Пчеловоды Краснодарского края фиксируют массовую гибель пчел. Из причин: холодная весна и начало лета, а также неконтролируемое использование пестицидов аграриями. Об этом сообщает «Вести Кубань».
По информации Россельхознадзора, за первые месяцы 2024 года к административной ответственности за нарушения правил обработки полей привлечено свыше 350 сельхозпроизводителей. В результате несанкционированного применения агрохимикатов погибло около 2,5 тысяч пчелиных семей. Как отмечают в пчеловодческом сообществе, действующие штрафные санкции несоразмерны нанесённому ущербу и не выполняют превентивной функции.
Ещё одной проблемой называют отсутствие четкой координации между пчеловодами и другими аграриями. Например, когда ульи вывозят к цветущим полям для выкармливания расплода, а в этот момент фермеры обрабатывают посевы сильными пестицидами. Как сообщают пасечники, действующие системы информирования, включая специализированный «Портал пчеловода» Россельхознадзора, работают недостаточно эффективно. В них не указывают четкие сроки обработки полей или уведомления об этом приходит с опозданием. Также часто не уточняются точные территории, где растения находятся под действием химикатов. Пчёлы могут преодолевать значительные расстояния в поисках медоносов и погибать, так как информации об обработке посевов именно в этом поле не поступало.
Пасечники настаивают на усилении контроля за применением пестицидов и расширении практики использования безопасных агрохимикатов. Особое беспокойство у пчеловодов вызывает обработка полей неоникотиноидами - эти вещества, запрещённые в ЕС и других государствах, представляют смертельную угрозу для пчелиных семей.
Как ранее сообщал «МК на Кубани», для жителей края, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет, предусмотрена сельская надбавка к страховой пенсии. В Краснодарском крае ее получают 41 тысяча пенсионеров.