В этом году предусмотрели 1,6 миллиарда рублей на газификацию населенных пунктов Кубани

В этом году предусмотрели 1,6 миллиарда рублей на газификацию населенных пунктов Кубани

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам газоснабжения в регионе.

В совещании приняли участие его заместитель Евгений Пергун, врио министра ТЭК и ЖКХ края Вячеслав Шапошник, руководители профильных министерств и ведомств, а также представители газовых компаний.

— С 2015 года на прокладку газовых сетей из бюджета региона направили более четырех миллиардов рублей, газифицировали 265 населенных пунктов. Сегодня уровень газификации региона выше среднероссийского — это хороший результат, который мы достигли в сотрудничестве с Газпромом. Без газа остаются в основном предгорные территории. Но мы должны продолжать работы и в такой местности, потому что наличие газа в доме — это более высокий уровень комфорта, другое качество жизни. На текущий год мы предусмотрели 1,6 миллиарда рублей. Это позволит провести сети в двадцати шести муниципалитетах. В целом за предстоящие пять лет мы должны достичь девяностопятипроцентного уровня газификации,— сказал Вениамин Кондратьев.

В свою очередь Вячеслав Шапошник сообщил о том, что благодаря краевой программе «Развитие топливно-энергетического комплекса» с 2015 года протянуто 1397 километров газопроводов.

— Около двух миллиардов рублей из них выделено в последние два года, что позволило построить 57 объектов общей протяженностью порядка 430 километров и в результате газифицировать 51 населенный пункт. В текущем году в двадцати шести муниципалитетах газифицируем семьдесят один объект. Уже определены подрядные организации, ведутся строительно-монтажные работы или разработка проектно-сметной документации,— сказал Вячеслав Шапошник.

На краевом совещании Вениамин Кондратьев поднял вопрос о стоимости работ. С этой проблемой к главе региона обращались жители сочинского поселка Головинка. Они рассказали, что за услугу сторонние компании требуют до пятисот тысяч рублей.

— Программу социальной газификации реализуем по поручению президента России с 2022 года. За это время в регионе подвели газопроводы к границам 84,5 тысячи домовладений. Но подключено к газу только шестьдесят пять процентов домов. Одна из основных причин — высокая стоимость работ внутри участка. На это жалуются не только в Сочи, но и в Динском, Белореченском районах, Анапе и Краснодаре. Конечно, есть случаи, когда ценообразование обосновано сложными условиями строительства. Но зачастую компании-посредники действуют недобросовестно. Эта проблема требует комплексного решения и координации наших действий. Нужно анализировать обращения людей, по всем фактам будем взаимодействовать с антимонопольной службой. Важно пресекать завышение цен на догазификацию внутри участков,— сказал Вениамин Кондратьев.

Было озвучено, что в регионе предусмотрена выплата субсидий и компенсаций до 115 тысяч рублей на установку и подключение газового оборудования внутри участков для льготных категорий, в том числе семей участников СВО, многодетных, инвалидов. При расчетах суммы компенсаций и субсидий исходили из обоснованной реальной стоимости работ.

Участники совещания отметили: чтобы стоимость работ внутри участка не завышалась в разы, необходимо заключать комплексный договор напрямую с ведущей газовой компанией без посредников. Документ предусматривает бесплатное подведение сетей к границе домовладения, а также последующее проектирование, прокладку газопровода и установку оборудования внутри участка за счет заявителя. Подать заявку можно в филиалах и клиентских центрах компании, а также на портале госуслуг.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такой комплексный договор сохраняет прозрачное и понятное потребителю ценообразование, поэтому его нужно популяризовать среди жителей Кубани. Этот вопрос с муниципалитетами края проработает его заместитель Евгений Пергун.

Как было сказано, средняя стоимость газификации домовладений в Краснодарском крае — порядка девяноста тысяч рублей. Это за стандартный дом до ста пятидесяти квадратных метров на участке в шесть соток. Сюда входит проектирование, работа по прокладке газопровода внутри участка, монтаж газового котла и счетчика. Не учитывается вентиляция, пусконаладка и приобретение оборудования — газового котла, плиты. Объем вложений в них зависит от пожеланий владельца.

Заместитель Губернатора Краснодарского края Евгений Пергун сообщил о том, что динамика приема заявок населения показывает: хотя основной бум догазификации пришелся на 2022 год, в целом программа по-прежнему востребована у жителей.

— В 2025 году с учетом поданных заявок на догазификацию планируется исполнить порядка двадцати тысяч договоров. На данный момент половина из них, а именно десять тысяч договоров, уже выполнена,— отметил Евгений Пергун.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру