Юрий Назаров: «Бдительность и неразглашение сведений о личной жизни — надежный способ сохранить свое имущество»

Юрий Назаров: «Бдительность и неразглашение сведений о личной жизни — надежный способ сохранить свое имущество»

Влияет ли летний сезон на количество преступлений, что забирают воры-домушники, почему не стоит хранить ключи от дома в тайнике, какие машины выбирают автоворы и как сохранить свое имущество — об этом и не только рассказал начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Юрий Назаров.

— Юрий Владимирович, давайте начнем со статистики. Сколько краж имущества граждан, хищений из домовладений, грабежей, угонов автотранспорта зарегистрировано за семь месяцев текущего года? Количество таких преступлений по сравнению с прошлым годом увеличилось или наблюдается их снижение? С чем связана динамика?

— За семь месяцев 2025 года зарегистрировано свыше 10,5 тысячи различных краж. Например, количество хищений из домовладений граждан в этом году снизилось. Снизилось число краж и угонов автомобилей, меньше совершалось грабежей. Тем не менее мы наблюдаем хоть небольшой, но все-таки рост краж транспортных средств: мотоциклов, самокатов, велосипедов, иных средств передвижения.

Если говорить о раскрываемости, то краж из жилищ граждан раскрывается более 68 процентов, свыше половины раскрыто краж транспортных средств и автомобилей, порядка 88 процентов угонов, грабежей раскрыто более 94 процентов.

Конечно, большую роль в раскрытии имущественных преступлений играет работа с населением. Очень помогают видеокамеры, в том числе с интеллектуальным распознаванием лиц.

— Влияет ли летний сезон на количество зарегистрированных преступлений?

— Конечно, в летний сезон количество имущественных преступлений возрастает. Как правило, такие преступления совершаются в гостиницах, отелях, на пляжах азово-черноморского побережья, в увеселительных заведениях. Гражданам, приехавшим на отдых, следует быть бдительными и не оставлять свое имущество без присмотра.

Что касается крупных городов, то имущественные преступления в основном совершаются в местах массового пребывания граждан: в парках и скверах. Как правило, преступников привлекают оставленные без присмотра мобильники.

Большая часть зарегистрированных краж — это хищения из магазинов, с торговых объектов, складов. Злоумышленники похищают продукты питания, бытовую химию, парфюмерию.

— Какие районы, населенные пункты нашего региона наиболее подвержены таким преступлениям?

— Конечно, наибольшее количество имущественных преступлений совершается в крупных городах: Краснодаре, Сочи, Новороссийске.

Также злоумышленники не обходят стороной и населенные пункты, где преобладает частный сектор, среди них, например, Кущевская, Каневская, Кореновск, Динская. Было такое, что жулики обходили улицу в какой-нибудь станице, узнавали, где проживают старики или что в каком-то доме никого нет, перебирались через забор, находили оставленные хозяевами ключи в тайниках, после чего проникали в домовладения и совершали кражи.

— Какие способы используют преступники, чтобы проникнуть в чужое домовладение? Что в основном забирают воры?

— У нас в крае регистрировались такие случаи: приезжали из других регионов преступники — эдакие однодневные проезды по территории края. Они заезжают в небольшой населенный пункт, находят пожилых людей и проникают к ним в жилища под предлогом продажи подушек, меда, сбора металлолома. В общем, чего угодно. Ходят по дворам, как правило, по несколько человек. Если видят, что пенсионер обеспеченный, отвлекают его, просят принести воды. И пока хозяин ходит за водой, злоумышленники забирают его сбережения. Таким образом они объезжают несколько населенных пунктов, совершают кражи и уезжают.

Самым распространенным способом остается отжим пластикового окна. Причем без разницы, закрытым будет окно или оставлено на проветривании. Этот способ есть и будет. Существует и такой способ, как взлом личинки замка. Популярным остается свободный доступ. Когда человек вошел в подъезд или двор частного дома, при этом не закрыл за собой дверь. Этим пользуются злоумышленники. Проходя по подъезду, преступники дергают дверные ручки, находят открытую квартиру, проходят в помещение и совершают кражу.

Сейчас меньше используется способ подбора ключа. Он скоро вообще уйдет в небытие.

— Как защитить свое домовладение от непрошеных гостей? Назовите несколько способов. Стоит ли посвящать соседей в свои планы уехать из дома и доверять им ключи?

— Из превентивных мер — установка системы видеонаблюдения, постановка домовладения на централизованную охрану. Конечно, не следует оставлять ключи от дома в тайниках: под половиком, под цветами, вешать на гвозди. Оставлять ключи в таких тайниках небезопасно. Например, гастролеры, как я говорил, находят в тайнике хозяйский ключ, беспрепятственно проходят в дом, забирают всё ценное, после чего замыкают дверь, возвращают ключ в тайник и уходят. Хозяин не сразу может спохватиться, что в его доме побывали непрошеные гости.

А вот стоит ли посвящать соседей о своем отъезде — это дело каждого. Всё зависит от того, какие у вас с ними отношения.

— Приведите несколько примеров раскрытых краж из домовладений.

— Буквально недавно сотрудники уголовного розыска краевого главка совместно с коллегами из уголовного розыска УМВД России по городу Краснодару, выехав в командировку в Москву, задержали ранее судимого жителя Ростова-на-Дону, совершившего кражу из частного дома. Мужчина вместе с сообщником попали через забор на территорию частного домовладения. С помощью перцового баллончика нейтрализовали хозяйскую собаку, после чего надели перчатку на камеру видеонаблюдения, отжали оконные роллеты и проникли в дом. Злоумышленники вскрыли сейф, откуда забрали часы, ювелирные изделия и деньги в иностранной валюте. Общая сумма ущерба превысила тринадцать миллионов рублей.

Еще один пример. Сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю во взаимодействии с коллегами из ОУР ОМВД России по Брюховецкому району на территории Ростовской области по подозрению в совершении краж из домовладений задержан местный житель и его родственница из Воронежа. Злоумышленники, находясь в станице Батуринской Брюховецкого района, заходили в дома к пенсионерам, и, пока мужчина отвлекал хозяев разговорами, его сообщница проходила в помещение и забирала деньги и ювелирные украшения. У двух потерпевших гастролеры похитили более 1,3 миллиона рублей.

— Если гражданин, вернувшись из отпуска, заметил, что в его жилище побывали посторонние и пропали некоторые вещи, что ему нужно предпринять и стоит ли обращаться в полицию?

— Тут по «классике». Если гражданин, вернувшись из отпуска, заметил, что в его жилище побывали посторонние, необходимо сразу сообщить об этом в полицию. Не стоит трогать дверные ручки, идти смотреть, что пропало, что разбито, что отсутствует, что передвинуто, тем более начинать убирать. Сразу же вызывайте сотрудников полиции. Выйдите из помещения, чтобы не оставить свои следы и не уничтожить следы злоумышленников. Если заметили, что домовладение открыто либо как-то нарушен порядок вещей, не входите в квартиру. Дождитесь приезда следственно-оперативной группы.

Помимо камер видеонаблюдения, мы всё равно используем иные виды доказательств. Это следы пальцев рук, подошвы обуви, биологические следы, следы материи, взломов. Всё это нам необходимо в раскрытии преступления. Допустим, при совершении краж путем подбора ключа мы изымаем замки. Отмычки всегда оставляют определенные следы внутри. Любые следы ложатся в основу доказательств. У нас есть такие примеры, когда серийного вора вычисляли по следам подошвы обуви.

— Давайте поговорим об угонах, кражах автотранспорта. Какие марки машин популярны у жуликов?

— Если мы говорим об угонах, то здесь марка машины не всегда принципиальна. Интерес представляют автомобили с легким доступом к системе зажигания. В основном это машины отечественного производства. Конечно, среди таких нет дорогостоящих автомобилей. Это крайняя редкость. В основном дорогой автотранспорт угоняют с автомоек либо со станций технического обслуживания.

Но если говорить о кражах, то жулики выбирают корейские модели: «Хендай», «Киа». Это основные модели, которые похищают. Были зарегистрированы кражи «Мерседеса», «Дэу», «Опеля». Помимо иномарок, жулики выбирают российский автопром: спросом пользуются наши «Весты» и «Гранты».

Самый распространенный способ хищения — это свободный доступ, то есть когда в салоне или замке зажигания оставляют ключи. По сути, автовладелец сам провоцирует преступника. Здесь важно понимать, что ключи в салоне транспортного средства, а тем более в замке зажигания, оставлять не стоит. Также не стоит оставлять автомобиль, даже на несколько минут, с работающим двигателем.

Кроме того, злоумышленники, проникнув в салон транспортного средства, могут запустить двигатель, соединив провода. Таким способом похищаются в основном машины отечественных моделей.

Как правило, похищенные автомобили не оборудованы сигнализацией или иными противоугонными средствами. Наибольшее число хищений совершается в сельской местности, где автовладельцы оставляют транспорт без присмотра, незапертым, с ключами в салоне. В таком случае преступникам на руку беспечность автовладельца.

— Если говорить в целом, автомобили чаще крадут или угоняют? Сложно ли раскрывать такие преступления? И зависит ли количество похищенных машин от сезона?

— Давайте для начала разберемся, чем угон автомобиля отличается от кражи. Угон — это когда человек увидел автомобиль, например, с оставленными в замке зажигания ключами и понял, что можно легко доехать до места назначения. Злоумышленник садится за руль и уезжает, доехав до места, бросает автомобиль. С кражами сложнее. Это квалифицированное преступление. В данном случае у преступника возникает желание распорядиться автомобилем. В основном профессиональные автоворы могут разукомплектовать автомобиль и продать по запчастям либо сбыть его в пункты приема металла, сдать на авторазборку, наконец, перебить госномера и перепродать.

Но бывает и переквалификация. Например, пьяный человек угнал автомобиль, доехал до места, куда ему надо, а потом вдруг решил сдать транспортное средство в пункт приема металла. Вот и переквалификация преступления из угона в кражу.

Безусловно, раскрывать такие преступления нам помогают видеокамеры, которых на улицах с каждым годом становится всё больше. Тем более современные видеокамеры оснащены искусственным интеллектом. Это гораздо упрощает раскрытие преступлений. Изменилась система видеофиксации автомобилей, правонарушений. Камеры способны распознавать транспортные средства, в том числе и без государственных регистрационных знаков.

Зависят ли угоны и кражи от сезона? Нет, не зависят. Угоны больше всего совершаются в выходные дни, когда народ расслабляется, отдыхает, выпивает. Это самое подходящее время для угонов.

— Какие меры для сохранности своего имущества стоит предпринять гражданам, отдыхающим на пляжах и в других общественных местах?

— В основном на пляжах злоумышленники забирают оставленные без присмотра мобильные телефоны и драгоценности. Безусловно, ювелирные украшения лучше оставить в номере, воспользовавшись сейфом. Сейчас многие пляжи оборудованы шкафчиками для сохранности имущества. Можно воспользоваться этой услугой. Конечно, не следует просить соседа по пляжу присмотреть за вещами. Никто не говорит, что он заберет что-то ценное, но человек на отдыхе — может уйти, просто отвлечься и не заметить, как злоумышленник похитит имущество. В данном случае не стоит перекладывать ответственность за сохранность ценных вещей на посторонних людей.

Следует внимательно относиться к своим ценностям, находясь в кафе и барах. Как правило, посетители заведений общепита оставляют на столе телефоны, кошельки, на стульях — одежду, сумки, в которых может находиться наличность. В любом случае, где бы вы ни были, свои вещи без присмотра оставлять не следует.

— И все-таки есть ли надежный способ противостоять жуликам?

— Мы живем в такое время, когда неразглашение сведений о личной жизни, дальнейших планах и элементарная бдительность — лучший способ сохранить свое имущество.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру