Министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Штриков провел заседание межведомственной рабочей группы, посвященное развитию комплекса «Безопасный город».
В мероприятии приняли участие сотрудники краевых служб, отвечающих за безопасность, а также представители сорока четырех муниципальных образований региона.
Сергей Штриков уточнил, что в рамках «дорожной карты» развития систем видеонаблюдения в крае ежегодно приобретают и безвозмездно передают технику муниципалитетам. Так, в конце 2024 года Министерством ГО и ЧС края было передано свыше 3043 камер видеонаблюдения. В текущем году планируется к закупке 3126 камер.
— Завершен первый этап построения региональной платформы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Мы создали и запустили три единых центра оперативного реагирования в Краснодаре и Сочи, а также региональную платформу видеонаблюдения с функциями видеоаналитики. Они позволяют интегрировать существующие автоматизированные и информационные системы обеспечения безопасности населения в «одно окно». Мероприятия первого этапа завершены, доступ к системе предоставлен правоохранительным органам, а также администрациям Краснодара и Сочи. Проводим работу по переходу региональной платформы «Безопасный город» на специальное программное обеспечение отечественного производителя,— сообщил Сергей Штриков.
По его словам, всего на территории Краснодарского края установлено более четырнадцати тысяч камер видеонаблюдения, в том числе 1770 интеллектуальных — с функцией распознавания лиц и государственных регистрационных знаков. Такие есть в семнадцати городах и районах. Только с начала текущего года с помощью системы видеонаблюдения зафиксировано более четырнадцати тысяч происшествий различного характера.
В рамках второго этапа развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» откроют единые центры оперативного реагирования на территории остальных сорока двух муниципальных образований края до 2027 года.
В этом году планируется запуск восьми таких центров на территории азово-черноморского побережья: в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Туапсинском и Приморско-Ахтарском муниципальных округах, Темрюкском и Ейском районах. Выбор обусловлен в первую очередь их санаторно-курортной специализацией. Работы завершат в конце текущего года.