы, достигающие 9–12 сантиметров. При этом 44,56% из них составляли самки. Специалисты зафиксировали, что наибольшее количество раков обитает в границах Куликово-Ордынской и Ахтарско-Гривенской группы лиманов.

Отметим, что с целью сохранения популяций раков в азовских лиманах, расположенных в регионе, уже 11 лет действует запрет на их промышленную и любительскую добычу. При этом, несмотря на данные меры, ареал обитания и продуктивность раков продолжили и продолжают сокращаться.

Ранее «МК на Кубани» писал, что в Приморско-Ахтарском районе осудили браконьера. За нелегальную ловлю краснокнижной рыбы мужчину приговорили к исправительным работам на длительный срок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру