Свыше 160 археологических исследований проведут в Краснодарском крае в 2025 году. Об этом сообщают в пресс-службе краевой администрации.
Как отмечает вице-губернатор региона Роман Лузинов, Кубань является одним из лидеров по общему количеству памятников археологии и экспедиций в России. В регионе сохранились стоянки каменного века, дольмены, античные города и средневековые крепости, подчеркнул заместитель губернатора. По его словам, только в этом году запланированы 164 экспедиции. Под государственной охраной находится свыше 15 тысяч археологических памятников, добавил Лузинов.
В Тамани ведутся раскопки древнего города Гермонасса-Тмутаракань — центра древнерусского княжества. Под Анапой расположено Семибратнее городище — один из крупнейших античных городов.
Кроме того, специалисты Российской академии наук и других высших учебных заведений, в том числе Кубанского государственного университета, принимают участие в раскопках археологического памятника Фанагория в поселке Сенном. Это античное и средневековое наследие, а в рамках его многолетнего исследования археологи изучают оставшиеся с древних времен жилые кварталы. В них сохранились фундаменты домов, хозяйственных построек, мастерских и виноделен.
Кроме того, в 2025 году в ходе строительства Таманского группового водопровода в Темрюкском районе проводят и масштабные археологические раскопки. Были найдены редкие для античности погребения с кремацией на одном из шести исследуемых объектов.
Помимо этого, в ходе археологических работ на территории Краснодара исследовали курган, содержащий более 50 захоронений различных исторических периодов. Находки археологов займут место в государственном музейном фонде РФ.
Ранее «МК на Кубани» сообщал, что регион присоединился к федеральному проекту «Императорский маршрут». Такое решение связано с тем, что Кубани нужно использовать свой культурно-исторический потенциал для туризма.