Глава региона с рабочим визитом посетил Староминский район

Глава региона с рабочим визитом посетил Староминский район

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с рабочим визитом побывал в Староминском районе.

Он отметил, что это один из самых северных муниципалитетов региона, экономику Староминского района формируют три ключевые отрасли – промышленность, сельское хозяйство и розничная торговля. Темп роста промышленности за последние пять лет составил 168,8 процента, розничной торговли – 205 процентов. По показателям комплексной оценки социально-экономического развития Староминский район в 2024 году занял тридцатое место.

Расширяют производство

В рамках рабочего визита в муниципалитет Вениамин Кондратьев посетил предприятие по производству сыров.

– С 2023 года, когда началась реконструкция предприятия, произошли значительные изменения. Вы внедряете новые линии, устанавливаете передовое оборудование. Важно, что неизменным остается качество, потому что сыры производите из кубанского молока. Это и есть конкурентное преимущество. В условиях санкций, когда не стало импортных сыров, вы максимально заняли рынок, наполнив его качественной местной продукцией. Причем не только полки магазинов края, но и России. Такой подход делает нас независимыми от иностранных производителей. Дает уверенность в том, что сможем насытить рынок страны и Кубани достойными продуктами, – сказал Вениамин Кондратьев, обращаясь к руководству пищевого предприятия.

Он посетил приемно-аппаратный цех, где перерабатывают молоко и выпускают смесь для будущих сыров. Затем осмотрел сыродельный цех. Здесь готовят полутвердые, твердые сыры и кальяту – сырье для производства моцареллы. Ее выпуск освоили в 2024 году, а с 2025 года вышли на восьмидесятипроцентную загрузку производства. К концу текущего года планируют достичь стопроцентной мощности.

В течение этого года на заводе увеличили объемы производства творожного сыра в полтора раза – до 450 тонн в месяц. Всю продукцию упаковывают в цехе фасовки. Реализуют ее по краю и за его пределами, отправляют также в Армению, Казахстан и Абхазию. В 2026 году на предприятии планируют строить здание нового склада готовой продукции площадью более тысячи квадратных метров.

Молоко поставляют десять ферм из разных районов края и две – собственные. В сутки перерабатывают 400 тонн молока, ежедневно изготавливают до 22 тонн сыров, девять тонн сливочного масла и до 14 тонн творожных сыров.

Требуется ускорение

После посещения пищевого предприятия Вениамин Кондратьев проверил темпы строительства школы в станице Староминской. Он поручил завершить работы уже к новому учебному году – здание возводят для школы №2.

– Это будет красивое, отвечающее всем современным требованиям учебное заведение. Обновленную школу давно ждут жители Староминской, ее должны были сдать в эксплуатацию еще в прошлом году. Сегодня нужно четко сказать родителям, которые думали, что приведут сюда детей первого сентября, когда завершат строительство. Работы нужно ускорить – чтобы уже к следующему учебному году сюда вернулись ученики, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Стройплощадку проинспектировали также его первый заместитель Игорь Галась, исполняющая обязанности заместителя Губернатора Краснодарского края Анна Минькова, а также исполняющая обязанности министра образования и науки региона Елена Воробьева.

Из-за недобросовестного подрядчика контракт был расторгнут, нашли нового исполнителя. Сейчас работы на объекте возобновили – на территории ведут установку ограждения и обследование инженерных сетей. На сегодняшний день готовность здания школы составляет 83 процента.

На территории уже установили современную спортплощадку, сделали футбольное поле. Новый корпус школы для удобства учеников и педагогов соединят с существующим обогреваемой переходной галереей. Образовательную организацию строят по краевой госпрограмме «Развитие общественной инфраструктуры».

Трехэтажный учебный корпус для воспитанников 5 — 11 классов рассчитан на четыреста мест. В здании будут предметные кабинеты, в том числе специально оборудованные классы для трудового обучения и технологии. Также предусмотрены столовая с пищеблоком, спортивный и актовый залы, библиотека с читальным залом и медиатекой, а также медицинский блок.

Дружат со спортом

Следующей точкой в рабочей поездке Вениамина Кондратьева стало посещение в станице Староминской нового центра единоборств и недостроенного бассейна.

Он пообщался с тренерами спорткомплекса, который построили в 2024 году в рамках программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

– Хорошо, что у ребят теперь есть возможность заниматься единоборствами. Самбо – это наш национальный вид спорта, развиваем его на региональном уровне, центры единоборств развиваем во всех муниципалитетах, – сказал Вениамин Кондратьев.

Было озвучено, что площадь центра – более 2,8 тысячи квадратных метров, там оборудован спортзал с тремя борцовскими коврами. На базе спорткомплекса действуют отделения рукопашного боя и самбо, с воспитанниками занимаются три тренера. Для спортсменов есть все необходимое – раздевалки, душевые, тренерские комнаты, разминочный зал с зоной отдыха, а также административные и технические помещения.

Ожидание затянулось…

Рядом с новым центром единоборств – недостроенный плавательный бассейн. Вениамин Кондратьев раскритиковал муниципальную власть за слабое сопровождение проекта. Бассейн должны были закончить в конце 2024 года, но он не будет достроен и в 2025 году. Контракт со строительной компанией, которая не справилась с задачей, в процессе расторжения, а работы остановились. Вениамин Кондратьев поручил как можно быстрее определить нового подрядчика и завершить строительство в течение двух лет.

– На центр единоборств приятно посмотреть, а сюда – стыдно. Край выделил деньги на спортивный объект, который в станице ждут уже давно, а подрядчик не смог завершить строительство. Давайте быстро и четко решим этот вопрос – иначе жители Староминского района не поймут. Нужно найти ответственного подрядчика, взять объект на контроль и достроить за два года. Тогда у нас получится полноценное спортивное ядро – дети будут после школы бежать на тренировки, на плавание, а не смотреть на унылую арматуру, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В станице строят бассейн площадью свыше 2,5 тысячи квадратных метров. Работы остановились, когда дошли до устройства стен и начали подключение автономной котельной к инженерным сетям. Сейчас физическая готовность объекта – 42 процента.

Использовать все возможности

В Староминском районе Губернатор Краснодарского края провел встречу с активом муниципалитета.

– Экономику района формируют три ключевые отрасли – промышленность, сельское хозяйство и розничная торговля. Для аграриев этот год выдался непростым, урожай пострадал от засухи. Нам важно сохранить хозяйства, поэтому фермерам обеспечим поддержку. В целом муниципалитет сохраняет экономическую устойчивость, в том числе за счет стабильной работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Важно добиваться повышения качества жизни, использовать все возможности для развития муниципалитета. В этом году в район направим почти 1,5 миллиарда рублей в виде субвенций, субсидий и дотаций, – отметил Вениамин Кондратьев.

Первый заместитель Губернатора Краснодарского края Игорь Галась рассказал об экономическом развитии муниципалитета.

– По новой методике комплексной оценки муниципальных образований Староминский район в 2024 году занял тридцатое место. В этом году району необходимо улучшить позицию, обеспечив рост базовых отраслей экономики на 14 процентов. Для этого в период 2025 — 2030 годов необходимо привлечь не менее 64,6 миллиарда рублей инвестиций. Что касается межбюджетных трансфертов на реализацию госпрограмм, то за пятилетний период район более чем в два раза увеличил привлеченные объемы – до 1,6 миллиарда рублей. Район участвует в тринадцати госпрограммах. Финансовая поддержка направлена на развитие объектов образования, спорта, культуры, коммунальной инфраструктуры и благоустройство, – сказал Игорь Галась.

Исполняющий обязанности заместителя Губернатора Краснодарского края Александр Руппель сообщил, что последние три года район бьет собственные рекорды по инвестициям – их объем вырос в три раза.

– По темпу роста инвестиций – 130 процентов – Староминский район на двенадцатом месте в крае, и это очень хороший результат. Муниципалитет успешно работает с инвесторами, за полтора года заключил четыре новых соглашения. Самые крупные из них связаны с агропереработкой и логистикой – это традиционные направления. Что касается малого и среднего бизнеса – на его долю приходится более 87 процентов, что выше среднекраевых значений. Но необходимо усилить информационную работу с бизнесом в части тех мер поддержки, которые сегодня предлагает регион, – отметил Александр Руппель.

Исполняющий обязанности заместителя Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка рассказал о мерах поддержки для производителей зерна, пострадавших от засухи.

– В Староминском районе большое снижение урожая кукурузы и пшеницы. По инициативе Губернатора Краснодарского края на федеральном и краевом уровнях приняты меры: открыты льготные кредиты и предоставлены отсрочки по действующим платежам. При этом мы сохраняем все меры поддержки других отраслей. В садоводстве предусмотрели более миллиарда рублей на закладку садов. В животноводстве видим рост производства мяса, молока. Растут и объемы производства товарной рыбы. Это направление также поддерживается – мы возмещаем до 50 процентов затрат на ее производство. Активно развивается овощеводство и строительство тепличных комплексов, – сказал Андрей Коробка.

Обсуждение – один из путей к решению

Вениамин Кондратьев обсудил с жителями муниципалитета решение различных социальных проблем и ответил на их вопросы. Шла речь, в том числе, о господдержке животноводов.

– Агропромышленный комплекс – гордость и опора экономики нашего края. Мы занимаем в стране первое место по производству питьевого молока и второе по производству сырого. Нужно планомерно наращивать молочное стадо, а для этого поддерживать малый и средний бизнес, фермеров. Мы не только сохраняем все меры поддержки, но и развиваем их. Субсидии по молоку для малых форм хозяйствования в 2026 году увеличим, – сказал Вениамин Кондратьев.

В свою очередь исполняющий обязанности заместителя Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка уточнил, что размер субсидии увеличат с четырех до шести рублей за произведенный литр. Средства на эти цели выделят по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

В 2025 году на субсидирование молочного животноводства в краевом бюджете предусмотрели 1,3 миллиарда рублей. Поддержкой пользуются также хозяйства, которые приобретают племенной молодняк.

Говорили на встрече и о нехватке автобусов в муниципальном образовании.

– В Староминском районе нет муниципального перевозчика. Значит, местной администрации нужно либо создавать свое автотранспортное предприятие, либо активно работать с частниками – расширять сеть маршрутов. Мы не против бизнеса, но автобусов должно быть достаточно, чтобы обеспечивать потребность населения. Проблема существует. Пассажирские перевозки – это социальная ответственность перед людьми. Глава района в ближайший месяц должен найти оптимальные пути решения, – такое поручение Вениамин Кондратьев дал главе района.

Администрация муниципального образования уже проводила мониторинг пассажиропотоков на городских и пригородных маршрутах. В прошлом году трижды объявляли конкурс на осуществление регулярных перевозок, однако не было подано ни одной заявки. Всего в районе организовано семь маршрутов: три в станице Староминской и четыре между сельскими поселениями.

На встрече поднимали и другие социальные вопросы. Одна из местных жительниц поинтересовалась предоставлением компенсаций вместо участка для многодетных семей, так как в окрестностях станицы Староминской свободной земли под эти нужды нет.

Как пояснил врио министра ТЭК и ЖКХ края Вячеслав Шапошник, такая возможность для больших семей предусмотрена. Компенсируют средства в размере до трехсот тысяч рублей, затраченные на приобретение жилья, участка под строительство дома или само строительство.

Для получения выплаты претендентам необходимо подать заявление в Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка.

Жители муниципалитета посетовали на нехватку узких специалистов и очереди в медучреждениях.

– Каждый год закупаем сложное медицинское оборудование для кубанских больниц, выделяем на это значительные средства, чтобы у жителей края была возможность оперативно получать качественную медпомощь. Но на этом оборудовании должны работать специалисты, которых сегодня действительно не хватает, особенно в сельской местности. Чтобы выправить ситуацию, разработали программу «Земский доктор», предоставляем также служебные квартиры. Нужно посмотреть, почему система дает сбой в муниципалитете, проверить работу всего муниципального здравоохранения, чтобы детально разобраться в проблеме,– поручил Губернатор Краснодарского края Анне Миньковой.

Обсудили на встрече с активом также открытие швейной мастерской на базе староминской художественной школы и обновление оборудования в местном Доме культуры. Договоренности были достигнуты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру