В Краснодарском крае и Республике Адыгея на фоне пиковой жары зарегистрирован новый исторический «рекорд» в энергопотреблении. Об этом сообщают в пресс-службе Системного оператора Единой энергетической системы.
Как подчеркивает первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко, согласно метеопрогнозам, жара на юге России продолжится в ближайшие дни, что вызовет дополнительный рост электропотребления. В этих условиях критически важны бесперебойная работа генерирующих мощностей и максимальная готовность всего оборудования электростанций к эксплуатации, добавил Павлушко.
Пиковая нагрузка составила 21 345 мегаватт, это на 219 мегаватт превышает предыдущий максимум, зарегистрированный годом ранее - 17 июля 2024 года. При среднесуточной температуре в 30,2 градуса Цельсия, 30 июля также зарегистрирован исторический рекорд в потреблении мощности - 6 547 мегаватт, что на 439 мегаватт превышает предыдущий максимум за 17 июля 2024 года.
Энергосистемы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании тоже обновили летние максимумы. В первой республике значение составило 348 мегаватт, что на 12 единиц больше, чем предыдущее значение. В Алании показатель составил 311 мегаватт, прибавив 13 единиц.
В Крыму и Севастополе также зафиксировали новый пик 29 июля при средней температуре +28,5 градуса Цельсия. Потребление электроэнергии достигло 1 687 мегаватт, что на 85 мегаватт превысило предыдущий рекорд от 18 июля прошлого года. Среди причин роста нагрузки на энергосистемы специалисты выделяют жару в регионе, пик туристического сезона, увеличение бытового потребления электроэнергии, рост мелкомоторной нагрузки.
Как ранее сообщал «МК на Кубани», в Краснодарском крае рассматривают возможность временной приостановки строительства новых жилых районов. С соответствующим предложением выступил губернатор региона Вениамин Кондратьев. Причиной стало критическое положение в энергосистеме региона, где наблюдается дефицит мощностей около 2000 мегаватт, особенно заметный в часы максимального энергопотребления.