Прижигание эрозии привело к буму рака шейки матки

Прижигание эрозии привело к буму рака шейки матки
Фото: архив

Одно из распространенных последствий инфекций, передающихся половым путем (ИППП),— патологические заболевания шейки матки. Какие они бывают, каковы симптомы и почему прижигание, широко практиковавшееся в СССР, не самый лучший метод лечения, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказала акушер-гинеколог Кристина Никулина.

Три вида заболевания

— Кристина Валерьевна, в Советском Союзе диагноз «эрозия шейки матки» ставили едва ли каждой второй женщине. Что это за заболевание такое? Как оно возникает?

— Я уверена, что в СССР количество женщин, у которых на каком-то этапе жизни возникали заболевания шейки матки, было гораздо больше, нежели показатели официальной статистики.

В то время гинекологическая наука не была развита так, как сегодня, и врачи-гинекологи не объясняли пациенткам, что заболевание шейки матки может возникнуть даже у молодых нерожавших девушек, у которых вообще не было половых партнеров. Эта патология может встречаться так же, как и врожденная аномалия, которая со временем проходит.

Итак, поговорим о самом распространенном заболевании шейки матки, известном как эрозия. По сути, это ранка или язвочка на эпителиальном покрове шейки матки, образовавшаяся в результате нарушения целостности слизистой оболочки. В большинстве случаев ранка никак не дает о себе знать, то есть не проявляется какими-то симптомами, и обнаруживается при плановом гинекологическом осмотре с помощью простого гинекологического зеркала. Но в некоторых случаях, в запущенных состояниях, могут появиться выраженные симптомы.

В советское время заболевания шейки матки обобщали как эрозию шейки матки. Сегодня мы, гинекологи, эрозию разделяем на три группы: это истинная эрозия, эктопия (псевдоэрозия) и эктропион шейки матки. Наверное, не стоит читателей перегружать излишними медицинскими подробностями, но основные моменты необходимо знать: от них зависит выбор предполагаемого лечения.

Истинная эрозия шейки матки возникает в результате повреждения и отторжения плоского эпителия, выстилающего влагалищную часть шейки матки, образуя раневую поверхность. Причиной может быть механическое воздействие: роды, аборты, какие-то диагностические манипуляции. И даже экстремальные, травмирующие половые контакты могут вызвать повреждение эпителия.

Также на появление истинной эрозии могут влиять воспалительные процессы, вызванные инфекциями, передающимися половым путем, среди которых хламидиоз, трихомониаз, гонорея и другие. Есть и другие факторы: снижение иммунитета, гормональные нарушения, а также длительный прием оральных контрацептивов.

Эктопия, или псевдоэрозия шейки матки, появляется тогда, когда цилиндрический эпителий цервикального канала выходит на влагалищную часть шейки, которая в норме покрыта плоским эпителием. Для понимания: это два основных типа эпителиальной ткани, которая выстилает различные поверхности нашего тела, в том числе шейку матки. Эта разные типы клеток, и зона их стыка четко выражена.

Чаще всего эктопия является вариантом нормы у женщин репродуктивного возраста и не считается патологией, хотя в некоторых случаях может быть связана с воспалительными процессами или инфекциями, самыми опасными из которых являются онкогенные штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ).

Развитию эктопии способствует в том числе ослабление иммунной системы, что делает шейку матки более уязвимой к инфекциям.

Ну и, наконец, эктропион шейки матки — это слово мало знакомо широкому кругу людей, а именно это состояние в некоторых случаях вообще не зависит от наличия половых партнеров — характеризуется тем, что слизистая оболочка цервикального канала, где, как мы помним, у нас цилиндрический эпителий, выходит за пределы наружного зева на влагалищную часть шейки матки. Эктропион может быть как врожденным, так и приобретенным.

— Какие симптомы у этих видов эрозии?

— На начальных стадиях эрозия не проявляет себя никакими симптомами. Но по мере развития могут появиться кровянистые выделения после полового акта в межменструальный период. Также выделения могут быть также гнойными, иметь неприятный запах. Это происходит при присоединении заболеваний, передающихся половым путем.

Женщина может испытывать боль во время полового акта, поскольку эрозированная ткань более чувствительна и легко травмируется. Возможны тянущие или ноющие боли внизу живота, связанные с воспалительным процессом.

Если вы ощутили любые из этих симптомов, необходимо безотлагательно обратиться к гинекологу для диагностики и лечения.

— Как часто встречается эрозия у женщин?

— Как я уже говорила, эрозия шейки матки — это довольно распространенное заболевание, оно встречается примерно у пятидесяти процентов женщин репродуктивного возраста, хотя истинную эрозию диагностируют реже, чем эктопию (псевдоэрозию), на последнюю приходится около половины всех случаев гинекологических нарушений.

Данные официальной статистики намного скромнее: до 7,7 процента женского населения России имеют ту или иную патологию слизистой оболочки шейки матки, при этом тяжелые формы встречаются в полутора процентах случаев, что повышает риск рака шейки матки при инфицировании онкогенными серотипами ВПЧ.

Мировая статистика говорит, что до тридцати процентов женщин в разное время своей жизни сталкиваются с этим гинекологическим состоянием.

Не всегда нужно лечить

— Теперь самый важный вопрос: как эрозию лечить, если она имеет такое многообразие видов?

— Тут я снова хочу обратиться к советскому периоду. Женщинам, у которых выявляли эрозию, предлагался в основном всего один метод лечения: прижигание. Эта манипуляция была распространена из-за своей относительной простоты и доступности в условиях того времени. Прижигание производилось с использованием химических реагентов, и после этого на шейке матки оставались рубцы.

Но это не самое опасное последствие. Благодаря таким «прижигателям» мы получили спустя годы бум рака шейки матки, потому что они фактически загоняли внутрь этого органа видимые переходы эпителия. Из-за этого можно было пропускать и не лечить начавшиеся изменения, которые затем перерастали в дисплазию — предраковое состояние, а затем в рак шейки матки.

Многие врачи до сих пор рекомендуют прижигать эрозии, но так делать нельзя. Прижигание лишь ускоряет патологические процессы в органах малого таза.

Самым эффективным, малоинвазивным и безопасным методом терапии эрозии шейки матки является радиоволновой метод. Процедура радиоволнового лечения проводится с помощью специального аппарата радиоволновой хирургии, который воздействует непосредственно на очаг заболевания при помощи радиоволн высокой частоты. Преимущество процедуры в том, что она не оставляет рубцов и процесс заживления достаточно быстрый.

В некоторых случаях эрозию вообще не надо лечить — только наблюдать. Например, при физиологической эктопии, которая встречается у молодых женщин. После родов при нормализации гормонального фона она часто проходит самостоятельно.

Также, если эрозия не вызывает дискомфорта, кровотечений, обильных выделений или боли и нет признаков инфекции или дисплазии, то наблюдение может быть достаточным. А прижиганием мы только провоцируем ухудшение состояния.

— Вы сказали, что эрозия шейки матки встречается едва ли не у половины женщин репродуктивного возраста. Ее появление можно как-то предотвратить?

— Самая лучшая профилактика любых гинекологических заболеваний — это регулярные осмотры у гинеколога. Найдите своего врача, которому вы сможете доверять. Посещать гинеколога нужно хотя бы раз в год, даже если нет жалоб и симптомов. Профилактический осмотр поможет выявить проблему на ранних стадиях.

Также необходимо избегать частой смены половых партнеров, случайных контактов, использовать барьерные методы контрацепции. Презервативы защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Очень важно не допускать травм шейки матки. Правильный выбор средств контрацепции и бережное отношение к своему здоровью помогут предотвратить повреждения.

Необходимо пролечить передающиеся половым путем заболевания, если они выявлены, чтобы они не стали причиной возникновения эрозии.

Одна из важнейших мер профилактики — вакцинация от вируса папилломы человека! Уже доказано многочисленными клиническими исследованиями, что ВПЧ-инфекция более чем в 99 процентах случаев является причиной развития сначала дисплазии, а при отсутствии лечения — и рака шейки матки. Это коварное заболевание уносит более трехсот тысяч жизней женщин до сорока девяти лет по всему миру. Это мамы, жены, любимые женщины, и они должны были жить!

Не скажу, что от эрозии до рака шейки матки один шаг, это будет неправильно. Но это патологическое состояние. Если не обращать на него внимание, при определенных условиях, через определенные этапы изменений оно может привести к страшному недугу. Маленькая ранка не должна стать большой злокачественной опухолью!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру