В Краснодарском крае с ноября 2025 года планируют использовать технологии принудительного вызова осадков, рассказал замдиректора новороссийского филиала Федерального центра оценки безопасности качества продукции АПК Валерий Немченко в эфире РБК ТВ Юг. Он отметил, что этот метод прежде всего будет применяться в северных районах региона, сильно пострадавших от засухи.
По словам Немченко, на территориях, в наибольшей степени затронутых засушливыми условиями, в 2-х метровом слое почвы не осталось влаги и она может появиться только с неба. Он подчеркнул, что краевое Министерство сельского хозяйства уже проработало этот вопрос.
Ранее министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила о рассмотрении возможности применения методики искусственного вызова осадков на территории Ростовской области. Как она пояснила, в настоящее время Минсельхоз ведёт консультации с Росгидрометом и региональными властями относительно активного использования данной технологии. Подобная практика уже успешно зарекомендовала себя в Ставропольском крае, передали в «Интерфакс».
Напомним, что в отдельных районах Кубани ввели режим ЧС для помощи аграриям, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за засухи. Согласно результатам исследований, за последние полвека температура в крае увеличилась на 2,5°C, что требует адаптации к новым климатическим условиям. ЧС ввели в 9 районах региона, среди которых: Каневской, Павловский, Ейский, Щербиновский, Староминской, Кущевский, Крыловский и другие, писали наши коллеги из «МК».
Ранее «МК на Кубани» сообщал, что в регионе начался сев озимых зерновых. В северных районах Кубани, которым уделяется повышенное внимание, к работе подключены ученые, чтобы минимизировать риски и обеспечить достойный урожай.