Говорим о том, почему так важны ремни безопасности для водителей и пассажиров

Говорим о том, почему так важны ремни безопасности для водителей и пассажиров
Фото: "МК на Кубани"

Ремни безопасности были и остаются самым действенным устройством, помогающим избежать тяжелых травм при ДТП и даже спасти жизнь. Однако скептиков, считающих, что «привязываться» в машине глупо и бесполезно, остается немало. Кто прав?

Ходят слухи

Дискуссию о ремнях безопасности вновь вывела в информационное пространство новость о возможном изменении цвета устройств и запрете использования заглушек для замков. И хотя МВД России оперативно дало официальный комментарий по этому вопросу, тема осталась горячей.

Относительно же анонсированных изменений в ведомстве пояснили, что идея о специальной расцветке ремней безопасности возникла в рамках научной дискуссии о проблеме необоснованных штрафов за непристегнутый ремень, когда на фотофиксации ремень не виден из-за цвета одежды или прочих факторов. По словам МВД России, официальных инициатив о нововведении не выдвигалось — это всего лишь предложения Научного центра безопасности дорожного движения, высказанные еще в прошлом году в рамках исследования по снижению числа нарушений пристегивания ремней. Идея же специальной расцветки заключается в том, чтобы сделать ремни более заметными для камер фото- и видеофиксации и инспекторов, исключая случаи, когда ремень не виден на снимках из-за совпадения цвета с одеждой или освещением. Предлагалось использовать контрастные цвета, например черно-белые ремни со светоотражающими.

Одновременно ведомство предлагало запретить продажу заглушек, которые обманывают систему безопасности. Это предложение активно поддерживают и в Госдуме, но о конкретных шагах по введению этой нормы в законодательство пока не слышно.

Мировое признание

Согласно статье 7 Венской конвенции о дорожном движении 1968 года «использование ремней безопасности является обязательным для водителей и пассажиров механических транспортных средств, занимающих места, оборудованные такими ремнями, кроме тех случаев, когда исключения предусмотрены местным законодательством». Это международный стандарт, закрепляющий важность применения ремней как меры безопасности. То есть еще более полувека назад, когда скорости были в разы ниже сегодняшних, была научно подтверждена и доказана эффективность ремней как средства, снижающего тяжесть последствий при ДТП. Но, несмотря на это, вокруг ремней существует множество мифов. Давайте разберем пять самых популярных аргументов тех, кто игнорирует ремни безопасности.

Аргумент первый: при аварии безопаснее вылететь из машины.

На самом деле — нет. Исследованиями этого вопроса занимаются не только многочисленные научные институты, но и автоконцерны, проводя многократные краш-тесты каждой новой модели. И абсолютно все результаты свидетельствуют о том, что человек, вылетевший из машины после столкновения, погибнет с вероятностью в пять раз выше, чем если он останется в салоне. Дело в том, что автомобили спроектированы с зонами деформации для снижения воздействия удара на пассажиров, а ремни работают совместно с подушками безопасности, удерживая тело на месте. Вылет же из салона ведет к жестким травмам от ударов о дорогу и окружающие объекты.

Аргумент второй: на заднем сиденье можно не пристегиваться.

Это крайне опасное заблуждение. Непристегнутый пассажир на заднем сиденье при резком торможении или столкновении превращается, по сути, в снаряд, который летит по инерции и наносит тяжелые травмы себе и другим. Тело такого пассажира может ударяться о передние сиденья, либо двери — зависит от направления удара, что увеличивает травматизм и риск смертельных исходов. К тому же при опрокидывании непристегнутые люди рискуют вылететь из салона (смотри первый аргумент). Печальная статистика погибших пассажиров — самое наглядное доказательство ложности мифа.

Аргумент третий: в городе ездят медленно и ремни не нужны.

Фатальная ошибка. Удар при столкновении уже на скорости пятьдесят километров в час эквивалентен падению с четвертого этажа. Более двух третей смертельных ДТП происходит именно в городских условиях на скоростях до шестидесяти километров в час. Ремни при низких скоростях демонстрируют максимальную эффективность, снижая риск тяжелых травм. В качестве иллюстрации: быстробегущий человек развивает скорость до тридцати километров в час — представьте последствия, если он столкнется со стеной или даже упадет. Ремень же удерживает тело, а с учетом того, что в устройствах используются преднатяжители, снижающие силу удара, риск получить травмы при столкновении на низких скоростях стремится к нулю. Чего никак не скажешь про непристегнутых граждан.

Аргумент четвертый: ремень мешает выбраться из горящего или тонущего автомобиля.

Это опасная фобия, которая сильно подпитывается кинодрамами, где именно заклинивший ремень ведет к гибели киногероя. В реальности всё иначе. Статистика и исследования показывают: основной риск для водителей и пассажиров — это травмы от удара при столкновении. Большинство погибших теряют сознание от удара еще до возгорания или затопления. Ремень, напротив, помогает остаться «при памяти» и предпринять меры к своему спасению. К тому же современные ремни легко расстегиваются даже в панике, а конструкции автомобилей предусматривают возможность быстрой эвакуации.

Аргумент пятый: ремни сковывают движения.

Чистейшая психология, или в случаях с особо горячими водителями — «показательное отрицание настоятельных требований» (в народе — понт). Современные ремни оборудованы инерционными катушками, которые позволяют свободно двигаться, но мгновенно фиксируют тело при резком торможении или столкновении. Можно отрегулировать высоту крепления ремня под индивидуальные параметры. Несколько секунд на пристегивание — ничтожная плата за сохранение жизни и здоровья.

Доказано наукой

Если отбросить скепсис и погрузиться в изучение вопроса, взяв на вооружение результаты тысяч исследований, то вопрос о том, пристегиваться или нет, попросту не возникнет.

Несколько фактов

● Ремни снижают риск гибели водителя и передних пассажиров почти на пятьдесят процентов, у задних пассажиров риск летального исхода уменьшается примерно на четверть.

● Тяжесть травм при использовании ремней сокращается в два — три раза.

● При фронтальных столкновениях риск травм, не совместимых с жизнью, у пристегнутого пассажира снижается в 2,3 раза, при боковых столкновениях — в 1,8 раза, а при опрокидывании — в пять раз.

● Пристегнутые пассажиры переднего ряда в девять раз меньше рискуют получить смертельные травмы в ДТП по сравнению с непристегнутыми.

● Ремни входят в систему пассивной безопасности и участвуют примерно в семидесяти процентах случаев спасения жизней на дороге.

Ремни безопасности — это самый простой, доступный и проверенный временем элемент безопасности в автомобиле. Их использование значительно снижает риск гибели и инвалидизации при ДТП. Мифы о неудобстве, ненужности или даже опасности ремней не выдерживают никакой критики, но при этом ведут к трагическим последствиям. Ваше здоровье и жизнь зависят от этого простого, но жизненно важного средства защиты.

К сведению

Госавтоинспекция МВД России объясняет

— Можно ли пройти медосмотр для получения водительских прав по полису ОМС (обязательное медицинское страхование) и верно ли, что с первого августа 2025 года вводятся электронные медицинские справки в виде QR-кода?

— Нет, даже по полису ОМС медкомиссия на права остается платной государственной услугой. По закону «О безопасности дорожного движения» ее оплачивает сам водитель.

Медицинская организация, где вы проходите осмотр, должна иметь лицензию на выдачу справок. Также с вами заключат договор о платных услугах. Пройти нужно следующих врачей: терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога, невролога, отоларинголога и специалиста, проводящего электроэнцефалографию — для категорий C, D, CE, DE, Tm и Tb.

В конце медосмотра выдают справку по форме 003-В/у, она действует один год.

В СМИ писали, что с первого августа справки для водительских прав будут электронными — в виде QR-кода. Это не так: сейчас будущие водители получают только бумажный вариант. Электронную справку введут с первого марта 2027 года.

* * *

Госавтоинспекция МВД России предупреждает о распространении недостоверной информации

В последнее время в ряде СМИ и интернет-ресурсов были распространены материалы о якобы планируемых поправках к Правилам дорожного движения, которые повлекут ужесточение контроля за кратковременной остановкой транспортных средств. Источник данной информации ими не указывается.

В публикациях утверждается, что в соответствии с этими поправками любая остановка транспортного средства с выключенным двигателем теперь будет квалифицироваться как стоянка. И в случае, если на данном участке дороги стоянка запрещена, водитель может быть привлечен к административной ответственности.

Госавтоинспекция МВД России не располагает сведениями о подобных инициативах. Данный вопрос в достаточной мере урегулирован Правилами дорожного движения. Представителей СМИ и блогосферы призываем проверять данные, полученные из неофициальных источников, не допускать распространения недостоверной информации и не вводить в заблуждение читательскую аудиторию, а при подготовке материалов использовать сведения, размещенные на официальных интернет-ресурсах.

Также напоминаем, что в соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации остановка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до пяти минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства; стоянка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более пяти минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Места и способы остановки и стоянки транспортных средств регламентирует раздел 12 «Остановка и стоянка» Правил дорожного движения Российской Федерации. Ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств установлена ст. 12.19 КоАП РФ, которая предусматривает наказание от предупреждения до штрафа в размере трех тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру